新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
实测四款车型语音识别功能(图)
2015-07-10 09:12:02杭州网

还记得吗?前阵子,一段山东车主与某车型车载互联系统对话的视频,爆红网络。视频中,普通话夹杂方言的车主,试图用语音功能拨打电话,而车载互联系统在识别过程中却笑料百出。

现如今,功能丰富的车载智能互联系统已成为越来越多主流车型的标配和卖点。宝马、奥迪、凯迪拉克、福特、别克等品牌均有各自的产品。

车载智能互联系统的本意,是更好地辅助车主驾驶,提高安全性和便利性,但在实际使用过程中,尤其是语音识别这一块,糟糕的匹配反而给车主带来麻烦。据J.D.Power历时三年的汽车可靠性研究显示,车载智能互联系统在蓬勃发展的同时也饱受诟病,主要原因就是语音识别的准确度太糟心。

那么,车载智能系统的语音识别功能到底靠不靠得住?快报新车讯找来四款不同级别的车型,咱们实测来说话。想看整个测试过程,请微信关注“快车评”,发送关键词“语音”。

测试车型:别克全新英朗、凯迪拉克SRX、福特锐界、纳智捷全新纳5

测试项目:

1.语音识别能力,即对语速、普通话标准程度的要求;

2.安全性,即在操作过程中,是否会影响司机注意力;

3.操作的便利程度。

(均针对各款车型的车载智能互联系统。)

测试时间:7月8日

测试地点:相关品牌的杭州4S店内

别克全新英朗:IntelliLink智慧互联系统

语音识别能力:★★★★

安全性:★★★★★

便利性:★★★★☆

全新英朗的语音识别功能,能控制空调、拨打电话、音频播放等。它们能在按下位于方向盘右侧的语音键后实现。

别克IntelliLink智慧互联系统操控界面

该系统给新车讯记者最深刻印象的是,语言的包容性非常强。比如调节空调温度,车主既可以中规中矩地说“调高/低温度”,也可以用很通俗的口头语“太热了”、“冷死了”、“有点热”等来控制,系统会自动识别程度用词来进行相应调整。例如:“太热了”、“热死了”这些程度较重的,对应的空调温度会下调3℃;而“有点热”等程度较轻的词,对应的空调温度会下调1℃。此外,车主还能直接设定温度,说“将空调调整至××℃”即可。风量大小、出风口调整等也能通过口语化指令实现。

系统对方言的识别能力也不错。新车讯记者尝试用标准普通话、带口音的普通话以及诸暨方言拨打电话。结果,系统难以识别方言,而不标准的普通话基本能识别。

有一点很有意思,全新英朗能设置语音识别的风格:中规中矩或轻松活泼,增加了人机交互的趣味性。

 

凯迪拉克SRX:CUE移动互联体验系统

语音识别能力:★★★

安全性:★★★

便利性:★★★

凯迪拉克旗下多数车型搭载CUE系统。该系统的语音识别功能,能拨打电话、控制音频、导航等,语音控制键同样位于方向盘右侧。

单就CUE系统的语音识别功能而言,新车讯记者的感受是:功能强大,但兴味索然。首先是导航功能,CUE系统可通过语音设置地址、交叉点或兴趣点,选择很多。但设置后,车主仍需通过中控大屏选择确切的目的地,这在一定程度上影响了驾驶的安全性。

凯迪拉克CUE移动互联体验系统操控界面

拨打电话时,CUE对普通话标准程度、语速的要求都比较高。新车讯记者尝试拨打最简单的10086,试了3遍才成功——不过拨打通讯录已存号码,识别能力会高出许多。而在控制音频方面,新车讯记者说出的电台调频,都能被一次性成功识别。

令新车讯记者感到无趣的是,它的语音提示拖沓冗长。每次没能按照系统既定程式发送指令时,系统都会送上一段提示音。可如果强制中断提示音,那么所有的操作可能又要从头来一遍。新车讯记者总结的操作经验是:普通话要标准,语速得放缓,严格按照仪表盘右侧的辅助提示语进行操作,那么出错的可能性会大大降低。

CUE有一个独特的优点:连接上iPhone后,长按语音键,手机Siri被打开,通过车载语音即可实现Siri的所有功能。

来源:都市快报    作者:记者 邵霏祥    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·围剿苹果siri:车载语音争夺移动终端
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
宝马车高速自燃
霸道总裁求婚豪车
百万豪车又怎样?
退休工程师造“飞机”
李晨开4S店卖车啦
千奇百怪的改装车
·杭州捷骏奥迪公益篮球赛 李春江为首场比赛开球
·助力新能源 今后小区、商场预留电动汽车车位
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约注意事项
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约条件及流程
·7月1日起杭州驾考网上自主预约 预约网址在这儿
·打114挪车 异地年检 7月起这10项政策将影响杭州
·2015 BMW X之旅杭州站完美收官
·6月浙A牌44万人抢 约85人抢一块牌
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved