新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
台风过后如何自检及理赔 莫让进水车留下后遗症
2015-07-14 08:18:42杭州网

    上周周末台风“灿鸿”来袭,受台风影响在我省部分地区宁波、台州、舟山被刮倒的电线杆、树枝击伤的车辆也不少,甚至还出现了车辆被淹的惨剧。

    对于受灾车主而言,如何在台风后做好相应的维修和保养是他们特别关心的问题。时报为了回报广大车主,就以台风天过后如何自检及理赔这一问题,来为大家支支招。

台风 自检 理赔 4S店

    风雨过后自检需注意

    对于进水后的车辆,该如何正确处理?为此,记者采访了自典车坊专业技师徐伟强。徐师傅说:“对于汽车进水导致车零部件受损、涉水行驶导致发动机损坏的车辆都要及时到4S店内进行保养,不要觉得可以启动行驶就是好的。”当然在去4S店进行保养前,车主也可提前自检。

    一、检查外观及时清洗

    首先要检查一下油漆表面有无脏物,以及污水是否含有化学成分。含有化学成分的污水可能与油漆起化学反应,导致油漆的退色、退光,或者起泡,严重的甚至可能使车身的表面过早老化,缩短车辆的使用寿命。所以台风过后,应及时清洗车辆。

    此外台风会导致道路上有大量的树枝、杂物等异物飞进刹车片与制动盘之间。车主如果不及时清理、清洗,则会在紧急制动时导致刹车跑偏。

    同时轮胎的检查和清洗也非常必要。现在多数轿车都使用无内胎的真空轮胎,而该轮胎的结构一般都比较复杂。例如辐射层轮胎的结构从内到外可以分为:内面胶、廉布层、钢丝环带、耐隆环层、胎面胶等共七层,需要一一检查,当然还要记得及时补足轮胎的气压,清洗轮胎表面。

    二、检查水箱及灯光照明

    在经过涉水路段时,难免会有一些异物附着在水箱及空调散热器的表面。此时车主应该打开前车厢查看水箱的表面情况,必要时更应去4S店内进行检测。异物附着在水箱及空调散热器会导致发动机的散热性能大大降低且加大缸体的磨损,从而减短发动机的使用寿命。

    紧接着是查看灯光的工作是否正常,看看有无积水在灯具内。若有积水,应及时到专业维修站进行清理或更换,否则会导致灯光不全,引发事故。

    三、检查底盘及滤芯

    风雨中的路面视线比较差,经过坑洼路面时,除了底盘容易受损,刹车油管、燃油管、稳定球头及悬挂系统也有被“擦伤”的风险。台风过后,如果发现车子的底盘有异响,建议车主到专业维修厂给车子做个底盘检查,对于该项检测一般厂家都是免费提供的。

    如果你的爱车不幸被水浸泡,那么在重新启动车子之前,首先要检查空气滤芯内是否有积水。如发现有积水,则千万不能启动车辆,否则,会造成发动机严重损坏。此时,应由专业人员排除积水,确保安全之后再启动车辆。

来源:青年时报    作者:见习记者 童佳艺    编辑:马国平    
『相关阅读』
·大风吹落一地麻烦 这些突发教你如何理赔
·杭州新增两处交通事故快速理赔远程服务点
·保险公司理赔服务体验“我的理赔款怎么还没到账?”
·宝马车进水理赔遭拒闹上法院
·杭州率先试行车险互碰自赔 简化万元以下车损理赔
·1020万!国内个险史上最大理赔
·雨季汽车保险理赔十大攻略
·汽车保险理赔:保险理赔的应对方法及攻略
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
谷歌街景尴尬画面
宝马车高速自燃
霸道总裁求婚豪车
百万豪车又怎样?
退休工程师造“飞机”
李晨开4S店卖车啦
·骏宝行邀您体验冰雪世界 放飞最美丽的萤火虫
·7月浙A车牌 个人申请者跌破40万
·万力轮胎新品发布会暨试驾体验会在杭州举行
·杭州捷骏奥迪公益篮球赛 李春江为首场比赛开球
·助力新能源 今后小区、商场预留电动汽车车位
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约注意事项
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约条件及流程
·7月1日起杭州驾考网上自主预约 预约网址在这儿
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved