新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
夏季爱车易“上火” 必须及时“送清凉”
2015-07-14 08:28:40杭州网

    夏季,除了高温,还有暴雨,不利于汽车正常运行,加之车主易疲劳,一不小心就容易出事故。此外,夏季还是汽车自燃的高发期。为保证行车安全,一要尽可能地排除潜在机械故障,二是尽量减少人为危险动作。具体而言,要注意以下几点事项。

夏季 爱车 发动机过热 爆胎

    谨防发动机过热

    在高热的环境里,汽车也需要防暑降温,尤其是发动机。须加强对发动机冷却系统的检查、保养,及时清除水箱、水套中的水垢和散热器芯片间嵌入的杂物;认真检查节温器、水泵、风扇的工作性能,损坏的应及时修复,同时注意调整好风扇皮带的张紧度;及时加注冷却水。当水温超过100℃时,应在荫凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩散热。当水箱开锅、发动机过热时,切勿将发动机熄火(电机驱动风扇的除外),也不可向发动机泼冷水,以防机体炸裂。

    除了密切关注发动机的工作状态,还应加强保养机油滤清器、机油散热、燃油滤清器等零部件,从而保证油路的畅通。此外,电瓶、制动系统也需定期检查。

    发现水温偏高应熄火检查

    在行车时出现水温表升高且快到红线位置,或发动机盖突然冒出白色的水蒸气情况,就说明水箱温度过高。水温过高会造成发动机温度过高散热不良,从而加快活塞的磨损,造成温度变化不均匀,影响到动力性能和增加油耗。

    “水箱温度升高的原因有很多,电子风扇高速运转、水箱使用年限长、冷却液不足、水箱有堵塞等都有可能引起。”杭州一家4S店的售后经理告诉记者,“如果发现类似问题,在故障原因不明的情况下,最好是立即让车子熄火,等待4S店救援,待故障查清后,才可再次发动车辆,且应尽量慢速行驶,防止水温过高造成发动机损害。另外,不要用自来水代替冷却液,因为,冷却液的耐高温性能远超自来水。”

    谨防爆胎

    现在很多汽车都配备了胎压监控,那么,夏天轮胎气压的最佳值是多少?一般而言,轮胎气压在2.2—2.5千帕之间为正常。高温下,路面温度可能达到60—70摄氏度,汽车在路上如果胎压过高,稍微碰到轮胎的薄弱处都很容易爆胎,故不宜高。

    此外,热天行驶后,不要急于冲洗轮胎,由于轮胎长期与地面接触温度高,忽然遭受冷水冲击,容易使胎壁变形或不均匀,且冷缩的胎壁周围也会起包,导致爆胎。

来源:杭州日报    作者:记者 郭兰英    编辑:马国平    
『相关阅读』
·夏天把车停在哪最好?树下?可真不一定!
·进入夏季,哪些车险不能省?
·夏季来临,记得查查爱车线路油路
·自燃险、涉水险……进入夏季,哪些车险不能省?
·防患未“燃” 夏季养车一定要学会的八大要点
·测量空调好时机 炎炎夏日之爱车保养
·防晒、防自燃、爆胎、涉水行车 夏季养车全攻略
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
谷歌街景尴尬画面
宝马车高速自燃
霸道总裁求婚豪车
百万豪车又怎样?
退休工程师造“飞机”
李晨开4S店卖车啦
·买平行进口车需付1万代办服务费 收得合理吗
·骏宝行邀您体验冰雪世界 放飞最美丽的萤火虫
·7月浙A车牌 个人申请者跌破40万
·万力轮胎新品发布会暨试驾体验会在杭州举行
·杭州捷骏奥迪公益篮球赛 李春江为首场比赛开球
·助力新能源 今后小区、商场预留电动汽车车位
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约注意事项
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约条件及流程
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved