新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
汽油、发胶、油漆 没用完您千万别乱丢
2015-08-17 14:13:20杭州网

    本报讯 近期,与“危险化学品”相关的信息引发社会高度关注。市安监局昨日提醒广大市民,易燃、易爆、有毒、腐蚀性物质都属于危险化学品,生活中,市民应尽量避免与其直接接触。

    危险化学品,简称危化品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。它不但在工业生产中广泛使用,也与我们的生产生活息息相关。

    日常生活中,我们经常会接触到危险化学品或含有危险化学品的物质。车辆使用的汽、柴油,家庭装修用的油漆、胶粘剂,美发用的发胶等,都是危化品。此外,容易引发中毒事故的农药、杀虫剂等化学品以及能引起烧伤的工业用烧碱、硫酸、盐酸等腐蚀性化学品都属于危化品范畴。

    市安监局相关负责人介绍,许多危险化学品具有毒性和腐蚀性,如果使用或处置不当,容易引发火灾、爆炸,会给环境和身体造成重大伤害。因此,在使用危险化学品时应尽量避免直接接触,更不要用化学溶剂去洗手。一旦接触到腐蚀性化学品,要立即用大量的水冲洗。

    “除了不携带危化品乘坐公共交通、不在易燃易爆场所使用明火外,在火灾、爆炸危险场所,还不能穿化纤服装或带铁钉的鞋。”该负责人说,“因为化纤服装会产生静电,鞋钉撞击地面会产生火花。”

    此外,对于没有使用完的危险化学品,千万不能随意丢弃,否则可能会发生意外事故。该负责人补充道:“如果往下水道倒液化气残液,一旦遇到火星会发生爆炸。农药、鼠药如果随意乱扔,就可能使其他人误服中毒。”

    相关链接

    记住这6点 与危险化学品“和平”相处

    危险化学品一般具有易燃易爆、有毒和刺激性、腐蚀性等特性。直接接触后,轻则令人眼睛刺痛、流泪不止,严重的可导致死亡。市安监局提醒广大市民,记住下面6点,与危化品“和平”相处。

    1.注意外部标志:危化品一般在瓶身上有相应标志,人们可以根据标志知道其是哪种危险化学品范畴;

    2.不可随意带走:发现有疑似危险化学品,不要贪小便宜带走,应立即拨打报警电话,报告相应地点、化学品大概性状、是否有相关标志及数量等,等待专业人员处置;

    3.不在现场逗留、吸烟:发现有疑似危化品在周围设置警戒标志,不要在现场逗留和抽烟,防止出现爆炸、燃烧、化学品泄漏等问题;

    4.不慌张、逆风撤离:如遇危化品车辆泄漏等大型危险化学品事故,一定要立即向上风口撤离,不要凑热闹、围观,相关人员一定要听从警务人员的安排,不要紧张慌乱,有序撤离现场;

    5.不盲目参与救援:如遇到化学品燃烧或泄漏有异味,不要盲目参与救援,一定要用衣物捂住口鼻尽快从上风口撤离,并尽快拨打报警电话;

    6.大量清水冲洗:一旦接触到化学物质,要马上脱掉衣服,用大量清水冲洗接触到的部位,冲洗时间不应低于15分钟。清洗时要遍及所有接触部位,以防化学物质残留,若被化学品腐蚀到皮肤或感到身体不适,不要随意吃药,应尽快到医院就医,不要拖延救治时间。

来源:西安晚报    作者:记者魏鑫 实习生黎承师采写    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·下周二油价将再下调 92号汽油将迎“5”字头
·汽柴油价格迎来“四连降” 93号汽油跌进“5”时代
·成品油迎来年内第七次下调汽油再回5元时代
·成品油价实现“四连跌” 92号汽油今起每升又降了0.18元
·国内油价今日24时起下调 90号汽油降0.16元/升
·国际油价跌势不止 国内93号汽油有望重回5元时代
·油价年内首次四连跌渐成定局 93号汽油望重回5元时代
·油价下周有望迎来四连跌 93#汽油望回5元时代
·上海92号汽油每升降0.21元
·92号汽油今起降0.21元/升 下轮调价小幅下跌
·油价三连跌 92号汽油今起每升降2毛1
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
iPhone给保时捷当刹车
富豪晒“生活”走红网络
C罗每天举起15辆车
舌尖上的引擎!
比基尼美女洗车秀
陈冠希在狗仔车前不爽
·“汽车服务进社区”:零距离便民利民服务
·办理新能源车登记 对名下是否有车没要求
·浙江省号牌车辆可异地申领环保标志
·平均每月接入小客车调控类咨询电话1.5万个
·杭州车牌摇号竞价 这些问题最热门
·全新奥迪A3 Sportback e-tron引爆盛夏激情
·先学车后收费 对教练不满意可随时换人
·驾照12分被扣光可在网上“回炉”学习
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved