新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
买车时,小心这些陷阱
2015-08-19 10:12:10杭州网

    上周,你的朋友圈被刷屏了吧:100万买的路虎是修过的,温州法院一审判决退一赔三!这位路虎车主幸运的是,拿到了4S店的维修凭证。而很多时候,车主要拿到证据是很难的。买车,真的得多留个心眼。那么哪些地方要特别注意呢?钱江晚报汽车路路通整理了多年来接到的投诉,也许会帮到你。

 

    陷阱一:

    买车轻信“熟人”

    上个月,宁波慈溪一位宝马4S店副总,让客户将买车的钱打到他个人账户后消失,导致数十位消费者付了钱却拿不到车——是这些消费者运气不好信错人吗?钱江晚报汽车路路通热线接到这类投诉并非个例。

    钱江晚报记者在2013年3·15消费者权益保障日接到的投诉,也发生在慈溪,也是豪华车。当时,慈溪多位消费者购买雷克萨斯时找了“熟人”,是4S店的客服经理霍某。其中来投诉的奕女士,付了车款、上牌费、购置税等共计51万多元。霍某以各种借口将车款骗入自己账户之后,玩了失踪。霍某是慈溪本地人,在4S店已工作三年,奕女士是经朋友介绍认识的,算是熟人。而霍某也向4S店表示买车是帮朋友忙。正是这熟人、朋友关系,让所有人失去了警惕。与奕女士一样被骗的消费者有好几位。

    教训:不要轻易将车、车款及相关材料交给其他人。车款一定要打到4S店账户上并保管好发票、购车合同等资料,千万不要因为有“熟人”、“朋友”就掉以轻心。

 

    陷阱二:

    合格证被抵押

    2014年2月,海宁的沈先生买车时没有当场拿到合格证,据说被抵押给银行了。他将4S店告上法院,认为汽车公司没有履行告知消费者该车存在权利瑕疵的法定义务,索赔5000元。最终经法院调解,4S店补偿沈先生3400元,并赠送两张常规保养券。是沈先生大惊小怪吗?如果4S店资金链断了,真会遇到麻烦,我们接到这样的投诉可不少:

    2012年12月,杭州车主李先生投诉,20多万元的新车,买了半年多都拿不到合格证,只能停在车库里!而当初买车的4S店已退网,车商不知所终,李先生维权困难重重。

    2013年3月,钱江晚报接到义乌陶先生投诉,他2个月前买的奔驰拿不到合格证上不了牌。经记者协调,帮陶先生要回了合格证。

    2013年1月,嘉兴叶先生投诉买了一辆奥迪,也是一个多月拿不到合格证。经协调,当年3月4日叶先生终于拿到了被4S店抵押给银行的合格证。

    2014年7月,嘉兴一家4S店老板失联,有四五十位车主付了款、提了车,却因新车合格证被4S店抵押给银行无法上牌……

    教训:车辆的合格证是车子的“身份证”,还不能补办,进口车还要注意关单(商检证明和货物证明)。车商为了获得流动资金,往往会把车辆合格证、关单抵押给银行贷款,等车卖出,再还掉贷款拿回合格证。万一4S店资金链出现问题,或者退网,消费者麻烦就大了:车辆上不了牌,不能上路行驶!

来源:钱江晚报    作者:张炜利    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·买房不一定赚钱 买车位几年就能翻一番
·便捷!凭身份证或网购记录就能贷款买车
·掉坑率达99%!揭秘新手买车的十大误区(图)
·车市遭寒冬 买车人关注车市遇冷么
·业主掏18万买车位遇贬值 一年后售价10万
·武汉货车挂靠乱象:买车被忽悠 挂靠被强制
·小鲜肉们来袭 “90后”买车最看重颜值
·买车的大学生增多 你还记得人生的第一辆车吗
·东北“任性哥”携66万硬币买车 场面壮观 4S店遍地是钱
·"任性哥"携66万硬币买车 4S店遍地硬币
·北京拟推行:有车位才能买车
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
iPhone给保时捷当刹车
富豪晒“生活”走红网络
C罗每天举起15辆车
舌尖上的引擎!
比基尼美女洗车秀
陈冠希在狗仔车前不爽
·特斯拉“思享会”在新西湖体验中心上演(图)
·3个月保养一次 什么车如此娇贵?
·滴滴推两人座“小滴”,杭州成首个试点城市
·天津港进口车受损续:杭州平行进口车价格将上浮
·杭州小伙夺另类世界冠军:汽车喷漆全球第一
·“汽车服务进社区”:零距离便民利民服务
·办理新能源车登记 对名下是否有车没要求
·浙江省号牌车辆可异地申领环保标志
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved