新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
教你轻松判断车辆与周边距离 注意看后视镜
2015-11-24 15:29:54杭州网

    在路上,能看到很多司机并线时犹豫不决;或是在较窄路段,不是紧靠左侧就是紧靠右侧行驶,一般这都是新手司机对车身位置感不明确的原因。如何正确的掌握车与车、车与路边的距离呢?

    1、如何判断车辆行驶在行车道中心位置?

    在行车中,我们如何来判断左右车轮行驶轨迹呢?车轮行驶轨迹有利于司机朋友们能够尽量避开路面上小的沟沟坎坎,减少车辆颠簸。同样也能避免在行车中跨着到 分道线行驶,或压着黄实线行驶,这样是违反交通规则的行为,若是发生刮蹭,主要责任也是有您来承担。如何判车车辆行驶在行车道中心位置呢?其实在车内也能 够找到车道中心位置。

    通过观察左右后视镜,可以观察到车辆距左右分道线距离,进行调整车辆位置;也可通过中控台或机盖上的标志物来查看左右车距。观察左侧分道线时,一般可以通过将左侧车灯边缘沿左侧分道线行驶,此时车辆已经在车道中心位置;也可通过查看中控台右侧位置,以中控台中心点略靠右侧位置,沿分道线行驶,也可将车辆保持在车道中心位置。

    2、并线时如何观察与后车的距离?

    在行车时免不了需要左右并线超车,此时就需要观察后车距离,从而安全并线,以免意外的发生。在并线时,需要观察后视镜,当车辆占满整个后视镜时,你与后车距离只有大约3-5米,此时不建议并线;后车占后视镜的1/2时,你与后车距离大约7-10米;当后车占后视镜的1/3时,你与后车距离大约在10米以上距离。

    同时,建议你在发现距离足够并线时也不要令后车感到压力,最佳的方式是略微观察1-2秒钟左右,感觉后车并没有急于加速时再进行变道。

    3、如何判断与前车的距离?

    在行车中难免遇到等待红灯的时候,这时怎样观察与前车的距离呢?

    以保险杠为观察的中心点目标,当看不到前车后保险杠时,请你不要再靠近,此时车辆距前车也只有0.3米的距离。建议不要离得如此之近,即便你不怕起步撞到前车,你就不怕前车会溜车么?

    当观察视线能与前车后保险杠上端重叠时,此时车辆距离前车约有1米的距离。在等待红灯时保持这样的车距,既能防止前车溜车,也可防止两侧车辆见缝插针击到你的前方。在视线能观察到前车后轮下端时,与前车距离约为3米。

    4、右侧靠边停车时怎样才能停好?

    如何保证右侧靠边停车时,既不会过近蹭到路肩,而又不会距离过远,这也是很难掌握的。同样也可以通过后视镜来查看车辆与路边距离,以免压到路肩,也防止过近擦伤轮毂。

    在车内同样也可观察车辆与路肩距离,观察点需要以中控台中心点略向右侧移动10厘米为目标点,与路肩重叠即可,此时车轮与路肩距离大约是20厘米。

    总结

    如何正确掌握车辆与周围距离还需要你亲身体会一下,因为车辆尺寸大小、驾驶员的身材、驾驶习惯等原因,还需要自己再做一些调整。如果还是不能正确掌握,你还可以在他人的帮助下在中控台上贴个标记。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·没保持安全车距 杭州闹市区4车碰撞出租车“挂大彩”
·奔驰、奥迪等连遭反垄断调查 平价购车距消费者有多远
·侧位停车注意事项 确认车距最关键
·未保持安全车距成高速事故第一原因
·雨雪冰冻,如何防侧滑、追尾?
防侧滑:下坡低挡带着刹车,转弯半径要大防追尾:不要急刹,要用“点”刹加手刹不过最重要的是,降低车速,拉大车距
·新手上高速 远离大车保持车距多看指示牌
·车距多少才安全?出现状况如何处理?交警建议这么做
·你知道电动车的安全车距是多少吗
·判断车距网帖被疯狂转载 很多新手随车携带奉为“宝典”
·出门前最好检查车况 高速公路上要保持车距
·保持足够车距,务必低速行驶
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·2015 BMW尊选二手车鉴赏日即将登陆杭城
·1至10月 全市各类事故连续11年实现负增长
·浙A牌11月申请人数略上涨 81人抢1块牌
·11月26日摇号结束后还能参加县市单独摇号
·车市回暖,“银十”风头盖过“金九”
·骏派D60“圆满画心”追爱收官在杭州(图)
·杭州“西湖论车”:优信领头强调诚信交易
·腾势“新动·从容出发”试驾活动在杭举行
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved