新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
冬季如何延长蓄电池使用寿命 注意听其声音
2015-11-24 16:08:31杭州网

    严冬季节蓄电池是最易忽略的核心部件,没人愿意因打不着火而上演叫天天不应叫地地不灵的悲剧,媒体向来自美国江森自控旗下蓄电池专家瓦尔塔的工程师求证了一些简单的蓄电池自检方法——

    先看再听, 冬季自驾旅途车载电器多怎么办?

    冬天打算自驾回家过年的车主,必然会准备不少车载电器。车载充气泵、车载WIFI、车载转换电源、车载加热毯、车载冰箱……自驾旅途是方便了,可是爱车的蓄电池却压力倍增。在增加车载电器之前,了解爱车蓄电池的蓄电量是必不可少的,避免老牛拉大车现状,就需要第一时间更换容量更大的蓄电池,以保证所有车载电器在爱车启动瞬间时能顺利通电。 除了蓄电池电容量,电压的稳定性对于车载电器的卓越性能表现也是重要因素,不稳电流不仅对于车载电器是一种损害,长时间的异常供电现状对于蓄电池而言也是一种间接性伤害。

    冬季如何对蓄电池进行自检

    冬季的路面情况较其他季节更复杂,车开在路上会发生什么谁都无法预料,所以出发前对车辆自检的工作也就显得格外重要了。除了检查轮胎是否漏气、查看机油成色外,对蓄电池的状态也需要自检。有人说蓄电池自己无法检查,事实并非如此。 看——在冬季,蓄电池的电极接线处容易氧化,所以您一旦发现绿色氧化物,需要拿开水冲掉,吹干水分,再喷涂上防护剂以防止再次氧化。如不清除,会引起发电机电量不足,影响电瓶使用寿命;另外还要看看大灯的亮度变化。启动汽车怠速时,前大灯很快由亮转暗,表明蓄电池已经需要更换了。

    听——您也可以注意听听发动机的声音

    在正常情况下,启动时发动机出现异常响动,通常为轻微的吱吱声,但两三秒或更多就可能消失;如果爱车的蓄电池电量不够的话,异响的频率会逐渐增多,这表明蓄电池已经深度亏电,需要更换蓄电池了。

    如何延长蓄电池寿命

    蓄电池的使用寿命,不仅与蓄电池的品质有关,也与车主的驾驶习惯和保养习惯密不可分。在用车过程中,如果您没有熄火仍使用电器设备的习惯或不常用大功率的车载器件,比如车载吸尘器、车载充气泵等,那么蓄电池的寿命大概在3年左右。但是要保证安全的行驶,当蓄电池使用2年左右,您就需要注意对它进行自检工作。对于连续使用超过3年的蓄电池,有必要在冬季每2个月检查一次电量剩余,如存在亏电情况,不严重可以充分充电,如果严重亏电需要及时更换新蓄电池。

    有些车主过年会长时间外出旅游,在这种情况下可不能忘记蓄电池,特别是在北方寒冷的城市。据瓦尔塔蓄电池的工程师介绍,蓄电池怕低温,低温环境下蓄电池容量比常温时的电容量低得多。所以如果您长时间不开车(两周以上),建议将电瓶取下放在比较温暖的地方,以防蓄电池结冰损坏。当环境温度低于零下10度时,放完电的蓄电池将结冰,充电前必须对结冰的蓄电池进行解冻处理,否则直接充电可能引起爆炸,而且最好使用小电流慢速充电。 总结,有数据显示,抛锚车辆中有80%都是因蓄电池故障引起的。如瓦尔塔针对冬季蓄电池的工作需求,采用了板栅冲压技术,优化的硫酸浓度配比, 接近硫酸最低冰点, 使电池在满电状态下, 电解质即使在-60摄氏度也能保持活性传导。同时使板栅抗腐蚀性增加66%,板栅更耐用,即便寒冷冬季过夜增加启动次数,也不会对蓄电池造成明显损伤。PowerFrame?倍伏锐?技术经过“高速公路”式电流设计,启动电流增加70%,启动更强。寒冬已至,蓄电池的“工作负荷”变大了,我们更需要给它多一些关怀,定期自检。

来源:车质网    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·汽车电瓶罢工怎么办?六招帮你解除烦恼
·贪图方便电瓶车上高架 26岁男子被汽车撞落身亡
·做一个合格的车主 汽车电瓶保养注意事项(图)
·汽车机油电瓶保养常识
·电动汽车在倒车 过来电瓶车女孩
·汽车刚修好电瓶却“罢工”了 消费者怀疑是修坏的
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·2015 BMW尊选二手车鉴赏日即将登陆杭城
·1至10月 全市各类事故连续11年实现负增长
·浙A牌11月申请人数略上涨 81人抢1块牌
·11月26日摇号结束后还能参加县市单独摇号
·车市回暖,“银十”风头盖过“金九”
·骏派D60“圆满画心”追爱收官在杭州(图)
·杭州“西湖论车”:优信领头强调诚信交易
·腾势“新动·从容出发”试驾活动在杭举行
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved