新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
天冷了,车里开暖气一定要注意这6点
2015-11-25 10:27:46杭州网

    冷车启动不要立即开暖风

    很多车主喜欢一上车就启动空调开暖风,但这种做法其实不妥。因为冬天发动机刚刚启动,水箱的温度还很低,打开空调不仅不会快速提升车内温度,反而增加了发动机的负担,耽误了发动机温度的正常提升。如果急于打开空调暖风取暖,会损耗蓄电池的电能,待车辆行驶之后才开,则可利用发电机供电。一般来说,应该先启动发动机预热,等发动机温度指针到中间位置后,再打开暖风,同时把空气循环设置为外循环,让车内的冷空气排出车外,再等待2-3分钟后,将空气循环设置为内循环即可。

    除了开启空调暖风,还可以利用发动机散热器水温提供暖气,这样不需要打开压缩机,相对使用空调的油耗要小得多。

    长时间开启暖气需适当换气

    车内长时间开启空调暖风后,不少人在感到明显暖意的同时,往往会产生一种呼吸起来不太舒服的感觉。这是由于车内本身处于密闭的空间,如果车上人员比较多,从彼此的呼吸中不断产生热量交换,会感觉空气不流通。而在夏天使用空调冷风时,就没有这种不适感。

    对此,车主可以将四个车窗打开一条细缝,将部分车内污浊的空气驱除,这对开启空调暖风之后感觉胸口发闷的症状,会得到有效缓解。另外,开空调时多使用外循环,这样可以保证外界的新鲜空气源源不断地输入车内。

    温度不宜过高不要直吹面部

    冬季开车时暖风温度不宜过高,否则容易造成困倦而引发事故。特别是在高速路行驶过程中,如果暖风温度开得过高,就更容易加重车主的困倦,极有可能出现事故。

    冬季气候本身比较干燥,开暖气会让车内空气更干燥,这更容易让皮肤干燥。同时,干燥空气还容易产生静电。为防止太干燥,车内除了可以使用车载保湿机,也可以放一块湿毛巾,铺在仪表板上。开启暖气后,出风口不宜直接对准面部吹,虽然人脸很耐温度变化,但长时间干燥的热风,会加快皮肤老化,女性要格外小心。再有,热空气上升,从下部采暖能取得更好更快的加热效果。同夏季开冷风空调时一个道理,刚开热风时,后部车窗略开一段时间的小缝,因热风的进入、加快排挤冷空气的溢出,采暖效果更快体现。

来源:今日头条    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·入秋后车主开车多开窗通风 空调需彻底清洗
·空调笼下面的石膏板老是往下掉 有业主半年不到车子被砸两次
·小区室外空调机箱突然冒烟着火 消防车怎么也进不去
·抡车门、喷降温剂、打空调……车内快速降温 实测告诉你哪种方式最有效
·大巴司机把30名乘客锁车内1小时 关闭空调
·郑州电动车飞线充电引发火灾 12辆车5台空调机烧毁
·抗霾神器!哪种车载空调滤芯效果更好?
·在车内开空调睡觉的传统做法要改改
·汽车空调异味重怎么办 提车前先关闭系统
·测量空调好时机 炎炎夏日之爱车保养
·福州公交车内温度达38℃ 不开空调乘客热晕(图)
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·2015 BMW尊选二手车鉴赏日即将登陆杭城
·1至10月 全市各类事故连续11年实现负增长
·浙A牌11月申请人数略上涨 81人抢1块牌
·11月26日摇号结束后还能参加县市单独摇号
·车市回暖,“银十”风头盖过“金九”
·骏派D60“圆满画心”追爱收官在杭州(图)
·杭州“西湖论车”:优信领头强调诚信交易
·腾势“新动·从容出发”试驾活动在杭举行
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved