新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
如何正确使用车灯
2015-11-27 09:35:53杭州网

    杭州网讯 很多人开车都经历过这样的情况:车辆在城市道路上行驶,对向车道迎面驶过一辆车,刺眼的灯光射到驾驶室,以致于白茫茫的一片看不清自己前方的路。相信大家都知道,这是对向车辆开了远光灯。我们曾不止一次号召大家正确使用远光灯,然而这样的情况还是每天都在发生。接下来,我们就为大家讲讲如何正确使用汽车灯,在什么情况下该使用什么灯。

    远光灯适用于高速或没有路灯的道路

    我们在驾校学车的时候,教练一定告诉过我们,在城市里不能鸣笛的地方,要提醒对方驾驶员的时候,可以闪大灯,这大灯闪的就是远光灯。在高速上或是夜晚没有路灯的道路上,我们需要使用远光灯,但一旦遇到两车交汇的情况,请切回近光灯。

    近光灯适用于城市道路

    城市道路一般都有路灯照明,在这样的道路状况下使用近光灯足以照亮前方的道路,并且还能顾及到车头周围的路况。尤其是在下雨天的晚高峰,自行车、行人在你不注意的时候就会在车流中穿梭,这时候就需要使用近光灯。使用远光灯反而会影响周围其他车辆及行人的视线,导致他们判断错误从而发生交通事故。

    雾灯适用于雾天雨雪天

    雾灯,顾名思义,就是在雾天的时候开的等。雾灯的作用是在雾天里让其他车辆以你的雾灯来辨认你的车辆方位,尤其是在高速或城市快速路上,这是非常必要的。大雾天的道理,我们没有办法看清地面上白色的车道,这时,只能依靠前方车辆的车灯来辨别车辆行驶的道路。另外,由于远光灯的照射角度容易使光线发生较大的散射,它在雾天的穿透力是最差的,在雾天行车,应该开启前后雾灯,使用近光灯、减慢车速行驶。

    双跳灯适用紧急停车

    当车辆发生紧急状况时,应该立马开启双跳灯,提醒后方车辆,这样后方车辆才不会靠近事故车辆。一般我们使用双跳灯,目的就是要引起其他车辆的注意,告知他们一个信息:这台车发生的问题,请绕道。除了在车辆发生故障、临时停车等情况下使用双跳灯,当遇到雾、雨、雪、沙尘等能见度小于100米的气象条件时,同样也应当使用。

    转向灯适用于车辆转弯、并线或临时停靠

    转向灯分为左右两边,在转弯、并线或停靠时使用。很多司机最痛恨的就是隔壁车道车辆加塞还不打转向灯,突然一把方向插了进来,这样很容易发生追尾事故。加塞或许是不熟悉道路等其他原因,但并线时打转向灯是最基本的行车礼貌,请大家一定要记得。

来源:杭州网    作者:朱捷    编辑:马国平    
『相关阅读』
·天气渐冷如何合理保养爱车 灯光轮胎需常查
·叔叔对不起,车灯是我们撞碎的 修理费用我们来承担
·小偷撬私家车玻璃被车灯照 吓得藏货车底下落网
·盘点逆境中生长的植物:子弹壳中开花 车灯里长苔(组图)
·氙灯真比卤素灯好吗?关于车灯那些事
·乱用灯光扣1分!究竟该如何使用车灯?
·车灯保养注意用三招
·你的车灯会说话
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·2015 BMW尊选二手车鉴赏日杭州站盛大开启
·杭州11月车牌摇号 81人抢一块车牌
·2015 BMW尊选二手车鉴赏日即将登陆杭城
·1至10月 全市各类事故连续11年实现负增长
·浙A牌11月申请人数略上涨 81人抢1块牌
·11月26日摇号结束后还能参加县市单独摇号
·车市回暖,“银十”风头盖过“金九”
·骏派D60“圆满画心”追爱收官在杭州(图)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved