新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
提高车内空气质量 定期更换空调滤芯可能更实在
2015-12-17 08:31:08杭州网
    车载防霾器 PM2.5过滤效率高达99.9%?
    
空调滤芯 空滤 车载防霾器

    有一类体积小的防霾器,可直接放在车上。

    不知从何时开始,我们出门前,不仅要看天气,还要看AQI(空气质量指数)。

    上周,杭州的何女士用同事的便携式PM2.5检测仪测试车内空气,结果显示PM2.5浓度竟高达310微克。“那一瞬间感到了恐惧,我每天开车上下班,孩子、老人也时常要坐车。”她想知道,市面上是否有这样的车载技术或设备,可用于防霾。记者 郑春苗

    车内空气净化技术成很多豪华车的卖点

    何女士的问题,答案当然是有,而且种类还很多。

    新车讯记者梳理了新近或即将上市的新车后发现,一些豪华品牌已开始将车内空气净化技术当成一大卖点。比如,宝马新7系声称:新车配备PM2.5过滤效率高达99.9%的高效微尘滤清器,还装备四个主题、八种可调的高级香氛套件;刚公布在华售价的2016款捷豹XJ表示:捷豹空气质量感应带自动空气循环系统,可通过监控舱内空气质量智能调配空气模式;而沃尔沃今年推出XC90时宣称:该车搭载增强版多重过滤器,过滤0.4微米(PM0.4)以下颗粒的效率高达70%,配合高效传感器,让车内驾乘人员真正体验“来自北欧”的清新空气。

    此外,市场上还有空气质量控制系统、水离子发生器、负离子循环系统、光触媒净化器等听上去高大上的技术名字,不一而足。

    它们是否有效呢?

    “车企卖的这些系统,一般出现在B级或以上车型,多以豪华车为主,且不是标配,只出现于中高配车型,要增加5万元甚至更多的购车成本。”杭州汽车行业一位资深人士分析,其过滤原理大同小异,主要依赖滤清材料。“车企如果舍得下成本,滤清材料通常会比后装的好”。

    另有多位业内人士表示,原厂空气净化系统效果肯定有,但不一定是发挥在防霾上,更多的可能是一种噱头。比如,等离子发生器的主要作用其实是杀灭空气中的细菌、霉菌,分解苯乙烯等气体,对PM2.5的分解作用非常有限。

    车载防霾器其实就是空气净化器

    除了原厂自带,现如今,相关的后装设备同样选择很多。

    昨天,新车讯记者在某购物网站上搜索“车载防霾器”,跳出几万条商品信息,主要价格在200元-1000元,其中一位卖家的单月销量显示为900多个。除甲醛、去异味、除PM2.5,是这一类商家的着力宣传点。某款售价400元的热销车载防霾器,介绍页面写着:过滤网可净化98.9%以上的PM2.5,采用的是日本标准。

    “车载防霾器其实就是车载空气净化器,售后一直在卖,本身并没有什么技术含量,工作原理也简单,即负压吸入空气,经过HEPA过滤网,经风扇吹出,效果主要还是看滤清材料。”杭州一家日系品牌4S店的售后经理表示,目前,由于缺乏规范和标准,市面上的车载防霾器质量参差不齐,美国标准、日本标准、欧盟标准都有,大多标榜是进口货。

来源:都市快报    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·自驾归来嗓子哑了 竟是汽车空调滤芯惹的祸
·抗霾神器!哪种车载空调滤芯效果更好?
·花50元就能在家门口做小保养 更换空调滤芯只要1块钱
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·杭州市建立交通文明黑名单制度
·优惠即将缩水 春节前买车最好这个月下手
·双十二 高圆圆“尽擎约”杭州西湖毅行活动
·1212爱车巴巴全新启航,让狂欢更有乐趣
·雷凌双擎到店发售 已斩获逾6000订单
·全新BMW 7系 领略现代豪华的完美一天(图)
·杭城4S店最近优惠力度变小了
·杭州西湖保时捷中心拓建升级隆重开业
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved