新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
爱车要用对的招!打蜡、封釉、镀膜到底选哪个
2015-12-21 14:36:52杭州网

    新车到手,除了正常的洗车、装饰之外,很多人都会急不可耐的给爱车做封釉或者打蜡,虽说爱车之心人皆有之,但一款新车是否真的需要你掏这些花费呢?

    我们先从原理上看看,打蜡、封釉、镀膜等等到底有啥区别。

打蜡、封釉、镀膜到底选哪个

    先来说说打蜡,由来已久,算是汽车美容行业里最基本的,可以说打蜡是对汽车的一种常规养护手段,在很多车主心目中并无反感。打蜡之后能够在汽车表面形成一层薄膜,对漆面却有一定的保护作用,可以延缓车漆老化氧化,薄膜也可以抵抗一些细小硬物对漆面的刮伤。蜡的成分提取自石油,属于油性物质,对光线有较强的反射作用,也就是常说的“上光”。

    正常打蜡连成本带人工不过100元左右,算是比较便宜,缺点是由于油性物质,使得细小杂物或者灰尘落在表面上较难处理。刚打完蜡效果确实不错,一场雨下来基本上就失效了,蜡薄膜与漆面结合能力很差,所以效果不持久。

    对汽车的封釉,可不是瓷器表面的釉质。釉的成分仍然来自于石油,通过专业工具将釉压入车漆,将釉分子渗透到车漆表面的 缝隙之中,从而形成可以反光的保护膜,上光效果仍然出色,耐高温、防腐蚀。本身对提高车漆硬度没有任何帮助,但结合压入车漆的保护膜确实能够提升汽车表面抗划痕的能力。由于与打蜡相比,与原车漆结合更为紧密,所以效果持久一些,正常洗车的情况下,效果能维持小半年甚至一年。

打蜡、封釉、镀膜到底选哪个

    一般情况下,除了新车,做封釉的车都需要对漆表面进行抛光,也就是理解上的将漆打薄一层,有说法是抛光的过程中仅仅去除了车漆表面的氧化层及污垢,小编觉得不是太可信,既然抛光,对漆面多少会有些损伤。正常一辆车漆的厚度仅能够维持6-8次的抛光,这么算下来,自损伤还是挺大的。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·用车课堂:爱车换肤术,教您如何为爱车打蜡
·各有利弊 车漆保养打蜡\封釉\镀膜优缺点分析
·打蜡封釉镀膜?了解车漆养护明明白白消费
·车漆保养 打蜡、封釉、镀膜优缺点分析
·汽车市场热捧的封釉是个真实的谎言
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
一周十大车坛趣事盘点
人类已无法阻止迪拜警察
范冰冰、周杰伦都开啥车
法拉利翘臀被撞成稀巴烂
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
·“杭产无人车”预计明年下半年开始路测
·杭州市建立交通文明黑名单制度
·优惠即将缩水 春节前买车最好这个月下手
·双十二 高圆圆“尽擎约”杭州西湖毅行活动
·1212爱车巴巴全新启航,让狂欢更有乐趣
·雷凌双擎到店发售 已斩获逾6000订单
·全新BMW 7系 领略现代豪华的完美一天(图)
·杭州西湖保时捷中心拓建升级隆重开业
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved