新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你
2016-06-13 16:54:21杭州网

今天咱们的话题有点老,但是我们不能不讨论,顺着笔者刚刚拿到手里的一些由《小熊油耗》App提供的大数据,咱们再结合上理论与实际中的问题,今天关于油耗咱们得好好聊聊了。到底什么是工况油耗?差异可以有,但是一定要25%(差异数据与标识数据比值)左右吗?怎么还差异越来越大了呢?此外在大数据下有没有油耗性能表现比较不错的一些车型呢?

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

是真是假?这事要怎么解释清往下看!

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

△ 所以我们有必要先从工况油耗也就是车辆标识的工信部数据油耗讲起。图中漫画来源于网络,若涉及版权问题请联系作者。

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

由于中国的汽车工业起步晚于欧洲以及美国等发达国家与地区,所以在车辆燃油经济性测定上我们就采用了与欧洲较为接近的标准与实验方法。曾经等速行驶百公里油耗是评价车辆燃料经济性的常用指标,但是很快我们也认识到了等速行驶工况与车辆本身的实际行驶工况差异较大,并不能在真正意义上反应车辆的燃油经济性,于是乎,一些典型的“循环行驶试验工况”就被发明了,用来模拟实际汽车的运行状况。

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

每个国家或者地区都有着比较适应于自己的循环,比如说欧洲经济委员会(ECE)的ECE-R. 15循环,或者是美国环境保护总署(EPA)的城市循环工况(UDDS)和公路循环工况(HWFET),乃至是联合国规定出来的循环工况。

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

△ 要是在学术上我们聊工况的模拟真实程度,那我估计本文对于多数读者来说或将成为煎熬,所以我们就看看这么高大上的表格图感受一下科学研究上的严谨即可。

而我国则也给出了具体的测量方法,按照GB/T 19233-2003《轻型汽车燃料消耗量测试方法》为测试试验的理论方法。

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

△ 此图就是GB/T 19233-2003,所有因为自己车油耗与工信部所标识的工况油耗差异过于离谱的同学们一定要点开这个图片放大哦,看看自己爱车的行驶工况与实验工况是不是真的差距很大。

而测量方法也是具有严谨的科学依据的,根据标准规定汽车在模拟城市与市郊运转循环下,通过测定排放的二氧化碳以及一氧化碳和碳氢化合物的排放量,用碳平衡法计算出燃料消耗量。但是问题一就来了,这里国家制定并实施的这个GB/T 19233-2003是根据我国自身的特殊国情合理制定的吗?GB/T 19233-2003参照了欧洲的标准。除了在实际行驶工况上有所差异外,实验的精准度是十分的高的。

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

△ 所以,大家所见的这个黄色标识里的数据就是根据国家《轻型汽车燃料消耗实验方法》所测定的值,其中有三个主要指标分别为市区工况、综合工况以及市郊工况。而我们一般文章中所介绍的官方油耗等数据均指的是综合工况数据。图中的车型(东风雪铁龙(微博)新车C4世嘉)在我们文中最后会有一小段说明为什么是它。

那么这也在一定程度上解释了为什么我们实际中的油耗数据与这个数据之间的差异,在试验模拟工况下行驶操作都是有模板一样的规定的,工况油耗数据也是在这个模板下所产生的一个较为客观的数值,这个数值的可供消费者购车是进行参考。

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

△ 试验测试情况下的每一个步骤都是有着严格模板化的规定的。每一个换挡,踩油门加速的时间也是精确的设定好的,这也是我们实际驾驶中的情况与实验室标准情况的差异。

所以,在客观层面上工况油耗也就是工信部所给出的数据是反应了一个车辆正常情况下实际油耗数据的一个参考样本(请注意仅仅是一个参考样本值,在同样的测试条件循环下),是由国内外的科学理论研究加上严谨的试验所得到的。

标识油耗与实际差多少?大数据来告诉你

△ 而我们实际驾驶中的行驶工况可以说与工信部规定的工况千差万别了,不仅是行驶问题,驾驶员操作也会占有很大的影响,即使换挡使发动机尽量不要处于过高的rpm值也是对燃料消耗有很积极的意义的。

但是,目前笔者得到的一份来自于车主们的实际数据却发现,虽然行驶工况千差万别,可是25%左右的实际差值着实令笔者有些惊讶。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·三菱汽车承认油耗测试造假 涉及62.5万辆车
·10自主品牌油耗降幅排行 3家不降反升
·现代虚报油耗陷信任危机 隐性召回被曝光
·新规严控汽车油耗 部分车企或“被迫”生产新能源车
·轴距长不代表空间大 排量小不一定油耗低
·用国五油后感受:车主一致吐槽油耗增加
·中汽研自曝油耗检测缺陷 或被车企潜规则
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
富豪送5岁女儿宾利
儿童节车企祝福
农村婚礼豪车云集
美国“超级高铁”来了
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
·老外带着世界最小折叠电动汽车来杭州寻“合作”
·老外带着世界最小 折叠电动汽车来寻“合作”
·捷豹首款跑车型SUV F-PACE登陆杭州(图)
·“浙江省公车改革取消车辆”专场拍卖会公告
·新版商业车险施行 小擦小碰自掏腰包更划算
·浙江省公车拍卖6月两场时间已定 报名名额有限
·敢作敢为 探索真我 全新BMW X1登陆浙皖市场
·北京现代 “GO!T动欧洲杯”体验营到杭州了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved