新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
什么车漆最不容易被划花?选之前你要了解的事
2016-12-12 11:06:26杭州网

    对于汽车车漆,很多消费者都会存在着很多的意见。在选择不同的车漆的时候,也会有自己的侧重点。

    其实常见的汽车车漆种类不是很多,分别为普通漆、金属漆和珠光漆,只要稍加留意的话,就可以轻松了解各类车漆的特性与优势。今天,我们就以如今主流的几种车漆为例,为您讲述不同车漆的优势与不足都有哪些。

    ● 常见汽车车漆种类有哪些?

    如今市面上常见的面漆大概有三种,分别为普通漆、金属漆和珠光漆。普通漆是最常见的一种,而且属于最基础的车漆。它的合成材质包括树脂、颜料和添加剂,比如最常见的白色、大红色和黄色都属于普通漆。而金属漆多了铝粉,它在阳光下看上去亮晶晶的。

    珠光漆加入了云母粒,云母是很薄的一片片物质,反光的方向性导致了色彩斑斓的视觉效果。珠光漆是三种油漆里面最好的,也是反光性最好的。它的成分也最多,抗氧化能力强,一般多出现在高端车型上。但是这种车漆修补比较麻烦,费用也相对较高一些。

    另外,不同颜色车漆的价格也有很大差别,比如一流品牌红颜料要比一流品牌钛白粉大概贵25倍,而白色油漆里钛白粉的用量是红颜料的5倍左右。因此,红油漆用在颜色上的成本就比白油漆高了5倍。这就是为什么有些车型颜色品种偏少的原因了。

    ● 汽车车漆制作工艺

    汽车车漆按照喷涂工艺分为两种,一种是单工序一种是双工序,单工序的就是普通漆,金属漆属于双工序。金属漆能够提供颗粒,里面含有铝粉看上去好看。但金属漆必须要在表面喷涂清漆才能有光泽和硬度,到达保护抗氧化的作用。

    素色漆一遍就可以成型,因为它从成分上来说算是带颜色的清漆,从而省去了喷涂清漆的步骤。综合来看,两个油漆的原理基本相同,只是多个工序带来更好的视觉效果而已。

    其实无论何种颜色的油漆,颜料在阳光下都是会退色的。这时油漆中的添加剂就很重要了,比如光稳定剂、抗氧剂等等。许多时候厂方更关注的是均匀退色,尽量不使车身部分出现色差。

    ● 金属漆和普通漆各自优势

    其实金属漆就是在油漆里掺配了金属粉末,这样不但可以让经过涂装后的钣件表面看起来闪闪动人,而且在不同的角度下由于光线的折射,会让车身轮廓都会有所变化,整车外观造型看起来更丰富。

    造成“金属漆”愈来愈普遍的另外一个理由是掺配了金属粉末,有了金属成分后的车漆硬度增高,漆面就相对不容易被刮伤,这对大部分只能将车子停在户外露天停车场的车主来说,较小的划伤根本无法损伤车漆,减少更多补漆、烤漆的烦心和花费。

    一些“素色漆”多为普通漆,最典型的几个颜色就是白色、大红色、和黄色。其实并不是说这些颜色的漆料不能添加银粉,只是加了银粉后所显现出来的颜色就不是原本的正色了。白色会变成珍珠白、黑色会变成带亮光的“炭黑”、红色会变成所谓的 “酒红”,而黄色则会变成闪闪动人的“金黄”。

    没有添加金属粉末的素色漆,漆面的硬度相对较软,如果高速行车受到路面弹起的飞石击中时,漆面比较容易剥落。另外,素色漆的车子在清洁时一定不可以直接用干布或湿布擦拭,要用大量的清水先冲掉附着车漆表面的灰尘,这样才不会在抹布一接触车体时,就让坚硬的灰沙刮伤车漆。

来源:华龙网    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·BMW 原厂水性车漆 为你打开钣喷世界的大门
·金毛因淘气挠坏别人车漆 被主人打成重伤
·七大车漆问题补救方法 研磨抛光最有效
·打蜡封釉镀膜?了解车漆养护明明白白消费
·各有利弊 车漆保养打蜡\封釉\镀膜优缺点分析
·给车漆涂上护肤霜 有关打蜡那些事儿
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
汽车公关助威泳队
·聚焦安全,斯巴鲁安全体验营星耀杭州
·吉利汽车第七届全国售后服务技能大赛在杭收官
·浙江首家S级旗舰店浙江豪众开业
·拱墅区13条新政扶持互联网+汽车
·2016年度明星车型评选 参与投票赢苹果笔记本
·新杭州•星车型 2016年度明星车型评选启动
·体验不一样的乐趣 杭州骏宝行MINI展厅开业
·杭州第三家保时捷中心盛大开业
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved