新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
冬天玻璃爱起雾?学会这四招告别“朦胧感”
2017-01-13 10:32:36杭州网

    玻璃起雾可能是冬天开车最容易令我们感到头疼的一件事,仿佛置身仙境的视觉感受可以随时让我们身处险境。虽然说处理玻璃起雾并不是什么难事,但如何又快又好地让玻璃上的雾气消失你可能未必知道,今天就让远光君跟大家一起来聊聊起雾与除雾的故事。

    说起玻璃起雾的原因,通常都认为是“内热外冷温差大”造成的,这个说法只是宏观上讲的水蒸汽液化,而微观上就是跟饱和气压有关了。外界温度较高,水蒸汽饱和气压大,玻璃温度低,在玻璃附近水汽的饱和气压降低,当温差足够大,饱和气压足够低时,水就液化了。越靠近玻璃水的饱和气压越低,水越容易液化。

    饱和气压可以理解为在一定温度下空气中所能存在的某种气体(比如水蒸汽,酒精蒸汽之类的)的最大量,当空气中某种气体实际存在量大于这个量时,就要液化了。

    空气中的水分子在不停地做无规律运动。当没有温差时,水分子不停打到玻璃上,又不停从玻璃上飞出来。因为温度越低运动速率越慢, 所以水分子从热的空气打到冷的玻璃上后,运动变慢,不能及时飞出来,而外面的水分子还在不停地往玻璃上打,所以玻璃上的水越来越多,就聚集成小水珠了。

    明白了玻璃起雾的原理想必也就不难理解为什么有时候即使把空调模式开成了风挡模式,车内的雾气依然是有增无减了,这是因为此时空调出风口吹出的风温度明显低于外部空气温度,所以起雾情况并不能得到缓解。

来源:搜狐汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·冬季汽车玻璃起雾了怎么处理?
·起雾多发季到了 这份浙江高速“雾指南”请收好
·司机眼镜起雾酿车祸 后排乘客被甩出车外(图)
·DIY轻松搞定车窗起雾 避免温差降低湿度
·冬天前挡风起雾不想用冷风?不如试试这几招!
·气温骤降 前挡玻璃起雾如何快速处理
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
·本月起,杭州市小客车指标申请有新变化!
·最近要去车管所上车牌的市民注意了!!!
·东风Honda新思铂睿 锐•混动与新杰德联袂发布
·去G20峰会展馆看2017年大杭州车展,约吗?
·杭州人注意 2017年浙A车牌摇号将更难!
·乐视超级汽车项目今日动工 2018年一期完工
·2016年杭州最后一轮车牌竞价结束 又破3万了
·杭州星宝行梅赛德斯奔驰展厅正式开业
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved