新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
生命可贵绝非儿戏 汽车安全带的那些事儿
2017-03-07 11:13:28杭州网

    上期内容我们介绍了安全气囊的诞生和它的重要性,但也需要记住一条,有安全带的配合才能达到真正意义上的安全。如果不系安全带,气囊就好比一颗炸弹,气囊再多也比不上一条安全带。本期内容我们就一起聊聊汽车安全带。

    我们先了解一组数据,据相关部门统计,近年来驾驶员未系安全带的事故死亡率约为系安全带事故死亡率的37.7倍。数据证明了尽管安全气囊等各种汽车安全技术的应用,如果不系安全带,命丧黄泉的几率照样非常大。早前清华大学汽车碰撞试验室曾就安全带与安全气囊主题进行试验,结果表明当车仅以每小时40公里的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力量就相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥,冲力之大可想而知。

    安全带是用来在碰撞或车辆突然停止时固定车内乘员,保护其不与车辆内饰及其他乘员发生碰撞或者撞破风挡而造成伤害的一项安全配置。在配有气囊的车内,被安全带固定的乘员能够以正确的姿势与爆开的气囊接触,避免二次伤害。车辆高速旋转或翻滚时,安全带也能保证乘员不被甩出车外而造成严重伤害。所以,在拉上手刹前,保证你的安全带一直系好在您身上,这是开车最基本的习惯。

    1955年,福特汽车将安全带配置作为了选装件,而第一辆标配安全带的车型是萨博Saab 93 GT750。虽然越来越多的汽车配备了安全带,但当时汽车上所装的安全带都是系在腰部的两点式安全带,由于设计上的缺陷这种安全带依然存在安全隐患,当汽车紧急刹车或碰撞时,无法避免驾驶员的头部撞在方向盘或风挡玻璃上而造成人员伤亡。

    1959年,沃尔沃工程师Nils Bohlin发明了的三点式安全带,通过一系列的安全测试,结果表明使用了这种三点式安全带的车辆在碰撞事故发生时,可以弥补两点式安全带设计上的不足,大大减少了车内人员的伤亡几率。就算是现在汽车装配的安全带,也都是源于Nils Bohlin当初的设计。三点式安全带从诞生至今,在数以万计的事故中挽救了无数人的生命,它还被德国专利局评为过去100年最重要的八大发明之一。

    作为重要的被动安全配置,安全带实际是由织带,卷收器,预紧器等部件组成的一套安全系统。织带就是用于固定身体的部分编织带,主要由涤纶,丙纶和尼龙三种材质构成。涤纶具有强度高,弹性好,还有耐磨的特点;丙纶的最大特点是质地轻,生产成本低;尼龙则是常见的化学合成纤维,通过加入其它化学元素可以改变其物理特性,利用较为方便。由以上三种材质混纺而成的安全带织带既能保证强度,也在耐久性方面有着不错的表现。

    卷收器,顾名思义就是把安全带卷收起来的装置,从外表看就是一个盒子,里面有一个转轴,安全带卷在转轴上,它具有紧急锁止功能。平时我们拉动带子的时候不会感觉到有什么太大阻力,但当发生碰撞或者急刹车时,身体迅速前移,卷收器便会把滚轴锁死,起到固定的作用。这个装置能够感知加速度和车身姿态,有些朋友可能会有这样的经历,驾驶员开车过于激烈,此时伸手去拉安全带会发现根本拉不出来,其实这就是卷收器在工作。

来源:搜狐汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·高速收费站解安全带取卡,扣2分罚200元?交警:罚不罚,看这个动作!
·不系安全带 高速交警严查各类交通违法行为
·后排乘客几乎都没系安全带?开车回家过年,安全守法最重要
·杭甬高速一轿车猛撞隔离墩 车上三人奇迹般毫发无损 坐在后排也一定要系安全带!
·不系安全带、开车分心、不按规定车道行驶…… 这些驾驶陋习,全都被逮了个正着
·网约车超车翻个四脚朝天 苦了后座没系安全带的两位女乘客
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
·买车了吗?超优惠!2017明星车展即将开幕!
·杭州网约车新政首日,出租车生意好得不得了
·2017中国(杭州)国际汽车嘉年华3月启动
·滴滴未获杭州网约车许可证 或涉嫌非法营运
·杭州84条道路上违停罚100元记3分 举报有奖
·杭州网约车新政过渡期结束 仅3家平台合法
·四海八荒第一超级大快递 里面藏的竟是它!
·新能源汽车共享出行平台颁发首张网约车牌照
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved