新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
双闪灯你真的会用吗?小心扣分罚款!
2017-08-29 08:52:40杭州网

    如果把汽车比喻成人,那么车灯无疑就是汽车的双眼,无论是白天还是黑夜都起着至关重要的作用。现在汽车的车灯科技含量越来越高,样式也是越来越新颖,但是车灯对于安全行车来说也至关重要。正确使用灯光在保证自身行车安全的同时,也能警示其他车辆。今天我们就来说一说正确使用车辆“双闪灯”的重要性。

    为此记者专门咨询了有着18年驾龄的浙江九方驾校王教练,请他来给大家讲一些正确使用双闪灯需要注意的事项,让大家都能有一个正确的使用习惯,避免一些不必要的麻烦。

    王教练说,双闪灯按键的外观很有特点,是一个红白两色相间的三角标志,一般位于中控台位置,也有个别安置在中控台下方。双闪灯全名叫“危险报警闪光灯”,主要在一些特殊情况下提醒周围车辆和行人注意避让。

    王教练指出,有很多司机走错了路或者遇到一些情况着急处理的时候,经常随便把车辆靠边一停就自顾自忙起来,没有任何的提示警告措施,十分危险。一旦后车司机不留神,车辆没刹住可就麻烦了。

    这个时候,最好的警示方式就是打开双闪提示后车,有必要的话也要放置三角警示牌进行提醒。

    谁都不想碰上交通事故,不过一旦碰上了,也得学会解决办法。王教练说,发生事故后,首先应该打开车辆双闪灯,提醒后方车辆注意安全、及时避让;同时,应将车内的三角警示牌放置于车辆后方50米~150米的位置提示后车,如果是高速路的话则应该放在车后150米~250米的位置。

    王教练还补充道,按照我国道路交通法规定,在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,一次记3分!当然扣分不是目的,更重要的是为了自身以及后车司机的安全。

    现在很多车主喜欢组车队出行,按照规定,如果车队和交警部门申报并允许,为了保持行车队形是可以在沿途中使用双闪灯的;如果是没有经过许可的车队在行驶中使用双闪则是不可以的,这一点也是常被车主忽略的。

    ●总结

    以上就是记者结合王教练的经验给大家指出的一些正确使用车辆双闪灯需要注意的地方。开车上路,除了常见的照明灯光之外,双闪警示灯的作用也不能忽视。尤其在一些特定的场合,双闪灯的重要性毋庸置疑。

来源:杭州网    作者:记者 王增益    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
·“岂止所见—新博瑞尊享品鉴会”杭州站落幕
·新一代捷豹F-PACE驾临杭州风情小镇
·杭州网约车管理又下“紧箍咒” 新政落地
·杭州金昌辰宝新BMW X1鉴赏会顺利举行
·杭州金昌辰宝全新BMW延保服务开放日落幕
·比速汽车欢购体验季杭州站圆满落幕
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved