新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
滥用远光灯遭恨 你知道各种“灯光语言”吗?
2017-09-11 09:21:54杭州网
远光灯 滥用 灯光语言

     滥用远光灯的车辆被交警拦下。(王晓峰孙勇摄)

远光灯 滥用 灯光语言

远光灯 滥用 灯光语言

    滥用远光灯:遭恨指数第一的交通陋习

    每次,只要有关交通陋习的调查活动,“滥用远光灯”总是榜上有名。今年省内的一项调查表明,“滥用远光灯”名列十大交通陋习的榜首。鄞州也做过一个调查,“滥用远光灯”是最遭人恨的交通陋习。夜间滥用远光灯,不仅会导致对向来车驾驶员瞬间致盲,就连普通出行者也会被连累,造成极大的安全隐患。今年7月1日,《宁波市文明行为促进条例》正式施行,其中明确规定:“公民应当遵守交通文明行为规范,不得违反规定使用远光灯。”

    滥用远光灯始终未能根治

    今年8月24日晚上8时,海曙交警在中山西路与环城西路路口整治滥用远光灯违法行为。记者在现场看到一辆“滥用远光灯”的车被交警拦下,问及原因,对方说,“开始我是用近光灯的,后来不小心碰到了,就变成远光灯了,自己也不知道。”没过多久,又有一辆车被拦下,这次是一辆共享汽车。驾驶员告诉交警,自己是误用了远光灯,因为这车是租来的,她对车况不熟悉,平时是不会有这种事的。

    之后,陆续有“滥用远光灯”的车辆被查处,理由也是五花八门:“我是新手,不知道哪个是近光灯,哪个是远光灯。”“这是我刚买的二手车,我不知道它车灯改过,没想到这么亮。”“我不乱用远光灯的,只是刚从小区出来,比较暗,开了后忘记关了。”“我视力不好,不开远光灯看不大清楚;开远光灯是担心行人乱穿马路。”

    其实,从现场查处情况看,很多人知道滥用远光灯是不道德的,所以对于交警的处罚无话可说。但总有个别人要“胡搅蛮缠”一番。今年7月中旬,同样是这个地点,海曙交警也整治过“滥用远光灯”违法行为。其中有一名被查的驾驶员还不服气,认为自己误开的远光灯“杀伤力”被夸大了。后来,交警让他站到离自家车约5米远的地方盯着灯光看,不到10秒,他就“求饶”了。

    虽然交警部门执法不断,但滥用远光灯的陋习始终未能根治。据悉,仅今年以来,我市交警部门就查处滥用远光灯违法行为7000起。

    远光灯滥用有多种因素

    滥用远光灯是哪些人呢?从交警现场查处情况来看,大致可以分为两类人。

    第一类是因为无知。这类驾驶员大多没有意识到自己开着远光灯,并且压根分不清近光、远光和雾灯的区别。这类人以新手驾驶员居多,驾校教练没教过、车况不熟悉是主因。而这类人也很好识别,通常情况下他们的车辆前后雾灯也都一起亮着。

    第二类就是无徳型。他们明知自己开的是远光灯,明知对面的司机会被自己晃花眼,但依旧我行我素。对于这类恶意滥用远光灯的驾驶员,就只有依靠法律来“帮助”他们改变陋习了。

    除了这两类人外,还有一种“特殊”的情况——车灯改装。有些经过改装的车灯,其近光灯亮度超过正常车辆的远光灯,比如大家常见的氙气大灯。“有些车主对于车灯改装一知半解,单纯追求亮度,反而落了下层。”在8月24日晚上的整治行动中,海曙交警特意请来了一名姓李的汽修店师傅协助执法,查处那些车灯改装不当的车辆。

    李师傅说,现在有不少车辆因为车灯老化,在车辆年检时过不了关,因为法律对于灯光亮度有最低要求,但对最高亮度没有限制。所以不少车主在前往汽修店修理车灯时,往往会觉得越亮越好,夜间能看得更清楚。比如,宝马、奥迪这类豪车,其原厂车灯为4300K(色温),而改装后的车灯高达5000K至6000K,甚至上万K。李师傅说,事实上4300K的车灯较为合适,对驾驶人以及他人都有好处。超过这个标准的车灯,别人被亮瞎眼不说,下雨天自己看过去也是白茫茫一片,行车反而危险。

    此外,有些车主在改装车灯时为了省成本,不考虑他人感受,没有安装透镜,因为装个氙气大灯三四百元就够了,而一套透镜要3500元。“氙气大灯射出来的光是发散的,会造成刺眼的效果,而安装透镜后,情况就会好很多。”李师傅说,这些因素都导致了“远光灯”泛滥。

来源:中国宁波网    作者:记者王晓峰 孙勇 通讯员石奇峰    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·别克VELITE 5 品牌概念体验屋落户杭州
·从A级车展到C级车展 杭州车展为何“火”不起来
·广汽三菱SUV家族新车上市品鉴会杭州站举行
·6.88-7.58万 宝骏510自动挡9月9日杭州上市
·浙江一汽20周年感恩庆典在杭隆重举办
·杭州进入车展季!买车会更实惠吗?
·随"新"所遇 广汽传祺GS7、GS3 双星杭州登场
·浙推动充电桩织成“网” 小区都要建充电设施
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved