新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
滥用远光灯遭恨 你知道各种“灯光语言”吗?
2017-09-11 09:21:54杭州网

    评说

    再也不要乱瞪“大眼”了

    真是不说不知道,一说吓一跳,没想到滥用远光灯危害这么大。司机朋友们,为了他人的安全,也为了你自己和家人的安全,夜间开车得注意了,切不可再乱瞪“大眼”了。

    宁波是个文明城市,经过多年的文明熏陶,市民文明素质相对较高。在滥用远光灯问题上,除了极少数人为了炫耀自己车的档次开着“高人一等”的大灯和被其他车晃了眼而“还以颜色”的明知故犯者外,我们相信绝大多数人是无意识的“滥用”。他们或误打了远光灯,或根本就不知道远光灯怎么用,以为灯越亮越好。

    既然滥用远光灯如此之多,又这么遭人恨,有关部门就应该引起重视。特别是在新驾驶员培训时要上好“第一课”,让规范使用灯光入脑入心。平时要加强宣传,使更多的人养成合理使用远光灯的习惯。而对于明知故犯滥用远光灯者,唯有严查严罚(宁波市是可以制定地方性法规的),让他们“长记性”。

    己所不欲,勿施于人。我们开车再也不能乱瞪“大眼”了。

    新闻多一点

    你知道各种“灯光语言”吗

    车灯除了用于照明外,还有一个作用就是作为驾驶员之间交流的“语言”,掌握了这些“语言”,才能更好地知道其他车辆的来意,避免一些事故的发生,并且能起到“提醒”的作用,保障安全行驶。

    转向灯:这是最常用的信号灯。当车辆需要转向时开启,开启转向灯的时间应在距转弯路口30米至100米时打开。

    远光灯:晚上视线不明时需打开车辆的前照灯,即俗称的“大灯”。需要提醒的是,当车辆行驶至灯光明亮的城市街道或会车时,应关闭远光灯换成近光灯。否则,会“闪”花对面车辆司机的眼,给双方带来安全隐患。

    闪烁的灯光:用作警示或打招呼。如果开着远光灯在路上行驶,对面的车辆向你闪前照灯,这表示你已经让他觉得不适了,这时应及时切换成近光灯。特殊地段,当你进出路口或转向时也应闪前照灯,可以告诉其他车辆“我来了”。

    紧急信号灯:也称双跳灯、双闪灯,主要作用是提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况,让大家及时避让,其使用有严格的规定。建议车主未出现紧急情况时不要长时间使用它,同时使用后要注意车内声音提示及时关闭。

    夜行示宽灯:俗称“小灯”,用来在夜间显示车身宽度和长度。有不少车主忽视其照明作用,但也有很多司机用示宽灯代替近光灯在黑暗中行车,这是错误的。

    尾灯:一般是由刹车灯、倒车灯、转向灯、雾灯组成。当其亮起时,即告诉后面的车辆,离自己“远点”,它要有所“动作”了。所以,当发现前车尾灯亮起时,后车驾驶员也要做好减速的准备。

来源:中国宁波网    作者:记者王晓峰 孙勇 通讯员石奇峰    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·别克VELITE 5 品牌概念体验屋落户杭州
·从A级车展到C级车展 杭州车展为何“火”不起来
·广汽三菱SUV家族新车上市品鉴会杭州站举行
·6.88-7.58万 宝骏510自动挡9月9日杭州上市
·浙江一汽20周年感恩庆典在杭隆重举办
·杭州进入车展季!买车会更实惠吗?
·随"新"所遇 广汽传祺GS7、GS3 双星杭州登场
·浙推动充电桩织成“网” 小区都要建充电设施
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved