新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
福克斯车辆自燃一案今日开庭审理
2013-05-29 22:50:59杭州网

    杭州网讯 5月29日上午,福克斯车辆自燃一案在杭州市拱墅区人民法院开庭审理。

    今年3月15日第二届杭州问题车展上,一辆烧得只剩空壳的福克斯吸引众多观众的眼球。2012年12月13日凌晨2时50分许,停在居民楼前的一辆福克斯发生自燃并引发火灾,火灾造成车辆基本全毁(只剩下车壳),还造成与福克斯相邻的两间平房及房内财务被烧毁。

    今年5月,沈根良(原告)将销售方浙江万国汽车有限公司(被告)告上了法庭,要求被告返还购车款121800元,同时赔偿各项损失77150元。

    争议焦点一:自燃福克斯是否存在缺陷

    本案因福克斯自燃而起,而车辆是否存在缺陷双方各执一词。

    原告方提供了杭州市消防支队余杭区大队出具的火灾事故简易认定书,并申明“该认定书是国家消防职能部门履行相关职权作出的认定”。认定书指出火灾是由福克斯轿车的电器线路故障造成的。沈根良表示从未对该车进行改装,因此原告方认为涉事车辆因存在质量缺陷而导致火灾发生。

    被告方浙江万国4S店只有一名代表律师出庭,他提供了产品合格证,表示厂家在出厂时该批次的车质量是合格的,否认涉事车辆存在质量缺陷。

    争议焦点二:消防出具的火灾认定书是否权威

    沈根良(原告)依据消防部门出具的火灾认定书,从而认为车辆电器线路故障导致火灾损害结果,依据《消防法》和《消费者权益保护法》要求销售方浙江万国4S店赔偿所有费用。

    浙江万国4S店对于原告提供的消防火灾认定书存有疑议,认为该认定书是不合法的,火灾事故责任认定需要有权威机构出具的认定书。因而被告方不认为该认定书与涉案车辆的产品质量有关。

    争议焦点三:邻车的房屋损失是否该由4S店赔偿

    火灾事故发生后,沈根良花费了56740元为房屋所有人重建了两间民房,同时赔偿对方财产损失10000元,履行了建房和赔偿义务。原告律师认为该部分费用已由车主沈根良支出,车主所支出的费用应由被告赔偿。

    浙江万国4S店律师则反驳,火灾事故与涉事车辆质量无关,火灾造成的房屋财产损失自然与此案无关。

争议焦点四:未在4S做保养所导致的后果是否与4S店无关

    在庭审中,万国4S代表律师指出涉事车辆在一年半的时间内从未在4S店做过保养,因而4S店无法检查涉事车辆是否存在安全隐患。沈根良表示自首保之后该车一直在其他维修店做的保养,“其他地方保养的时候没给我的车检查过线路,即使是去了4S店,4S也不会给我的车检查电器线路的。”

    今日庭审双方各出具了相关证物,目前尚无审判结果,记者将持续关注最新进展。

来源:杭州网    作者:朱捷    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved