新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
买车享优惠,明年可以少交税
2013-07-24 09:09:07杭州网

    车购税将出新政,车价实时核定

    7月3日,国家税务总局发布公告称,从明年1月1日起,将实时核定每辆应税车辆的最低计税价格并下发各地执行。此消息引来大家一片欢呼:在购买降价车型缴车辆购置税(综合计算,一般为车价的8.5%)时,终于可以不用多缴冤枉钱了。

    这个政策能执行到位吗?本报记者进行了深入采访。

    车购税将出新政,有望实时核定车价

    记者采访了杭州税务部门的相关人员,他们表示,到目前为止,没有收到国税总局关于调整车购税的书面通知,因此无法做出更多解释。

    在国家税务总局官方网站上,记者搜索到了这个2013年第36号公告,“自2014年1月1日起,税务总局根据应税车辆价格信息,实时核定每台应税车辆最低计税价格并下发各地执行。税务总局将于2013年11月核发2013年度最后一期车辆购置税最低计税价格……”

    记者了解到,现行的核价方式是定期核价。由机动车生产企业所在地主管税务机关每年共六次采集机动车的出厂价格和市场指导价格。税务总局根据采集到的价格信息,每年核定下发六期应税车辆最低计税价格。也就是说,目前是每2个月更新一次。

    不到200万的车,多交了4万多的税

    一家4S店销售经理表示,对消费者来说,最大的变化就是买降价车时,能避免多缴车辆购置税。

    “前不久我们有个客户,购买了一辆优惠较多的豪华车,车价原来是 200多万元,给的折扣比较大,差不多便宜了70多万元吧,真正成交价是170万元,车购税按车价计算只要14.5万元,可是实际办理时,车购税交了19万元。”杭州一家豪车4S店销售经理告诉记者说,“10万元左右的车,可能就差个几百到几千元;上百万的车,多花的冤枉钱可就多了!”

    “购买新车都需要交纳一笔不菲的车购税,粗略计算是车价的8.5%。在税务部门,每款车都有一个对应的最低计税价格,如果成交价高于这个最低计税价格,按实际成交价格计税;如果成交价低于这个最低计税价格,就按最低计税价格来收取车购税。”市场人士告诉记者,国家税务总局确定车辆购置税的征税底线,主要是为了避免发票票面价格低于实际价格时出现偷逃税行为。但由于近年来,降价销售已经成为车市的常态,豪车和超豪车一降数十万,消费者为此多交税款的事情因此屡屡发生。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨吟    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved