新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
杭州车市 喜忧参半
2013-08-05 08:47:50杭州网

    近日,记者从杭州市国税局独家获悉,杭州主城区6月新增汽车17906辆,同比猛增61.4%;车购税收入3.05亿元,同比增长46.9%。杭城6月车市的完美收官,让不少经销商终于松了口气。杭州市国税局相关人士告诉记者,一扫去年上半年杭州车市的不温不火,2013年上半年杭州全市新增汽车171578辆,征收车辆购置税26.21亿元,2012年同期全市新增汽车142333辆,征收车辆购置税22.49亿元,同比分别增长20.5%和16.47%。由此可见,今年上半年杭州全市比去年同期多卖了29245辆汽车。杭州车市实现两位数增长

    今年上半年,杭州车市告别微增长,实现两位数增长。特别是在6月,杭城不少4S店一改平日里的冷清,出现顾客盈门的闹猛场景,销售顾问忙得团团转,消费者也加快了下单的速度,国税部门的车购税窗口甚至排起了长队。业内人士分析认为,作为沿海发达地区的省会城市,杭州开始进入汽车市场发展的理性时期,车市两位数增幅具备需求刚性、汽车需求购买力积累、居民消费者信心企稳以及前两年被压抑的弹性需求释放的基础,非政策刺激和拉动。

    “6月我们卖出了200多辆宝马,虽然相比去年的近300辆有不小差距,但也算是今年上半年销量最高的一个月了。”杭州一家宝马经销商告诉记者,“原来一直犹豫观望的准车主都来买车了,不少原本准备以后买车的把计划提前,客户成交爽快多了,50万元以上的高价车成交量明显放大。”

    采访中,杭城多家经销商表示,6月创下了今年上半年来的最高销售业绩。“原来春节前往往是销量最集中的一个月。但今年例外,6月,我们MINI交车170多辆,又签了185份订单。”浙江金昌汽车旗下的宝湖MINI4S店负责人表示。

    杭城某大型经销商告诉记者,从今年开始,三四线市场全面发力、车企纷纷推出专为中国打造的新车并对旧车进行大幅降价,为汽车产销增长的主要动力。同时,楼市、股市不景气,从反向推动汽车发展。楼市不给买,股市不能买,买车成为手握资金的老百姓的常态。经销商日子并不好过

    截至5月底,杭州主城区机动车保有量逼近103万辆,而且上牌量还在以每个月1.2万~1.3万辆的数量在增加。汽车保有量在不断增加,但经销商的日子却“不好过”。记者获悉,杭州某知名品牌4S店,一年卖车2000多辆,一年亏损2000多万元,相当于卖一辆车平均要亏损1万元,而省内某著名经销商,旗下110多家4S店,亏损面达到50%。

    相对中低档车来说,经销高端车的4S店的日子更不好过。“奥迪在浙江上半年销量增长6%,全国增长14%。”浙江和诚滨奥汽车有限公司总经理黄文建告诉记者,因为保有量大,奥迪在浙江的销量增长相对缓慢。他估计,杭州8成4S店经销商陷入销售亏损的窘境。相对而言,高端车销售亏损更大,以奥迪A6为例,全都亏本在卖,卖一辆亏损6个点左右,折算金额约2.3~3万元。

    “事实上,上半年价格战一直是杭城车市的主旋律,只是春季展和6月半年度跑量让销售情况火了一把,但剩余的多数时间内,眼看经销商贴钱卖车,销量也是不见好转。”某业内人士表示。当然也有一些品牌经销商的日子比较好过,在某美系品牌的经销商处,看车的人络绎不绝,就连试驾也要预约;而在近期推出全新途观、朗行等新车后,上海大众经销商处的人气也是一路上升。

来源:浙江日报    作者:记者 顾志鹏 通讯员 严华惠    编辑:朱捷    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved