新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
暑假考驾照,学生受优待
2013-08-07 09:36:46杭州网

    暑期高温,学车是件苦差事,但对高考结束,准备上大学的陈同学来说,难得轻松下来的暑期正好用来学车学门技能。高考结束仅三天,他就报了名,6月15日他已通过理论考,而这几天,他通过驾校的绿色通道开始上车练习……

    暑期学车,学生族最爱宠。但由于考试难度大过往年,而且受杭州一进一出新规的影响,杭州大部分学车族的学车周期延长至半年以上。

    纵深一:暑期学车,学生最受优待

    “高考一结束,父母就催我报名学车。”毕业于杭州高级中学的叶同学告诉记者,自己蛮幸运的,杭州驾培的理论培训专门将学生族安排在白天上课,培训一结束,他就预约到了6月中旬的理论考试。现在,他已经开始练习场地项目了,时间一点不浪费。

    杭州市理论培训中心的施科长告诉记者,今年杭州对理论培训和考试都作了调整,原来学员体检一结束报上名就预约理论考试时间,这样理论培训的时间很紧张。但现在,理论培训后再预约考试,一些上班族就不那么着急了,给学生族让出绿色通道。富阳许多驾校还凭高中毕业证享受提前考试。今年暑假,宁波市有8万人次的学生族报名道路考试,宁波车管部门调整考训计划,为学生们开辟考试“绿色通道”。

    “高温天,只有学生急着要在暑期拿出驾照。”城西一所驾校的吴教练表示,大部分教练都会将学生培训安排在第一位,让上班族学员推后练习和考试。吴教练坦言,教练都喜欢带学生,因为学生上手快,接受能力强,重考的几率也最小。

    纵深二:考得难了靠一个暑期拿驾照难度加大

    “原来我们一次性合格率在85%~95%,但现在,只有80%~85%了,下降了5%~10%。”杭州三运驾校校长张中道告诉记者,总体来看,今年报名的学员与去年基本持平,但学车周期因为通过率的下降开始延长,使得学生想要在暑期完成学车的难度加大了。

    但驾校还是不断调整改进学车程序,以增加对学生族暑期学车的积极性。张中道表示,以前科目三路考一结束,学员就可以拿驾照了,现在路考后再考科目四的理论。这里有一个窍门,如果选在中村考科目四,当天就可以完成,但如果选在杭州,可能需要一周甚至半月才能轮到。因此,他们就要求学员在科目二场地训练时,就开始准备科目四的考试,而且尽量选择在中村进行考试,这样可以为学员节省一周以上的时间。

    “约有一半以上的学生,可能光靠暑期不能拿到驾照了,但也有一部分特别抓紧的学生,如果一次性通过率高,还是有希望的。只是比以前难度大了。”杭州城北技术学校的钱教练表示,其实一个暑期不能拿出驾照也没关系,不妨考虑利用两个暑期的时间来学车,这样就会从容许多。

来源:钱江晚报    作者:林燕    编辑:朱捷    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved