新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
千名奔驰车主辛酸维权路 质疑异味来自地毯一说
2013-08-27 09:27:22杭州网

    对于梅赛德斯奔驰来说,初进入中国市场之时,公司必定列出过种种可能在新的市场遇到的阻碍及问题,只是,如当下这样陷入如此被动的境况,或许是其从来没有预想到的。

    截至8月25日,加入到维权qq群的奔驰车主已超过1000人,目前这个队伍仍在扩大。据qq群主王先生(化名)介绍,奔驰解决车内有异味的办法就是更换新地毯,人身健康问题不予理会。即使多数更换新地毯车辆时隔几个月后,异味问题重现。

    在消协律师团团长邱宝昌和亿达律师事务所高级合伙人李亚飞看来,目前车主维权难在需要自己举证,新的《消费者权益保护法》未来或将加入经营者举证环节。

    对于奔驰车主群体性投诉,奔驰中国公关部人士告诉记者,公司正在积极推进这个事情,我们一直保持着跟经销商之间的沟通。

    千名车主遭遇奔驰“暴力”

    质疑异味来自地毯一说

    对于王先生来说,从去年开始,他除了要做自己正常的工作之外,又多了一份工作,那就是组织奔驰车主进行维权。维权的内容则是,他们购买的奔驰车,均出现了种种问题,尤以车内出现异味居多。多数人和经销商、奔驰公司沟通无果后,便开始走上这样一条抱团维权之路。

    “奔驰车主维权qq群国内共有两个,两个群现在的人数已经超过了1000名。”王先生向记者介绍,自央视曝光后,目前奔驰给车内有异味的车主,解决方式就是更换新地毯,并且只是针对2008年到2011年上半年生产的车辆。人身健康问题不予理会。然而,多数去年已经更换新地毯的车辆,时隔几个月后,异味问题又出现了。“我的车也是同样的情况。去年更换的地毯,今年出现的状况是,拉开车门,站在我身后的人都被熏的往后仰,根本没法坐进去。”

    与此同时,在记者采访的多名车主中,他们均表示,奔驰给出的异味原因是地毯传出来的,但是,他们并不认同这个结论。“按奔驰的说法是地毯的问题,我们把地毯放在家里,按道理家里的味道也会越来越大,但是并没有,时间长了地毯反而没有味道了。”

    其中一名车主李先生(化名)告诉记者,他已经把车内的所有东西卸空了,但还是有味道。对此,一位不愿具名的汽车技术方面专家告诉记者,如果是这种情况,就不排除异味来自于车架或底盘,如此一来,就需要更换新车了。当然,对于汽车厂商来说,把整台车换掉是他们最不愿意看到的。

    对于异味的来源,现在是奔驰方面与消费者方面各执一词。除此之外,“暴力”、傲慢当下似乎已经成为了奔驰的代名词。而奔驰车主自发成立维权团队,最初的原因便是很多消费者都面临着同样的异味等问题。“然而,很多时候,经销商一直在搪塞,连地毯也不给换,只是说没事回家吧。”王先生说。

    2012年9月份,奔驰首次正式回应了这个问题。据王先生介绍,公司给车主换了新地毯。只是,多数人今年又出现了同样的问题。“我当时身体也开始不舒服,并且群里很多人都不舒服,甲状腺问题尤其突出。”

    李先生也告诉记者,感觉自己特别容易咳嗽,通常咳嗽,一般人吃点普通的咳嗽药就好了,但是我会持续很长时间才会好。这是以前没有遇到过得情况。

    今年3月份,奔驰被央视曝光后,更多的车主去奔驰4S店维权,直到5月份,奔驰才做出结论却并没有得到消费者的认可。王先生说,“奔驰说他们的产品确实有一部分是有异味的,但是解决方案还是更换地毯,根本不做其他处理,并且奔驰表示这个气味对人身体健康没有影响,一切关于健康的指控,公司都不予理会。”

来源:证券日报    作者:记者 胡仁芳    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved