新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
15分钟,汽车公里数6万变1万
2013-08-28 10:28:03杭州网

    道高一尺,魔高一丈。以前只听说过,汽车的公里数可以更改。这次,算是见识到了。近日,在杭州一家汽车改装店,记者目睹了“刷表”的全过程:15分钟,原本公里数显示为6万公里的“老车”,摇身一变,成为了公里数只有1万公里的“新车”。

    他们是如何做到的?下面,就让记者带你来揭秘。

    4S店的试驾车也在“刷里程”

    给汽车“刷表”的人,警惕性很高。昨天,记者跟随杭州人刘先生,来到了位于城西的一家汽车改装店。去之前,记者被叮嘱:这家店只接熟客。你别多说话,否则他们不给改。

    刘先生这次要“刷”的车,是一辆宝马320,2010年上牌,开了6万多公里。来到改装店,店里伙计一看是熟人,要“刷表”,便拿起设备迎了出来。记者注意到,他手中的设备分为两部分,分别和一本16开的书差不多大。其中一部分是个铁盒子,另一部分上面有显示屏和输入键盘,有点像交警用的“警务通”。

    “这是专门用来‘刷表’的电脑,铁盒子是电源。”刘先生轻声告诉记者。

    “改多少?”伙计问刘先生。

    “1万公里吧。”刘先生回答。

    在问了车辆的型号、配置等信息后,伙计“开工”了。他取出一根连接线,一头与电脑相连,另一头接到了驾驶室的仪表台下。记者之前了解过,大部分车辆在这个位置有个接口。通过这个接口,可以连接到行车电脑。

    连线完毕后,伙计开启了手中类似“警务通”的电脑,熟练地选择了车辆品牌、型号,在输入了“目前里程”和“目标里程”两个项目后,“刷表”开始。记者看到,屏幕上出现了一个蓝色的进度条,上面显示着百分比,不断往前跳动。

    “刷一辆车,要多久?”记者忍不住问伙计。

    “看什么车型。快的5分钟,有些车很慢的,一个小时都有可能。”伙计回答。

    “公里数改成多少都可以?”

    “当然,别说1万公里,10公里都没问题。”

    约15分钟后,进度条跳到了100%。伙计反复开闭汽车引擎,“神奇”的一幕出现了——之前还显示为6万多公里的里程表,现在已显示为1万公里。

    完工后,刘先生付给伙计80元,开走了车。离开前,记者在改装店周遭转了一圈,发现这里的生意真不错:店内8个工位上,停满了车,且绝大部分是豪车。记者甚至发现,其中一辆为杭州某豪华品牌4S店的试驾车。

    三类人最热衷改公里数

    回程途中,记者脑中最大的疑问是:为什么汽车的公里数,会被轻易修改?他们是怎么做到的?为此,记者请教了杭州汽修界的一位资深人士。他曾做过汽车改装,深谙“刷表”之道。

    这位人士解释,目前绝大部分车型,仪表盘上显示的内容,是由一个安装于中控台内的电子芯片控制的。“如果要改动公里数,只需要连接上这个芯片,更改其中的内容就可以了。”

    “你所看到的,伙计手中的设备,就是专门用来刷芯片的电脑。在连上仪表台控制芯片后,电脑会发出数据流,修改芯片中的内容。一般来说,芯片容量较小的,刷起来会快一些。一些高端车型,芯片容量较大,刷起来也会比较慢。但总的来说,没有刷不了的车型。”

    这位人士同时表示,汽车厂家并不愿意让用户私下更改公里数,不断对芯片进行升级。但正所谓,道高一尺,魔高一丈。“比如有些车型,为了不让刷表,把中控台下的连接口取消了。但这个也难不倒刷表者——他们直接打开中控台,把芯片取下来,刷完了再装回去。”

    业内人士爆料,目前比较热衷于“刷表”的,主要有三类人:一是二手车商。将里程改少,可以提升二手车的出售价格;二是某些4S店。他们或者将新车的公里数改少,避免客户抱怨;或者调低试驾车的公里数,让它们更好卖;三是部分汽车发烧友,他们“刷表”,只是为了看上去舒服。“以比例来说,第一种和第二种占绝大多数。能刷表的改装店,也很少做个人生意,赚钱少,风险大。”

    公里数会说谎买车如何来鉴别

    通过对于汽车公里数“刷表”的采访,绝大部分业内人士提醒:别信公里数。但是,除了公里数,又有什么方法,可以判断一辆车的真实“年龄”呢?业内人士建议,不妨试试以下几招——

    第一:生产日期。公里数会“说谎”,生产日期却不会。通过汽车的发动机号、车架号、牌照号,可以从公安部门查到车辆的上牌日期;此外,发动机舱的名牌上,也可以查询到在金属牌上铭刻的车辆的生产日期。相比里程表,对这些内容进行改动,要困难得多。

    第二:汽车轮胎。正常行驶状况下,一只轮胎的寿命为4万公里。一辆行驶距离为2万公里的车,它的轮胎胎纹应该磨损到一半左右的位置。相反,如果一辆车显示里程只有1万公里,但它的轮胎都快磨平了,那么它的公里数很可能作了假。

    第三:内饰。车子的内饰,可以很好地帮助我们判断车辆的“年龄”。在使用中,方向盘、换挡杆和仪表台上的按钮,会因为被反复触摸而变得光洁。而新车的内饰,摸上去应该是生涩的,颗粒感较强。如果一辆公里数很少的车,却拥有光亮的内饰,那它的真实身份,很可能是辆旧车。

    第四:听声音。车辆经长距离行驶,其零部件之间不断摩擦,密闭性降低。这也是为什么,车越老,异响越多。如果无法判断一辆车的公里数,试着在周边开一圈,起速、刹车、过减速带……仔细听听它的车门、天窗、悬挂的异响程度,可以判断车辆的新旧。

    第五:试操控。一般说来,车辆的操控性能,会随着时间的推移不断降低。车越新,加速、动力性能越好。而年龄大、公里数长的车,由于发动机老化积碳、管路堵塞不通畅等原因,发动机性能降低,车辆的动力和过弯性能就会减弱。同样,年龄大的车,其刹车性能也会降低,灵敏度变差、制动距离变长。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨吟    编辑:朱捷    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved