新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
汽车租赁企业结束“无政府监管”状态
2013-10-09 09:11:12杭州网

    杭州将对经营者实行备案登记制度

    昨天,杭州市机动车服务管理局发布消息,根据《浙江省道路运输条例》规定,杭州市将对汽车租赁业经营者实行备案登记制度。这样的登记制度,目前只有北京、上海等城市有。

    据杭州市车管局介绍,杭州的汽车租赁市场是从2000年开始的,发展到现在,各类汽车租赁经营企业已逾千家,始终没有规范的行业监管部门进行监督,这就导致了消费者容易吃“哑巴亏”。比如租车企业的资质是否合法,租车时出现事故如何认定责任,租金费用如何规定,以及企业内部管理是否规范等,都处于“无政府监管”状态,消费者也会投诉无门。目前,汽车租赁企业只要在工商部门注册就能进入市场。最为大众所知的,就是企业固定线路的班车,也来自于租赁市场。

    去年,《浙江省道路运输条例》规定,杭州市将对汽车租赁业经营者实行备案登记制度。接下来,市车管局就将接手进行管理。这里称作的汽车租赁,是指经营者按照汽车租赁合同的约定,将十座以下小型客车交付承租人使用,收取租赁费用,不配备驾驶人员的经营活动。

    已领取工商营业执照的租赁经营者,可于2013年11月15日至2013年12月15日办理备案登记。新开办的租赁企业应当在取得工商营业执照之日起20日内办理备案登记。

    汽车租赁经营者办理备案登记时,应当提交工商登记证明,经营场所产权证明或租赁合同,车辆产权、数量及技术检测证明等相关材料,到工商注册所在地的杭州市机动车服务管理局各城区管理处,区、县(市)道路运输管理处(所)办理备案登记。

    根据《省道条》规定,如不如期进行登记备案,汽车租赁企业将被处于1000元以上10000元以下的罚款。市车管局说,现在最棘手的,就是界定车辆的租赁条件,备案登记是第一步,摸清了整个租赁市场后,相应的规范也会出台。

来源:青年时报    作者:记者 王卓霖 通讯员 丁伦    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved