新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
33万买的车,是辆放了一年的库存车
2013-11-06 08:55:39杭州网

    一时冲动麻烦多,4S店隐瞒不应该

    看看杭州人徐先生买车的三点教训

    花了36万元,高高兴兴在4S店买了车,开回来却怎么看怎么不舒服。最近,杭州人徐先生很不爽。“倒车雷达没有,轮圈小一号,油漆还起皮,这算哪门子新车?”本周一,徐先生拨通了本报“汽车路路通”维权电话,希望能讨个说法。

    新车上

    铺满了灰尘

    今年10月初,徐先生在杭州城北某4S店,买了一辆德系豪华轿车。这次买车,他多多少少是有些冲动的。“本来,那天打算去汽车城,把原来开的福克斯卖了。结果逛着逛着,就走到了对面的4S店。一打听,他们正好在搞活动,如果使用旧车置换,新车还能有额外优惠。算了算,能多便宜2万元左右。”

    正是这额外的优惠,让徐先生改变了自己之前的购车计划。最终,他选定了一款手动挡车。在整个车型序列中,这款车几乎是最低配置——指导价38万。优惠以后,裸车价33万,差不多打了8.5折。但在4S店楼顶的仓库,徐先生第一次看到这辆车时,心里还是“咯噔”了一下。“车怎么那么脏?”徐先生说,当时车上铺满了灰尘,看上去感觉不像新车。不过销售人员向他保证,如假包换,只是停在露天,才积了灰。徐先生这才付了钱,开走了车。

    可几天过去,这辆车让徐先生越来越不满意。“与其他配置相比,这辆车没有倒车雷达,轮圈也小了一号。”此外,徐先生还发现了其他问题,例如车子的底盘附近,油漆起了泡。最关键的一点,在查看汽车铭牌时,徐先生发现,这辆车的生产日期为2012年11月。也就是说,这辆车从生产到被徐先生买走,经过了近一年的时间。“花了30多万,却买了辆旧车。”与4S店多次交涉未果后,徐先生找到了“汽车路路通”。

    4S店

    确实

隐瞒了“库存车”

    在徐先生看来,当时接待自己的4S店的销售员,至少在3点上欺骗了自己。“首先,这辆车放了这么久,可自始至终,4S店始终没有提一个字;其次,我买车的预算为50万左右,完全可以买更高配置的车。可4S店当时告诉我,只有这款车有现车。可我后来找其他销售员一问,发现其他配置明明有现车;最后,这款车油漆起皮、缺少配置的问题,销售员明明知道,也不告诉我。”对这几点气愤不已的徐先生,要求退车。“这辆车,我再也不想开了,能不能退给4S店?”

    接到徐先生的投诉后,记者联系了他买车的4S店。该店分管销售的唐总监表示,徐先生的这辆车,确实是新车。相对同款其他车型,它的配置有所不同——少了倒车雷达、轮毂略小,但它的售价也较低,且优惠幅度很大。“配置差一些,但不能说是旧车。且徐先生买车当天,店里确实只有这一辆现车了。”对于底盘附近油漆起皮,唐总监认为,车主提车将近一个月时间,常跑高速,也不排除是外界因素导致。唐总监承认,徐先生买车时,距离车辆生产已经过去了近1年。这一点,销售顾问的确并没有说清楚。“年轻销售员经验不足。但在法律上,对库存车确实也没有明确定义。”唐总监表示。

    那么,徐先生买的这辆车,究竟是否属于库存车?如果将库存车卖给车主,4S店是否有义务告知呢?记者咨询了杭州多家4S店的销售负责人。他们中的多数认为,一般而言,从生产之日算起,如果超过6个月,就称得上“库存车”了。对于这类车,多数4S店在出售前,都会明确向车主告知,并给予特别优惠,并在购车合同中写明。浙江金道律师事务所的方圆律师认为,根据《消费者权益保护法》第8条,消费者享有知悉其购买、使用的商品的真实情况的权利。若库存车将影响车主的使用,4S店理应明示。

来源:钱江晚报    作者:记者 赵路    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved