新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
天津限牌的底气 杭州还没有
2013-12-27 07:33:02杭州网

    天津限牌,是否对杭州“治堵”有借鉴意义?这是钱报记者此次走访天津最主要的目的。

    在这里我们试图用一组最直观的数据对比(见图)和一组来自相关职能部门的声音,来探讨天津限牌带给杭州的启示。

    其实,限牌只是一种手段,并不是交通治堵的万能药。天津的未雨绸缪,对杭州更大的借鉴意义在于,看清天津“限牌”的底气何来。

    成熟的路网体系和公交能力,让天津拥有限牌底气

    先来看一组数据:据了解,天津目前的机动车保有量为236万辆,常住人口1413万人,平均约6个人有一辆车。而杭州主城区,目前的机动车保有量为110万辆,常住人口300多万,平均每3人就有一辆,人均机动车保有量不仅大大高于天津,而且也已经超过北京,居全国第一。

    对比杭州300米严管区、潮汐车道、科技治堵等一系列治堵举措,天津在具体的交通管理上并没有太多让人眼前一亮的举措。但对方在城市交通承载能力的建设与投入,却很值得杭州学习。

    咱们从一张最简单的天津地图说起——

    “作为北方重要交通枢纽城市,天津这几年无论是高速公路还是城市快速路,里程和数量都在快速增长,交通地图的‘寿命’越来越短了!”据天津测绘院七院院长陆习介绍,从2008年到2010年,天津交通地图的大规模修改至少六次,细微修改则更多。

    

天津交通地图“忙”着升级换代的背后,是这几年来其市政道路建设的快速发展——比如2008年以前的天津交通图,当时的高速公路不是很密集。可从2008年到2010年天津相继有四段高速公路投入使用。

    而从城市内部的道路路网系统看,杭州的劣势明显:

    天津已投入运营的地铁线路已经有5条,可到达主要路段。杭州目前只有1条;

    天津运营的出租车有32000辆,即便在早晚高峰,打车也不难,而杭州为8000辆,即便平峰,也未必能很顺利打到车;

    天津有内环、中环、外环以及快速路,能把城市各条道路打通,而杭州目前还不具备这样的条件;

    天津的主干道非常宽敞,单向大多有4到5个车道,即便路口发生事故,也有腾挪的空间;杭州主干道单向大多2到3个车道,高峰时一旦发生事故,很容易发生大堵车;

    而在其未来的规划中,已经很成熟的公交体系依然在升级:每年新增、更新2000台,至2016年,天津万人公交车拥有率14.6标台;

    进一步加快地铁5、6号线建设,推进中心城区形成环放式轨道交通网络格局。至2016年,地铁日客流量达到150万人次。

    ……

    可以这么说,天津的限牌有很大的底气在于其成熟的路网体系和公交运输能力。说白了,不开车,公共交通可以保证你能坐上车并到得了目的地。

 

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远 徐建国 梁津铭/制图    编辑:孙丽    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved