新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
小区/停车场醉酒挪车不造成公共危害的不入刑
2014-05-29 08:52:54杭州网

    浙江调整醉驾量刑标准

    酒精含量在80mg~160mg/100ml之间,没有10种从重情节的,可被判缓刑

    临安法院昨天判的这起醉驾案,案中小伙子就是据此获判缓刑

    昨天,杭州临安法院判了一起醉驾案,被告人陈某被查时血液中酒精含量为158mg/100ml,因为没有其他严重情节,以往这一类案子都会直接判拘役,但是昨天这个小伙子被判的是缓刑。

    别看案子简单,这背后透露的是《浙江省高级人民法院刑三庭关于“醉驾”犯罪审判中若干问题的解答浙法刑三〔2014〕1号》在全省基层法院的适用。

    该解答有很多新动向,比如:酒精含量在80mg/100ml~160mg/100ml之间,没有10种从重情节的,可被判处缓刑。解答还明确,醉酒后在公共停车场、小区路边挪车的,不造成公共安全危害的,不视为犯罪。

    小伙这事适用醉驾新标准

    被判缓刑

    5月20日,临安男子陈某酒后驾车,随后和女友发生争执,女友姐姐报警,民警来处理纠纷,发现陈某满嘴酒气。随后送医院抽血鉴定,陈某血液中酒精含量为158mg/100ml。陈很快被公诉机关提起公诉。

    昨天下午,这起案件在临安人民法院一审宣判,陈某涉嫌危险驾驶罪,被判处拘役一个月十五日,缓刑三个月,并处罚金人民币3000元。

    法院系统原先掌握的一个“可以缓刑”的裁判条件是,酒精含量在80mg/100ml~120mg/100ml之间,没有10种从重情节,判处缓刑不至于继续危害社会,并且认罪的被告人,可以使用缓刑。

    但根据《浙江省高级人民法院刑三庭关于“醉驾”犯罪审判中若干问题的解答浙法刑三〔2014〕1号》(以下简称《解答》),酒精含量的标准从120mg/100ml调高到了160mg/100ml,其他条件基本不变。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 临法 记者 肖菁    编辑:马国平    
公路机场战时能力解析
姚明现身《爸爸2》
MINI推全新概念车
蛮牛Egoista被收藏
《爸爸回来了》明星座驾盘点
致敬GTI历史
·全国首个纯电动汽车示范社区落户杭州转塘
·东新园小区和大关街道率先试点邻里“拼车”
·不同途径估价相差近万元 旧车怎么卖最划算
·旧车收购价普降万元以上 二手车外迁出路畅通
·杭州车市将成浙江价格洼地
·价格比限牌前低 限牌初期或是买车的好时机
·摇号补贴 置换补贴 车商齐刷刷抓牢准车主
·百辆新车赶往温州 原来都是急着去上牌
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved