新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
一年400万元成本 豪华车纷纷关掉城市展厅
2014-07-02 07:26:27杭州网

    建国路上的奔驰城市展厅,贴上了“旺铺转让”的字条;黄龙商圈的雷克萨斯城市展厅,雷克萨斯标志已经被拆下;西湖大道南山路口的宝马MINI城市展厅,已经看不出曾经卖过汽车的痕迹……在上一个十年风生水起的汽车城市展厅,或将成为杭州限牌后汽车界最先“凋零”的业态。

 

    限牌3个月,3家城市展厅关闭

    本周一,大雨。

    天目山路教工路口一排营业房,原来广通雷克萨斯城市展厅的位置,玻璃门紧闭,里面空荡荡一片。在大雨中更显萧瑟。

    正门上方雷克萨斯的标志已经被拆除,只剩下一个模糊的印记。营业房屋檐上方淡黄色的竖条装饰,残留着雷克萨斯店全球统一装修的风格,玻璃橱门上没来得及撕去的宣传画和“混合动力专区”的字样,诉说着这里曾经的热闹。

    “早关门了,已经差不多一个月没人了。”隔壁建筑楼的保安告诉记者。之前,雷克萨斯店的客户会将车停到建筑楼下,现在少了车辆进出管理,两位值班保安显得有些落寞。

    在5月份悄悄关上店门的另外还有2家位于市中心的汽车城市展厅。一家是位于建国路解放路口的奔驰店,一家是位于西湖大道南山路口的宝马MINI店。而记者采访到的另外几家汽车城市展

厅,虽然维持着营业,但大多生意清冷。“赔钱赚吆喝”成了共同特征。

    过去十年内曾经风生水起的城市展厅,在限牌后的杭州遭遇尴尬。

    居高不下的成本,和月销几辆的反差

    位于建国路的奔驰展厅,玻璃橱窗上的“旺铺出租”几个大字已经张贴了一个月。曾经的热闹繁华,10多位西装革履的工作人员,周到的服务,精致的餐点,特别是一辆辆华丽的奔驰车……之前10年打造出的尊贵感在如今空荡荡的房子里荡然无存。

    “我们的租约5月到期,城市展厅的投入成本太大了,加上限牌对于集客影响非常大,为了控制成本决定退租。”该奔驰店一位不愿透露姓名的员工透露说,原本考虑到同个集团内有一家新的奔驰店将在下半年开业,在钱江一桥附近,位置比较偏远,计划由新店继续租用这个城市展厅,用来吸纳市中心的消费者,但经过与房东的几轮谈判最后放弃,“房租涨得太离谱了,吃不消。”

    一家豪车经销商负责人给记者算了一笔账:700方左右的面积,一年房租300万元,水电费每月5万元,人员按每人10万元,仅安排4个工作人员,城市展厅的经营成本就高达400万元。像奔驰等品牌的城市展厅,按照展厅规模必须标配10多位销售员,经营成本甚至更高。而实际一年的收支情况如何呢?“负债400万元。”该负责人毫不含糊地回答,“限牌后每个月通过城市展厅销售的新车只有3~4辆。而且现在卖车根本没有利润可言,好多车还是亏本销售。”

    最近关门的3家城市展厅,无不是在月销几辆的困境中挣扎了数月。更有个别城市展厅,有业内人士透露:“从开业到现在,一直在亏。”

    即便是至今还在正常经营的城市展厅,也几乎全部遭遇同样的窘迫境遇。记者从杭州另一家奔驰城市展厅获悉,限牌后销量整体缩水30%左右,城市展厅的月销量难以突破个位数。之所以还在坚持着,是因为4S店选址太远,还不为杭州消费者熟知,需要位于闹市区的城市展厅带来半数以上的客户。一家凯迪拉克经销商也表示,限牌后,位于解放路的城市展厅一个月的销量也不多,好在这家城市展厅的房租等大额开支由厂家承担,经销商压力得以缓解,“城市展厅对销售没什么实质帮助,更多只是起到了品牌形象宣传作用。”一位业内人士表示。

 

来源:钱江晚报    作者:杨吟    编辑:朱捷    
威尔·史密斯豪华房车
报废桑塔纳变“法拉利”
干露露夜店捞金大秀八字奶
“最豪车模”不雅照流出
看《变4》卖点和槽点并存
国外牛人拿车窗当画布
·大学专业怎么选?汽车工程师年薪18万到50万
·老旧二手车价格遭腰斩 越放越不值钱 及早更新
·新车检测费不是车主的义务千万别缴 可举证索回
·特斯拉,杭州寻找特殊人才
·6月杭州小客车竞价流拍率2.9%
·限牌3个月,4S店售后收入首现下跌(图)
·一年400万元成本 豪华车纷纷关掉城市展厅
·小区地下车位值得投资吗
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved