新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
新车检测费不是车主的义务千万别缴 可举证索回
2014-07-02 09:09:39杭州网

    付完车款去提新车,却被告知要缴1000元左右的PDI检测费即新车检测费,这样的情况你遇到过没有?

    上周FM996接到了嘉兴车主陈先生的投诉,他在杭州金昌杭德宝马4S店定购了一台宝马5系530Li,谈好车价付款时多出了2000多元,包括上牌服务费600元、PDI检测费1200元、出库费200元,说这是宝马4S店在车价之外必须要收取的费用。汽车金管家介入调解后,经销商退掉了陈先生的PDI费和出库费。

    PDI检测究竟要不要做,检测费用又该谁来买单,汽车金管家帮你搞清楚。

    PDI检测是必检项目

    这并不是陈先生一人所遇到的问题。购车过程中,经销商在标示价格之外收取未标明的PDI检测费、出库费等,这似乎已成为汽车销售行业的潜规则,有的经销商还含糊地将其纳入上牌费中,数额几百元到几千元不等。至于这笔钱该由谁来缴,弄清这个问题前得先了解一下,所谓PDI检测到底有多必要。

    PDI检查是一项售前检测证明,每一辆新车在交车前都必须通过这一检查。按照正规的程序,车辆交接的时候是要填写一张至少四十多项的《PDI检测表》(售前检测证明):包括发动机舱、启动、前后左

右、汽车底盘、车身外观、行驶实验等繁多的信息。之所以一定要做这一检测,是考虑到新车从生产厂到达经销商处经历了上千公里的运输路途和长时间的停放,为了向顾客保证新车的安全性和原厂性能。

    越是高档的车辆,其电子自动化程度越高,PDI项目的检查也就越多。例如,未做PDI的新车,会始终在运输模式运行。这种模式只能简单行驶,很多系统没有被激活。强行使用会导致功能不全,甚至会严重损害车辆,给车辆及驾驶员的安全造成极大的危害。

    正常情况下,各种车辆在使用过程中都要进行正规的维护保养。PDI检查项目范围很广,其中一些细微的检查也许车主连想都没有想过,如电池是否充放电正常、钥匙记忆功能是否匹配、舒适系统是否激活、仪表灯光功能是否设置到原厂要求等。技术人员所做的一切,为的是向顾客确保车辆的安全性和驾驶的舒适性。

    PDI费用必须全额由4S店付

    既然是新车交由客户手上之前必须做的检测项目,那这个费用就不该由车主来承担,更何况这一费用的支付说明是有明文规定的。记者联系了省物价局,相关工作人员答复,收取PDI检测费、出库费的行为,依据《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第三项的规定:经营者违反明码标价规定,在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的,责令其改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

    如果你还在疑惑新车非做不可的PDI检测是该掏谁的腰包,那么汽车金管家今天很郑重地告诉你,它百分百是应该由4S店支付的。

来源:青年时报    作者:FM996编辑 邢勇跃 时报记者 曹心怡    编辑:朱捷    
捷豹携手贝克汉姆
迈凯轮650S GT3亮相古德伍德
近期超跑事故集锦
近期车市囧图盘点
特警巡逻车卡半空了!
辣妹清凉洗车引网友围观
·“假国四”柴油车 黄标车主置换新车 当心被忽悠
·特斯拉,杭州寻找特殊人才
·6月杭州小客车竞价流拍率2.9%
·限牌3个月,4S店售后收入首现下跌(图)
·一年400万元成本 豪华车纷纷关掉城市展厅
·小区地下车位值得投资吗
·8万元一个车位,投资立体车库,靠不靠谱(图)
·杭州二手车市场冰冻期即将过去 卖车不再难
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved