新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
车里两个孕妇 没系安全带那个差点流产
2014-07-03 07:38:28杭州网

    很多人都认为,孕妇就不要系安全带了,怕勒着肚中胎儿。而我们要告诉大家的是,这种想法是错误的——就在前天夜里,杭甬高速发生了一起追尾事故,事故车上有两名孕妇,没系安全带的孕妇,伤势就比较重,差点流产了。

    前天夜里11点52分,杭甬高速萧山境内。一辆斯柯达轿车正朝着杭州方向急行。突然,前方大货车踩了脚刹车,斯柯达因跟车太近,且路面湿滑,司机沈先生避之不及,一头撞了上去。事故造成斯柯达轿车严重损坏。而最让民警揪心的是,接警时,他们听说车上还有两名孕妇。

    斯柯达轿车上,除了司机沈先生外,还有他的老婆及小姨子——两个都有身孕,一个5个月,一个4个月。“我们赶到的时候,沈先生已经把两名孕妇从车上救出来,3个人都惊魂未定。他的老婆护着肚子,还一直喊疼。”

    民警了解到,当时两名孕妇都坐在后排,刚开始的时候,都是系着安全带的,不过后来沈先生的老婆觉得系着不舒服,就中途解掉了。结果,在撞击过程中,肚子碰到前排座椅。

    民警迅速将两名孕妇送到医院做检查。目前,小姨子只是受到惊吓,并无大碍。而沈先生的老婆,伤势较重。不过,好在得到及时治疗,情况好转,但仍需做进一步的检查。

    交警说,其实有不少人都错误地认为,孕妇不用系安全带,容易伤到肚中胎儿。而事实上恰恰相反。不系安全带,在发生事故时,对胎儿和孕妇的杀伤力更大,尤其是在高速上。

    国外曾经有一项针对126名遭遇车祸孕妇的调查。这些孕妇处于妊娠中期或晚期。调查显示,发生车祸时,系了安全带的86名孕妇中,胎儿死亡率为3.5%,而未系安全带的12名孕妇中,胎儿死亡率达到25%。

    可见,孕妇还是应该和普通出行者一样,在车上都应该系上安全带。只是,孕妇系安全带,还是比较有讲究的——要点可以归纳为一句话,就是孕妇使用安全带时,不得横穿子宫隆起部位(如图)。

    交警同时提醒说,一旦肚子已经很突出,用安全带已经不能围住自己,此时孕妇就最好避免乘车出行了。开车更危险,特别是怀孕后期开车,方向盘和安全气囊都有可能在交通事故中伤害到胎儿。

来源:钱江晚报    作者:记者 徐建国 通讯员 宋敢    编辑:朱捷    
邻家女孩变身机车少女
土豪拉力赛
捷豹携手贝克汉姆
迈凯轮650S GT3亮相古德伍德
近期超跑事故集锦
近期车市囧图盘点
·新车检测费不是车主的义务千万别缴 可举证索回
·“假国四”柴油车 黄标车主置换新车 当心被忽悠
·特斯拉,杭州寻找特殊人才
·6月杭州小客车竞价流拍率2.9%
·限牌3个月,4S店售后收入首现下跌(图)
·一年400万元成本 豪华车纷纷关掉城市展厅
·小区地下车位值得投资吗
·8万元一个车位,投资立体车库,靠不靠谱(图)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved