新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
杭州出台汽车租赁新规连人带车租将被视为“黑车”
2014-09-10 08:23:56杭州网

    杭州出台汽车租赁新规

    你还会挂靠婚庆公司跑婚车吗

    你租过他人车辆,或者出租过自己的爱车吗?

    无论是日常出行、商务活动还是婚庆车队,汽车租赁早已渗入我们日常生活的方方面面。正因为市场需求巨大,看好汽车租赁业务发展潜力的公司和个人越来越多。

    目前,国内车辆租赁业务的形态五花八门。有传统模式的神州租车、一嗨租车等,也有婚礼庆典之用的私人车队,还有互联网模式的宝驾租车、PP租车,以及各种租车APP软件等。

    然而,新型业态的出现,也为行业规范和监管带来了难题。继北京、上海先后发布针对汽车租赁行业的相关新规后,杭州市机动车服务管理局也于近日下发《关于进一步加强汽车租赁企业规范经营的通知》(以下简称《通知》)。今后,私人车辆从事租赁将被视为“黑车”。

    相关部门:规范汽车租赁市场

    根据《通知》规定,想在杭州从事汽车租赁,首先必须是具有《经营备案证》的企业;其次必须保证租赁车辆证照一致,即汽车租赁企业旗下每一辆从事租赁的车辆必须取得一张《车辆备案证》,且证件号与机动车车架号一致。《经营备案证》和《车辆备案证》缺一不可。

    也就是说,《通知》严禁私人车辆从事汽车租赁经营。这无异于向那些私家车租车平台下达了“逐客令”。

    此外,《通知》中明确将随车配备驾驶员,定义为营运车辆,需要配备《道路运输经营许可证》才能上路。否则,将一律被视为“黑车”。

    婚庆公司:想租个性化婚车队或会更难

    《通知》下发后,影响最大的莫过于婚车租赁行业。

    “现在80后、90后对婚车的个性化需求很大。”在杭从事多年婚庆业的金子说,过去结婚大多用奥迪、奔驰车队,现在更多的是MINI、各色敞篷车等个性化车型。

    金子坦言,现在的车队大部分由私家车主自发组成,这些车队和婚庆公司也只是合作关系。“婚车租赁只是为了服务多元化,为客户提供便利,在租车这块上基本没钱可赚。”

    刚结婚的杭州人蒋华对金子的话深有体会。“结婚前,为了准备8辆红色奥迪A4L做婚车,费了不少劲。”他说,先是在朋友中借,又到租车公司租,都凑不齐。最后,终于通过一家婚庆公司联系上了一支红色奥迪A4L私家车队。

    “车主都是杭州某奥迪A4L车友俱乐部的成员,共有20辆同样的车,闲暇之余出来接接婚庆的活。”蒋华说。“如果真的依《通知》行事,今后结婚的人想要准备一支心仪的婚礼车队,难度会增加不少。”

    “规范汽车租赁业,肯定是好事,不过也希望今后能有更好的办法来满足新人们对个性化车队的需求。”金子表达了这样一个心愿。

来源:都市快报    作者:记者 邵霏祥    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved