新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
吃完老本,急着找米下锅 二手车商抱团外地找销路
2014-10-08 08:49:40杭州网

    杭州汽车城,限牌以后人气一落千丈,销售人员在打牌。 胡元勇 李选 摄

    “太疯狂了!杭州的备案二手车牌周一还是2.5万元,周三早上就3万,周三下午涨到3.6万,晚上继续飙涨到4.1万……”8月26日(周二),当天公布的8月份杭州车牌竞价均价高达2.25万元,比7月份的1.6万元大涨40%,导致二手车市场的存量指标价格暴涨,甚至在8月27日(周三)一天连跳三个台阶,涨幅高达64%,二手车商都忍不住惊叹连连。

    一个月后。9月,杭州摇号中签率为1.07%,车牌竞拍创下均价3.3万元的新高,存量车牌价格再次应势而涨,升到5.8万元。二手车商淡定了许多:“恕不还价!”

    尽管车牌身价倍增,让囤了一些备案二手车的车商心情激荡。但总体来说,二手车市场仍然遭遇了前所未有的重创。备案二手车毕竟总量是有限的,吃完老本以后,杭州四千多名二手车商何去何从?

    日子好不好过

    全看存量多不多

    9月份竞价结束后,老王的朋友圈立刻更新了一条新状态:出售指标,5.8万,恕不还价!

    老王是汽车城的一名二手车商,1990年卖了一辆旧车获得了人生第一桶金——5000元的利润让他尝到了这个行业的甜头:门槛低,利润高。20多年来,凭着诚信经营和老资格,他在杭州的二手车市场有了一定的江湖地位,生意风生水起。

    “今年年初到3月份,随着限牌传言越传越猛,生意异常红火,二手车价格普遍偏高,限牌前一周车管所经常加班做登记证书,我就在想,这次怕是要动真格了。”早在两三年前,老王就有预见地在一些拍卖会上以低价整批拿不太有人要的临近报废车,限牌前夕,又囤下近100辆面包车。“3月25日下午得知3月26日停止备案,那一天不只4S店忙,我们也忙,给这些车整理资料,补手续,上备案,整整一个通宵,时间非常紧。不过现在看来,这一切太值得了。”

    限牌后一个月,所有上牌手续全部停办。4月26日,交易放开,此后一个月二手车价格急剧下跌,这两个月老王心情沉到了谷底。直到5月26日,第一次竞价结束,存量二手车指标走俏,他才心情舒展开来。即使是5.8万的高价,想要买牌的人依然趋之若鹜,老王乐呵呵地说:“还要涨,上海二手车存量更少,牌照一般11万~13万,北京20万都买不到了,我现在手上存货也不多,省着点卖。”

    依靠这些存量二手车,老王受限牌的冲击较小,但他仍然顾虑重重:虽然带来了财富,但被迫改变了熟悉了半辈子的营生模式,既喜又忧。但他清楚,卖牌照绝不是最后的狂欢,生意还要继续做下去。

    狂欢过后

    收车难卖车更难

    凭借精准眼光,老王靠卖车牌度过了最困难的阶段,更多车商却惨不可言。比如山东人小刘,来杭州做二手车不过短短半年,就遇上限牌。由于缺乏资金,限牌前他只囤下12辆备案二手车,处理掉这些车后他就卖了摊位,回了山东老家。

    即便是老王,也不得不思考一个日益迫近的难题:指标卖完后怎么办?

    低端二手车生意一蹶不振。“跌幅高的达到60%,市场行情很乱,二手车商们急于寻求突破,越急车价跌得就越多。过了两个月,价格才渐趋稳定,又有多地传出限迁政策,国Ⅱ、国Ⅲ的车降价达到40%。”一批高价收进、限牌前没来得及卖出的老旧二手车,让部分杭州二手车商损失惨重。

    而销售模式也被彻底颠覆。“首先是收车渠道。以前,私家车主会直接开到市场来卖车,车商们也会互相交易。现在,4S店格外重视置换客户,很多消费者会通过4S店直接置换新车,4S店收来的二手车会拍卖,这样普通二手车商收车的路子就窄了。”

 

来源:钱江晚报    作者:杨吟 王静    编辑:马国平    
酒驾别克将路虎"撞瘸腿"
土豪让野兽宠物坐豪车
保时捷918 Spyder自燃
碟5拍摄废掉一堆宝马
聊聊汽车模型那些事儿
车模王明明性感写真
·打114?找保险?求助交警?求挪车哪个更靠谱
·限牌后的杭州车市遭遇“最冷黄金周”
·急着找米下锅 二手车商抱团外地找销路
·含羞带臊多年终登堂入室 平行进口车,你买吗
·大杭州万元以下车辆互碰能自赔了
·一夜涨至6万带指标二手车拍出了新车的价
·60辆私家车今晚从北京坐火车来杭
·93、97号汽油累计每升跌幅破0.6元
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved