新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
县市是否有必要限牌、个人申请门槛是否太低?
2015-02-04 07:32:00杭州网

    民生问题,既多且繁。今年的两会中,不少提案都提到了一项去年新出台的政策——限牌。

    去年5月1日,杭州出台了《杭州市小客车总量调控管理暂行规定》。暂行规定,暂行时间一年,转眼也快到了。目前,该暂行规定有关部门正在修订中,而政协提案或许能给相关部门一点启发。

    政协委员洪明提交的是《关于完善我市小客车总量调控管理规定的建议》。他说,此政策实施以来,对实现小客车数量合理有序增长、缓解交通拥堵起到了积极作用。但该规定中的部分条款也引起了社会各界的争议,其中有一条是县市是否有必要实行限牌?

    他说,目前规定是杭州市全域实行限牌,但县市的许多居民认为,他们平时的活动范围主要还是在县市,并不常来杭州市区,况且目前县市交通状况尚未到拥堵程度,没必要一刀切。

    无独有偶,政协委员吴铁民、吕勇、王金才、刘小松、张金良带来的《关于放宽四县(市)小客车限牌政策的建议》中,提案中有图表、有数据、有分析。他们提出,临安、桐庐、建德、淳安四县(市)与主城区的交通拥堵指数、公交便利程度、人均拥有小客车数量等存在明显差异,四县(市)与主城区实行同样的限牌政策,在一定程度上影响了四县(市)市民购车以改善生产、经营、生活和出行等的权利。

    政协委员洪明也提到,摇号竞价的个人申请条件门槛太低。目前规定申请增量指标的个人条件实质就是居住在本市、年满18周岁、名下无小客车这三项,门槛很低,一方面保证了公平性,但另一方面也出现了“千军万马过独木桥”的情况。

    “为了增加摇号中签率,往往是全家老少、亲朋好友一起上,许多老年人虽然已不可能去开车,但为了子女也在摇号,导致申请人数剧增,中签率逐月下降。”洪明说,今年1月份中签率降到了0.8%。这种情况一则进一步激发了更多的人来摇号,二则也出现浪费宝贵资源的局面。

    政协委员黄巧玲和王英的提案中,分别也对申请人资格条件作了建议。黄巧玲建议,对无车户家庭给予政策倾斜,以满足其刚性需求。建议参照住宅限购政策,对参加摇号的申请人设置一定的条件,如家庭成员名下无车,且申请人须已取得驾驶证。

    洪明说,小客车总量调控管理涉及每一户家庭,在该规定修订时建议应尽量采用听证、社会调查等办法,广泛听取社会各界意见建议,最大程度地吸收民智。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙燕    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·政协委员热议“限牌”政策 建议各县市单独安排号段
·全市交通运输会议昨日召开 今年要完善限牌细则酝酿推出官方“电招车”
·杭州限牌首年 上牌数同比下降43.6%
·城市治堵,不能都指望限牌限行
·

限牌后的首个春节 二手车商日子有点难过

·国四以下二手车价格暴跌 限牌后二手车商日子有点难过
·建议杭州小客车限牌要限制一人或一户多车
·限牌后杭城豪车销售势头不减 低首付金融政策成4S店营销噱头
·习惯了限牌 年底买车的杭州人变多了
·大学生给“限牌”支招
·杭州限牌半年 上牌小客车同比减少7万辆(图)
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
6岁小孩打算开F1
最炫的6把车钥匙
男子发动机中拽出活蛇
逗比邓超用啥车伺候娘娘
奥迪Q7坠冰窟3人逃生
实拍东京改装车展
·2015款路虎揽胜及揽胜运动版品鉴会在杭举行
·原原本本告诉你:如何购买一辆平行进口车?
·报名参与 赢取创新BMW2系运动旅行车半年使用权
·全新路虎•发现神行城市探享会杭州开幕
·报名参与 赢取创新BMW2系运动旅行车半年使用权
·二手车“虚拟指标”系统今天正式上线
·购买新能源汽车 杭州人为何热情不高
·过去一年,杭州经销商热情不减
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved