新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
揭黑幕:大众新宝来减配防撞钢梁!(图)
2015-03-20 11:51:59杭州网

    实验内容:10万元左右轿车车尾防撞钢梁调查

    实验专家:由浙江广电集团第一品牌新闻主持人、浙江省影响力最大的新闻节目主持人小强、汽车专家汪英来全程主持实验。

    实验背景:目前我国的汽车安全法规,只有正面和侧面的碰撞标准,唯独没有追尾的碰撞标准,于是一些追逐高利润的汽车厂家就在轿车尾部用料方面,动起了歪脑筋,省掉了车尾的防撞钢梁。我国的汽车消费者家里人口较多,所以坐在后排的大多以老人和小孩为主,轿车车尾一旦省掉了防撞钢梁,坐在后排的危险性不可低估。

    2009年,浙江电视台《小强实验室》全国首次对10万元左右轿车车尾防撞钢梁进行了调查,结果发现:欧美车型车尾都有防撞钢梁,而部分日系车车尾没有防撞钢梁。节目播出后,国内各大网站纷纷转载,在短短一年时间里,《小强实验室》关于防撞钢梁的报道,视频点击量突破了2000万次。一时间,“防撞钢梁”这个名词家喻户晓,成了消费者选车、购车的重要标准。

    实验过程:时隔5年之后,2015年3月《小强实验室》再次对10万元左右轿车车尾的防撞钢梁进行调查,结果却发生了惊天逆转。

    《小强实验室》视频报道:

车型

车尾防撞钢梁

东风本田新思域

东风日产新轩逸

东风日产新骐达

一汽丰田新卡罗拉

广汽丰田雷凌

一汽大众新宝来

一汽大众新速腾

上海大众新朗逸

雪佛兰新科鲁兹

雪铁龙世嘉

雪铁龙C4L


    实验结果:在参加本次实验的11个车型中,只有一汽大众新宝来1个车型,车尾省掉了防撞钢梁,这个结果让所有人始料不及。从本次实验的结果看,这些年一汽大众对利润地追逐几乎到了失控的地步,如此不顾消费者安全的做法让人大跌眼镜。同样,大众新速腾“断轴门”事件也是因为降低成本的原因,把高成本的独立悬架换成了低成本非独立悬架,出现“断轴”后召回,竟然采用让业界哗然的“打补丁”方式,事后又以各种技术借口拒绝更换独立悬架。浙江省消保委曾发出公开函指出,一汽大众不愿更换独立悬架,不是技术问题,而是成本问题。同样,一汽大众为了降低成本,不顾消费者安全的做法,再次发生在了一汽大众新宝来身上。

    一根防撞钢梁的成本大约在200元左右,我们按2014年大众新宝来全年销量22万辆计算,仅车尾防撞钢梁一项,一汽大众就省下了4400万元左右。一项减配,一汽大众一年就增加了4400万元左右的利润,可消费者在事故中,付出的或许是鲜血和生命的代价。

来源:中国汽车消费报道    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·买车前先看看问题车展 这些汽车品牌你敢买吗?
·2015中国问题车展在杭州举办
·第四届中国问题车展在杭州举行 百余名车主愤怒维权
·2015第四届中国(杭州)问题车展:问题车大云集 消费者来维权
·杭州网直击2015第四届中国(杭州)问题车展
·央视曝光:大众车漏油 想换零件?你要保密
·央视3.15曝光之后 路虎奔驰日产公关回应大集合
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
传统洗车都弱爆了
韩车模比基尼扮护士
男童开走特斯拉撞伤孕妇
盘点十大最丑车型
李晨违章反拍狗仔
教练车与劳斯莱斯相撞
·高空坠物伤车 那我被砸破的车子谁来负责?
·杭州对进口路虎汽车质量安全问题进行调查
·杭州捷骏奥迪一周年庆火热进行中
·赶在限牌前买的车再不上牌 到嘴的鸭子就飞了
·私家车主是怎么变成专车司机的?
·杭州规模最大的“微公交”平面租赁站今天启用
·买车前先看看问题车展 这些汽车品牌你敢买吗?
·车都烧光了!2015第四届问题车展大剧透(第7趴)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved