新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
好大一笔糊涂账——4S店维修工时费“迷局”调查
2015-03-24 10:58:04杭州网

    爱车出了故障,将车往气派、宽敞、漂亮的4S店一放,这样的感觉是不是“高大上”极了?

    但是,越来越多的人发现,与“高大上”伴随的,是越来越多的“苦水”:维修付款厚厚一叠、真金白银,但总价“打闷包”、单价“说不准”、工时定额“不好说”……对很多车主来说,工时费已成维保中的一大痛点。

    记者调查发现,工时费迷雾重重的背后,是现行法规给予企业过大的自由裁量权、厂家和4S店的垄断性优势地位,以及“九龙治水”的监管现状。

糊涂账 4S店 维修 工时费

    工时费:单价“说不准”,定额“不好说”

    对不少有过汽车4S店维保经历的车主来说,动辄收费几百上千的工时费可谓是一大谜团:

    短短十几分钟的维保,却收了好多个工时;另一些维保,明明做了很久,也收不了几个工时;维修保养单据往往看不出工时费明细,统统“打闷包”;墙上明示的工时单价不算数,实际结账才知道收多少……

    工时究竟是什么?国家质检总局汽车“三包”专家委员会委员、汽车专家陶巍介绍,汽车维修保养的工时不是一个简单的工作时间概念,是生产工时、管理工时、仓储工时等劳动时间的总和,这就意味着一些高技术含量的维保活动,即使操作的时间很短,工时定额也可能很高。

    “看着维修工人操作忙忙碌碌的,可结账的时候工时费就是一笔糊涂账。动辄上千的工时费究竟用在了哪些项目上?哪个项目是‘大头’?这些都看不出来。”上海私家车主小刘说,在一次维保时询问过4S店,但对方却推说“套餐打包价格”,不愿给出明细单。

    上海市消保委汽车专业办公室对3000多名消费者进行的调查显示,对维修环节不满意的消费者人群里有28.71%的消费者对工时费等各项费用“打闷包”的行为感到不满。

    上海市消保委汽车专业办公室进行的调查显示,宝马、奔驰品牌4S店往往给出的都是保养套餐项目打包价格,连工时费的总价都很少提及,更是没有详细列明工时费用明细,在尽力淡化工时单价及工时定额的概念。

    除了“打闷包”外,在一些4S店,工时单价甚至“名存实亡”,消费者根本难以比价。上海市消保委汽车专业办公室对上海范围内27个品牌的32家4S店的抽查显示,尽管94.4%的企业张贴了《上海市机动车维修企业收费价目表》,并对备案的工时单价进行了公示,但在实际中却并不按工时单价收取。

    “一些企业对实行电话预约维修保养的客户等实行工时单价打折,还有一些企业给出的报备工时高于厂方标准,在实际收取中按照厂方标准进行收取,这些实际执行的工时单价,企业是没有公示告知的,消费者无法通过公示内容预估维修价格,也就无从对相同品牌的4S店进行比价,侵害了消费者的选择权。”上海市消保委汽车专业办公室负责人何永华说。

    工时单价“说不准”,工时定额更是“不好说”。上海市技师协会汽车修理专业委员会副主任洪永楠说,维修企业对工时定额的自由裁量空间很大,比如更换汽车水箱,有的车型拆装可能比较简单,但有的车型拆装就比较困难,需要拆装水箱附近的其他零部件,但实际上究竟这一车型拆装是否困难,消费者无从得知,只能被动接受企业的维修单。

来源:新华网    作者:记者周蕊    编辑:马国平    
『相关阅读』
·扒一扒4S店的潜规则 过度保养 弹性工时费
·维修工时费、零配件价格成为重拳打击对象
·41家4S店工时费最高差价竟达10多倍
·换一组火花塞 不同的车价差10倍 汽车4S店维保工时费猫腻多
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
不走寻常路的霸气女友
王思聪约美女喝下午茶
传统洗车都弱爆了
韩车模比基尼扮护士
男童开走特斯拉撞伤孕妇
盘点十大最丑车型
·杭州捷骏奥迪一周年庆暨Jun Club成立仪式
·高空坠物伤车 那我被砸破的车子谁来负责?
·杭州对进口路虎汽车质量安全问题进行调查
·杭州捷骏奥迪一周年庆火热进行中
·赶在限牌前买的车再不上牌 到嘴的鸭子就飞了
·私家车主是怎么变成专车司机的?
·杭州规模最大的“微公交”平面租赁站今天启用
·买车前先看看问题车展 这些汽车品牌你敢买吗?
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved