新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
奔驰公司在江苏实施"价格垄断"被罚款3.5亿
2015-04-24 07:38:59杭州网

今年2月,美国高通公司因垄断行为被处以60.88亿元罚款,并被责令整改,成为中国史上最大金额的反垄断罚单;两个半月之后,奔驰公司及经销商因垄断行为被罚3.57亿元,成为汽车行业反垄断最大罚单。

在这些“最大罚单”的背后,已显示出中国反垄断调查执法能力和水平不仅走到全球前列,其在中国经济改革和转型发展中扮演的角色也越来越重要。

 

奔驰在江苏被罚款3.5亿元

记者23日从江苏省物价局获悉,该局对奔驰汽车垄断案依法作出行政处罚,对奔驰公司罚款3.5亿元,对部分经销商罚款786.9万元。

经查,奔驰公司与江苏省内经销商达成并实施了限定E级、S级整车及部分配件最低转售价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第十四条的规定,排除、限制了相关市场竞争,损害了消费者利益。

2013年1月至2014年7月,奔驰公司通过电话、口头通知或者召开经销商会议的形式,限制江苏省不同区域内E级、S级整车的最低转售价格。奔驰公司通过加大对经销商的考核力度,对不执行限价政策的经销商进行约谈警告、减少政策支持力度等多种方式,促使垄断协议得以实施。

另查明,苏州经销商自2010年11月起,南京、无锡两地经销商自2014年1月起,在奔驰公司组织下多次召开区域会议,达成并实施了固定部分配件价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第十三条的规定。

奔驰公司在达成并实施垄断协议的过程中,起到了主导和推动作用。江苏省物价局依据《反垄断法》第四十六条、第四十九条规定,对奔驰公司处以上一年度相关市场销售额7%的罚款,计3.5亿元。对在奔驰公司组织下达成并实施垄断协议的经销商处以上一年度相关市场销售额1%的罚款,其中对主动报告达成垄断协议有关情况并提供重要证据的经销商,依法免除或者从轻处罚。对南京、无锡、苏州三地的奔驰经销商共计罚款786.9万元。

 

反垄断调查执法全面推进

从高通、奔驰、奥迪、克莱斯勒等跨国企业巨头,到吉林与河北水泥企业、浙江保险行业、上海黄金饰品行业,国家价格反垄断部门去年以来开展了全方位的调查执法。与此同时,商务部、工商总局等部门对微软等企业的反垄断调查也日趋深入。

记者了解到,目前反垄断部门的调查执法对象和已经处罚的对象,各国别、各行业均有涉及。国家发改委价格监督检查与反垄断局相关负责人表示,中国的反垄断执法工作公正透明,没有针对任何市场主体,始终都是从垄断行为出发,从来没有因为实施垄断行为的主体性质不同、国别不同而有所区别。

为了力求调查执法公开透明,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局近期还与欧盟竞争总司共同举办反价格垄断执法人员培训班,介绍中国的有关做法。

记者接触多个反垄断案件后发现,随着反垄断执法日趋全面深入,一些专业性、技术性强的案件有所增加,而这些案件大多又涉及复杂的经济和法律问题,执法的对象往往是具有一定市场力量的大企业,这些都给中国反垄断执法提出了更高的要求。对此,发改委、商务部、工商总局等部门的反垄断机构去年以来加大交流研究力度,在与学者、法律界人士和国外同行的探讨中,这些机构也全面提升了调查执法水平。

 

与世界接轨的执法水平获得认可

我国反垄断调查执法不仅日趋全面,而且也日益获得全球同行的认可。

在高通反垄断案之后,华为、中兴通讯等企业表示,对认定高通多项滥用支配地位的核心问题,获得了全球业界的高度认可。

据参与反垄断调查的中国社科院美国所副研究员苏华介绍,在获得企业认可的同时,欧洲委员会竞争局、韩国公平贸易委员会、美国公平贸易委员会也相继跟随我国启动了新一轮针对高通的反垄断调查,试图解决高通在相关国家和地区的专利许可问题。

而在汽车行业反垄断执法处罚后,不少外资车企也表示将与中国反垄断规则接轨,进一步实现在中外市场的一致。

4月23日,对于国家发改委的处罚,梅赛德斯-奔驰公司表示完全尊重、诚恳接受,并将立即遵照执行,今后将引以为戒,其在世界各国都严格遵守当地法规,这一点在中国市场也绝不例外。

在我国逐步与世界接轨的反垄断执法压力下,捷豹路虎、本田、丰田等相关车企去年以来纷纷宣布对整车和配件进行降价。记者采访多家车企负责人,他们均对中国反垄断执法表示配合和支持,并表示将遵守中国的反垄断规则。捷豹路虎大中华区总裁高博此前对记者说,公司将严格遵守中国反垄断规则,这已成为我们在中国的一项重要目标。

 

反垄断执法将加大深度和广度

汽车行业资深专家贾新光表示,我国进行的汽车行业反垄断不仅仅是针对价格,更是针对全行业的竞争规则,这仍然需要更深层次、更常态化的调查执法,不是罚个款就了事。

国家发改委价格监督检查与反垄断局局长张汉东对记者说,我国经济正在转型发展,以维护市场竞争机制为使命的反垄断法越来越重要。“特别是目前我国加快推进简政放权,同时需要加强事中、事后监管,客观上需要反垄断执法发挥更加重要的作用,”张汉东表示,未来反垄断执法将更加常态化、精细化,并将加大深度和广度。

除了用反垄断武器推进经济改革与转型发展,今年我国反垄断部门还将加大对滥用知识产权的规制。通过高通垄断案调查和处罚,我国反垄断部门已积累了一些经验,希望借此能保护和鼓励创新,使其成为我国经济社会发展的重要驱动力。

本报综合新华社报道

来源:每日商报    作者:    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·宁波教师疯狂撞车10多辆,有路虎有奔驰!最后把自己撞死了!
·SUV家族悍将来袭 上海车展奔驰上演盛装舞步
·百万奔驰车遭担保公司扣押续:又有路虎车被扣
·梅赛德斯-奔驰启动浙江冰雹受灾客户关爱行动
·接亲车队奔驰尼桑混用 女方嫌“奔丧”不吉利致离婚
·梅赛德斯-奔驰即将惊艳亮相2015上海国际车展
·奔驰硬胎速度震惊维特尔:连续三次登台已满足
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
小S骑车摔伤大S代班
那些离开车展的车模
昆凌空降上海车展
《速度与激情》的拍摄取景地
希拉里竞选总统专用车
英国老人开碰碰车上街
·这样的“速成驾照”杭州认可吗?
·杭州限牌修订稿公开征求意见结束
·驭电驰骋 特斯拉Model S P85D亮相杭州(图)
·全新汉兰达杭州上市 7座SUV售23.98万起
·GTS运动精神凝铸纯粹 Porsche 跑车血统
·今年试点驾考改革 杭州试行还没有时间点
·开年后首个车企官方降价 或引发车市降价潮
·东新园“拼车险”现场签约
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved