新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
“京A”车牌背后的千万巨贪
2015-05-26 08:08:58杭州网

    北京街头上的“京A”牌照,在有些人眼中是身份象征、特权载体,在北京市公安局公安交通管理局原局长宋建国的手中,是收受贿赂的工具,并“交换”了“商铺”“住房”“金条”……

    5月25日,宋建国涉嫌受贿一案在北京市第一中级人民法院依法开庭审理。公诉机关指控,2004年至2014年4月间,宋建国利用其先后担任北京市公安局通州分局局长、北京市交管局局长的职务便利为多人在办理“京A”车牌事项上提供帮助,并涉嫌收受贿赂折合人民币2390余万元。法院宣布将择期审判。

    宋建国在《悔罪书》中说:“我也曾努力欲废除人为审批。由于某些原因没能实现,而且竟出在自己身上,教训是非常深刻的。没有监督的权力必定要出问题,出大问题。”

    “京A”牌照何以让人趋之若鹜?小小车牌如何“造就”千万巨贪?

 

    利用职务便利把“京A”车牌当“摇钱树”

    宋建国涉嫌受贿2390万,出庭时头发花白

    今年61岁的宋建国,2014年8月因涉嫌受贿罪被北京市公安局刑事拘留,同年9月被批准逮捕。2015年2月,北京市人民检察院第一分院以宋建国涉嫌受贿罪向北京市第一中级人民法院提起公诉。

    25日10时20分许,宋建国被带入法庭。宋建国身穿白色衬衣和深色夹克,头发已经花白,与案发前相比略显苍老。

    公诉机关指控,2004年至2014年4月间,宋建国利用其先后担任北京市公安局通州分局局长、北京市交管局局长的职务便利,分别为北京新月联合汽车有限公司法定代表人刘某、北京马桥神龙房地产开发有限公司法定代表人翟某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某等人在办理“京A”机动车号牌等事项上提供帮助,索取、非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币2390余万元。

    值得注意的是,检察机关查明,2008年至2012年,宋建国为其情妇王某,以明显低于市场价的94万元向马桥神龙公司法定代表人翟某购买其公司在通州区开发的房屋2套;收受翟某给予的其公司在通州区开发的商铺2套,价值人民币486.408万元。

    庭审中,宋建国对于起诉指控其利用职务便利为他人谋取利益的事实均没有异议,但辩称指控中有合计1530万元的事实不属于受贿性质。

    据了解,宋建国自己喜欢字画,早年认识了经营北京融德画廊的孙某某。2009年到2014年4月,宋建国先后介绍新月联合公司法定代表人刘某、北京盘古氏投资有限公司负责人郭某、中国油画协会副主席董某某等人到孙某某的画廊里购买字画,而这几人均找过宋建国办理“京A”车牌,宋建国都帮他们办成。孙某某称,他和宋建国达成默契,只要宋“介绍”的买卖,他和宋分成,至案发前,宋建国获得的收入高达1530万元。

    “最大的祸根就是汽车牌照上出现的问题,以牌照换利益。我刚到任时就意识到牌照敏感,社会关注,不加强管理迟早会出事。”宋建国没想到的是,自己竟一语成谶。

    在庭审中,宋建国多次表示认罪、悔罪。在最后陈述环节,他只说了一句话“我认罪、悔罪,希望法院能公正判决,谢谢审判长。”

来源:钱江晚报    作者:综合新华社、央视、央广、新京报    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·北京男子将车牌"Q"变"0"制造125起交通违法被拘
·北京研究应用电子车牌 或明年开收拥堵费
·大妈被爆名下竟拥有上千北京车牌 被注销
·北京购车摇号中签难度创新高 84人抢1块“车牌”
·7月7日起北京机动车车牌尾号将进行新一轮轮换
·北京摇号中签率创新低 市民上外地车牌"曲线开车"
·挂河北车牌 北京每天新增100多辆车
·媒体称北京车牌摇号制度治堵无力可能调整
·北京雨后车牌不洗净上路可能会挨罚
·北京无偿摇号第一年 少增60万辆新车上海车牌拍卖18年 延缓160万辆车涌入 广州汽车限牌混合京沪模式一年12万辆 一半摇号一半竞拍
·传北京将拍卖车牌 交通委人士称年内不可能
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
翻车后自拍最高境界
田亮女儿骑单车
跑男座驾大曝光
一个世界上最快的马桶
女司机驾车吸烟酿大祸
3.5万美元的火箭车
·限牌以来,杭州上牌数同比下降53%
·杭州限牌新政之后首次竞价 个人最低25500元
·杭州5月“浙A牌”申请数再狂降11万
·杭州公布公共汽车客运突发事件应急预案
·买进口车,不用去4S店 在梅山口岸就能淘便宜
·限牌下的绍兴路汽车精品特色街 如何“逆袭”?
·杭州汽车总量超260万辆 新能源汽车12587辆
·294个实习岗位!限牌后4S店售后服务人才受宠
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved