新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
限牌新政催生驾考大军 5月同比增近万
2015-05-28 08:11:55杭州网

    杭州限牌新政首月,摇号中签率从上月的0.79%提高到1.09%,主因就是一道新门槛——无驾照不得参与摇号。

    于是“摇一摇”就成了很多等牌族的月末狂欢。不过这样宽松的环境并不会一直持续下去——

    因为,驾考大军正凶猛而来:数据显示,今年5月无论是主城区还是杭州全市,驾校报考人数都呈明显上升趋势。

    而与此相对应的是,从今年5月1日开始,一辆教练车每个月的考试指标也从5人上升到了7个人。

    可如此急升的数量也让人暗暗捏了把汗:这样会不会催生“马路杀手”?

 

    白天上班晚上学车 就为了尽早拿驾照

    昨天晚上,刘先生又准时出现在了三墩的学车点。教练已经安排他6月初参加路考。

    对于拥有一本驾照,刘先生本来并不是很急的。但几个月前,他已经报名车牌摇号了,只是一直没有摇中。按照他原先的设想,先摇号,等摇中了车牌,再去加快驾考速度,然后买车。

    所以,在这之前,他学车总是有一搭没一搭的。教练不催他,他也懒得去学。

    不过,现在情况突然变了。根据限牌新政,从5月1日开始,没有驾照就不得摇号了。于是,拿到驾照变成了一件非常急切的事情。前段时间,他就天天“骚扰”教练,要求学车。

    5月初,他成功通过了场地考。为了尽快拿到驾照,最近几天,他是白天上班,晚上就跑去学车,希望能尽快参加路考培训。“连续几天下来,感觉有点手感了。如果一切顺利,6月初就可以拿到驾照了。”他说,等拿到驾照以后,他就又可以去“摇一摇”了。

 

    驾考潮汹涌 5月报考人数同比增1万

    像刘先生这样的突击学车族,最近不在少数。

    数据显示,以前5月往往是每年报考学驾的相对低谷期。比如2013年5月,杭州主城区驾校报名人数为20219人,2014年5月,为18984人,但今年却达到了26420人。也就是说,主城区今年同比增加了7000人上下。而如果从全市报名人数来看的话,今年5月更是达到42705人,同比去年的34178人和前年的32719人,增加了近万人。

限牌新政催生驾考大军 5月同比增近万

    杭州市车管部门负责人表示,驾校报名人数的增减,跟学费涨跌、季节等因素都有关系,比如过年前后,往往就是学驾的淡季。今年5月份,驾校报名人数的明显上涨,可能跟无驾照不得参与车牌摇号、竞价等是有一定关联度的。

    这种关联度,其实在去年也有所反应。去年起,杭州实施限牌,不过直到5月,才公布了限牌细则。在这之前,也一直有传,要有驾照,才能参加摇号竞价。于是去年1到4月份,全市驾校报考人数为155967人,比2013年猛增了4万余人,其中去年3、4月份,报名人数均超过了5万。

    而到了5月,实施细则公布后,驾校报名人数马上回落,全市为34178人,主城区更是只有18984人。

    根据各驾校的反馈,等到了放暑假和学生毕业的到来,驾校报名人数可能还会进一步增加。

    这意味着,摇号中签率的上升,也许只是暂时的。

    从规则上讲,拿驾照也会越来越快。据介绍,驾校的考试名额是有限制的,原先一辆教练车每个月对应的是5个考试名额。而根据钱江晚报记者掌握的消息,从5月1日起,对应的考试名额增加到7人。

    相关人士解释说,增加考试名额是为了降低学员人数积压,使学员能更加快速地流转起来。目前,杭州正在培训中的学员超过10万,每天还在不断增加。

来源:钱江晚报    作者:记者 徐建国    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·杭州驾考、车检 2015年7月起有重大调整
·杭州7月或将推行“自主约考” “驾考一族”担心学费会不会涨价
·今年试点驾考改革 杭州试行还没有时间点
·杭州场口国内最严驾考考场 杭网高空航拍解密
·杭州启用国内最严驾考考场
·杭州驾考火爆依然 比去年同期增加4万人
·限牌之后 杭州驾考依然火爆
·限牌后杭州驾考依然火爆 今年预计参考人员超30万
·杭州驾考移至场口 民居租金两年涨四倍
·杭州中村驾考考场将整体迁至富阳场口
·杭州驾考通过率稳步提升
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
翻车后自拍最高境界
田亮女儿骑单车
跑男座驾大曝光
一个世界上最快的马桶
女司机驾车吸烟酿大祸
3.5万美元的火箭车
·申请牌照时驾照信息千万别填错
·六七月的摇号中签率还会升 小心脏准备好了吗
·限牌以来,杭州上牌数同比下降53%
·杭州限牌新政之后首次竞价 个人最低25500元
·杭州5月“浙A牌”申请数再狂降11万
·杭州公布公共汽车客运突发事件应急预案
·买进口车,不用去4S店 在梅山口岸就能淘便宜
·限牌下的绍兴路汽车精品特色街 如何“逆袭”?
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved