新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
上海“内鬼车牌”高达5000张 涉案金额2.2亿元
2015-06-11 09:50:06杭州网

    “内鬼车牌”高达5000张,前后长达十年。几乎自上海开始拍卖车牌之时,国税局里的蛀虫就开始搞内外勾结的“内鬼车牌”。这些“内鬼车牌”也严重挑战了“限牌”、拍卖车牌的公平性。

    上海实施私车额度拍卖(俗称“车牌拍卖”)11年了,近日上海市某中级人民法院审理的一起刑事案件,却曝光了几乎与上海“拍牌”相伴始终的内外勾结、违法发放车牌的黑幕。

    据《上海商报》记者旁听庭审后做出的报道:2005年1月至2014年3月间,原上海市某国税局科员傅某某、蒋某某与黄牛陈某某等人,通过在车辆购置税完税证明上偷盖真章或涂改、拼接等多种手段,骗取私车额度,致使5000张“内鬼车牌”汽车上街,非法获取利益高达2.2亿元。

    “内鬼车牌”高达5000张,前后长达十年,也就是说,几乎自上海开始拍卖车牌之时,国税局里的蛀虫就开始搞内外勾结的“内鬼车牌”。这些“内鬼车牌”严重挑战了“限牌”、拍卖车牌的公平性。

    从技术层面分析,一是因为国税、车管部门之间没有信息联网,导致国税部门内鬼伪造、涂改单据骗取车牌的行为,车管部门十年都没有发现问题。其次,是因为车牌管理本身的复杂性,比如只能在上海郊区行驶的“沪C”牌照,游离于“拍牌”制度之外。

    但放在更宏观的层面上,还是不成熟、不彻底的“拍牌”制度,本身酝酿了巨大的腐败寻租空间。因为车牌拍卖价的高企,上海的车牌有“史上最贵铁皮”之称。在舆论压力之下,上海市近年来逐步实施了“价格警示”制度,其实是限制了拍卖中的“价高者得”机制,实施拍卖者限入、叫价限高。目前的上海车牌拍卖,其实是一个“拍卖+摇号”的机制,你就是愿意花8万元买“铁皮”,却只有不到5%的概率能拍到车牌。这堪称市场失灵+管制失灵。在这个背景下,“嗜血”黄牛自然会和政府部门里的一些腐败分子勾结,搞出这种“内鬼车牌”。

    值得一说的是,上海相关部门在处理这起“内鬼车牌”案时,并没有主动披露案情;直到此案审判阶段,才由旁听的媒体记者曝光。上海有关方面也没有公开追究相关官员的监管责任,对于5000张“内鬼车牌”是否依法予以撤销,也没有一个明确说法。

    大而言之,不受监督的权力会产生腐败,绝对的权力会生绝对的腐败。中国一些特大城市“限牌”的初衷,当然是好的;但“限牌”的行政管制,也容易滋生巨大的腐败空间。

    所以,保障“拍牌”“摇号”的公平透明,是实施“限牌”城市必须坚守的底线。“内鬼车牌”挑战了“限牌”的公平底线,应该进行全面的调查问责,而问责也不能止于一两个具体的办事人员和黄牛。

来源:光明网    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·杭州人能查车牌摇号情况 上海人能预约结婚登记
·传黄牛软件一次性拍近千车牌 上海交通委称正调查
·上海车牌竞拍人数创今年4月份以来最低值
·上海二手车牌拍卖需使用满三年 签协议后不得撤销
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·上海晒车牌拍卖账本74亿元用于公共交通
上海车牌价格高昂
·上海车牌拍卖政策“变变变” 引民间质疑声不断
·上海今年私车牌照限价 首月成交均价7.35万
·上海车牌年度最后一拍:近4万人竞标 均价约7.6万
·上海出台私车额度拍卖新政抑制车牌价过快上涨
·上海车牌价格四连跌 最低降至76300元
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
房车锦标赛宝贝
夫妻环游沿途生4个娃
《速7》Lykan加入迪拜警车
大妈公路与7警车飚车
洗车房现美女“洗车模”
四驱和二驱到底啥意思?
·本月车牌申请者少10万 中签率有望再上升
·买车的大学生增多 你还记得人生的第一辆车吗
·体验林肯之道 浙江万恒林肯中心盛大开业
·"宽享从容 共赢未来"风行CM7在杭召开品鉴会
·杭州仅有的保时捷Carrera 4 GTS牌照上不了
·今年杭州已新增公共泊位2600个
·杭州车主们:车子发生小刮擦 手机上就能处理哦
·2015江铃轻卡低碳中国行炫绿杭州(图)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved