新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
武汉货车挂靠乱象:买车被忽悠 挂靠被强制
2015-07-09 11:18:43杭州网

    武汉货车挂靠乱象:买车被忽悠 挂靠被强制 交钱被欺负

    据中国之声《新闻纵横》报道,在湖北武汉,很多货车司机在买车的时候,就会被销售员告知:个体购买的车辆必须挂靠在企业名下,否则就不能办齐证件,办不齐证件就没法上路拉货,上不了路就挣不了钱,挣不了钱就等于这车白买。吓得司机们赶紧打听怎么挂靠。在武汉黄浦汽车市场,销售员是这么说的:

    销售员:你得挂靠,搞个人的营运证办不了,办个体不是钱不钱的问题,很难,我们公司都是办公司的业务,都是公对公,个人的难得搞。

    个人难搞,都是公对公。所以你个体司机就别想办妥《道路货物经营许可证》和《道路运输证》了,还是找我们给你办挂靠吧。销售员基本就是这个意思。那实际情况呢?

    根据我国和湖北省的相关规定,申请从事货运经营,应当具备三个条件:即有经营业务相适应并经检测合格的车辆;有符合规定条件的驾驶人员;有健全的安全生产管理制度。

    可见,这三条里对经营者身份并未设准入限制,没说只有公司可以从事货运经营,个人就不可以。

    在这个问题上,销售员肯定撒了谎,但他们干嘛要靠撒谎吓唬着司机们都去挂靠呢?司机们反映,从2012年底开始,整个武汉市场上的货车挂靠市场,60%都被安徽凤阳籍人士收购了,形成了老乡垄断,随之而来的就是挂靠公司的服务费用步调一致一路飙升。

    货车司机肖师傅提供的收据显示,2013年的年审费用还是6100元,2014年就成了10000元整。这么整的数,显然缺乏明细账,挂靠公司随口说多少就是多少。

    肖师傅:我们原来审车大概就是三五百块钱,他现在直接一口气八百,环保原来没有的,现在八百,入网六百,学习五百、六百不等,再还有车船啊,原来都包括在审车当中,现在都是另外地收,随他们说。

    钱涨了,自然而然地,就会有司机拒绝交费。郭师傅把自己的货车挂靠在了武汉安泰源物流有限公司,2013年所交费用为5900元,2014年公司则坐地起价直接涨到了16200元,郭师傅心有不甘。

    郭师傅:他就把我证件全部扣了,他说你不交钱的话这个事情解决不了,一直放着,不审的话就不审,你只要把剩下的钱交了就行了。

    司机不想交钱,更自然而然地,因为你跟我有这个挂靠关系,公司就能采取扣证、扣车甚至暴力手段来威胁车主。跟不能上路的损失以及挨打的屈辱一权衡,司机们只好老老实实交钱。

    司机:我当时也是不想交,不想交然后他就把我老公打了。然后进来了六七个伢,就强行的逼着我们打欠条,打了我看这没办法了只有又打了欠条,9月份只有跟他送过去。

    说到这一定有人大惑不解。既然在挂靠公司这么受剥削,既然前面又说不挂靠公司、个人跑业务完全合法,那这些司机发现上当以后,拿了自己的证件直接跑路,不跟这个公司签约了不就得了?有这个想法的吴师傅就发现,想得容易,做起来却异常艰难。

    难就难在车辆无法办理转出手续,因为无法证明货车是吴师傅本人的。原来当初为了能够顺利挂靠,吴师傅跟绝大多数司机一样,在购车时发票上所注明的并不是自己的名字,而是吴师傅所属的挂靠公司。

    吴师傅:这张发票在买车的时候就以公司的名义开发票,发票就开成公司了。就把你的名字以什么样的原因要直接开公司的,免得你再来开发票。个个车都是这样,即使不是这样他们也可以进行转,一转发票就写成他的名字了。

    而发票不写自己,写挂靠公司,这是当初你要挂靠在这个公司的基本要求。当时这么干算上当了,但现在法律就会认为车辆的所有人就是公司,司机只能吃哑巴亏。

    还有一个原因,就是按正规流程去办“跑单帮”的手续确实非常复杂,很多司机懒得、或者压根不知道应该怎么办,索性找公司挂靠。另一方面,政府部门也默许大部分司机找公司挂靠、而不选择干个体运输的行为。相关部门一位不愿透露姓名的负责人说,仅武汉市就有货运车辆11.3万辆,如果放开个体营运那么将会造成极大的管理难度。

    相关部门负责人:放他进来了他不来年审你怎么把他退出,你说要罚他的款你的哪里去找他,这些东西你许可完了你很难监管。这些办的这些户头一旦办完了就不见了你就别想再管他了,你连影子都找不到。用个最极端的话说,如果这个车子在外面出了事,撞死1个人撞死2、3个人,你这个货车车主抓来了以后杀无肉刮无皮,这是最通俗的话,他挂靠以后不一样,有个挂靠公司承担。

    跑货运运输是个辛苦活。但是现在,货运司机们却要一边辛苦干活一边还要被挂靠公司以各种名目收取高昂费用。想要摆脱挂靠公司却因为自身法律意识不健全外加难以自立门户从而无法如愿。货运司机的路该如何走下去,这其中的症结究竟在哪些地方? 中国之声还将持续关注。

来源:中国广播网    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·货车失控冲进民房 房主睡梦中险被埋
·法国轮渡工人罢工致货车堵塞 车龙绵延逾30公里
·大风大雨里 一货车打滑翻下了高速
·风大雨急视线模糊 杭甬高速货车翻车四脚朝天
·小伙拾板砖怒砸堵路货车 留纸条写下电话和姓名
·哈尔滨一司机无证醉驾轿车 追尾货车致四死四伤
·货车为躲小狗侧翻损失32万 司机:我是爱狗人士
·货车自燃还好,500只小鸭子救出来了
·水泥槽罐车穿“衣”扮货车偷倒泥浆
·面对起火的货车 司机选择先救500只鸭苗
·货车开到人行道上被树卡住了 怎么进去的?
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
宝马车高速自燃
霸道总裁求婚豪车
百万豪车又怎样?
退休工程师造“飞机”
李晨开4S店卖车啦
千奇百怪的改装车
·杭州捷骏奥迪公益篮球赛 李春江为首场比赛开球
·助力新能源 今后小区、商场预留电动汽车车位
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约注意事项
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约条件及流程
·7月1日起杭州驾考网上自主预约 预约网址在这儿
·打114挪车 异地年检 7月起这10项政策将影响杭州
·2015 BMW X之旅杭州站完美收官
·6月浙A牌44万人抢 约85人抢一块牌
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved