新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
杭州4S店订车客户频频违约 预算资金或被套
2015-07-29 09:20:09杭州网

    沪深两市昨日大幅低开之后出现弱震荡走势。盘中,虽然包括券商以及银行等金融蓝筹板块极力护盘,但A股收盘仍然下跌1.68%,短期弱势不改。值得一提的是,近期股市的疲弱走势波及了实体经济中的消费环节。为此,不少业内人士均呼吁管理层未来应该拿出更多的救市政策,避免局部性的系统性风险产生。

 

    购车客户频频出现违约

    今年7月初,来杭做服装生意的个体经营业主柳先生,在一家宝马4S店订了一台宝马X6。不过就在昨天约定的提车时间,柳先生却意外地爽约了。

    前期给柳先生做销售顾问的小陈说,“七月份本来就是汽车销售淡季,加上6月中股市行情不大好,来店里订车的客户比前两个月明显减少。这时候能卖出一台X6,自己也比较满意。没曾想到了约定交货时间,客户却打电话过来说车子不要了,原本能拿到的销售提成也因为考核指标未能完成而告吹。”

    说到客户违约的理由,小陈显得也很无奈。“柳先生是个比较直爽的人,当初订X6的时候,一次性付了10万订金,前期大家沟通得一直比较愉快”,小陈说,“但到了今天,柳先生却告诉我车子买不了了。我忙着询问发生了什么事。柳先生直接告诉我,‘股市大跌,买车的钱都被套进去了。’”

    继周一A股大跌8.48%,创下近八年最大单日跌幅之后,昨日A股继续出现下跌行情,逾300只个股出现跌停。小陈继续说,“柳先生再三表示歉意,并提出放弃订金,等有钱了再买。我也不好意思硬逼着客户买车,毕竟这也不是客户原因看到的。”

    小陈透露说,客户违约的情况远不止这一起。“6月底到7月初,就有三、四个订了豪车的客户陆续发生违约。”从时间上来看,那段时间正是A股加速下跌的时候,许多违约车主订车的时间刚好都在5月底到6月上旬,也就是A股行情在5000点以上最火爆的时间。近期股市持续下行,也就不难理解,为何会有这么多的客户频频出现违约。

 

    股市下跌波及市场消费需求

    杭州我爱我家的一位房地产销售顾问叶经理说,“6月初的时候,已经有十来个二手房客户交了意向金,其中有好几套都是150方以上的‘改善型’住房。不过到了7月初,不少原本已经谈妥的客户却发生了违约。”叶经理直言不讳,这里很大的一个原因就是股市出现暴跌,原本有能力购房的消费者瞬间囊中羞涩,拿不出这么多现金购房,索性就出现了违约。“我自己平时也炒股的,对于这样的情况也十分理解。6月这波至今我的股票帐户总资产缩水了60%,原本打算拿着自己在住的80多方房子外加些贷款,置换一套更大的住房,如今这个计划也只能暂时搁浅了。”叶经理如是说。

    类似情况也发生在餐饮以及商超零售端,杭州一家餐饮连锁店的负责人韩先生指出,“往年这个时候的餐饮生意其实都还是不错的,但是上个月(6月份)自己店里的营业收入比4、5月份的时候下降了至少30%,这个月稍微有些回升,但依然十分不乐观。”

    韩先生的说法在国家统计局7月15日最新公布的消费数据中也得到验证。统计数据显示,中国上半年社会消费品零售总额依然低迷,同比增长10.4%,为2015年最低。而从中登公司最新公布的数据来看,7月24日,两市总市值为61.32万亿元,而周一大跌后,两市市值为56.76万亿元。一日之内,两市市值蒸发4.56万亿元。按照中登公司最新的5098.73万户持仓账户计算,股民人均亏损8.94万元。可以说,股市的下跌在一定程度上制约了消费数据。

 

    链接:

    业内人士呼吁更大力度托市

    国家信息中心经济预测部主任祝宝良称,中国股灾对实体经济影响非常大,切断了货币和财政政策发挥效应的机制,下半年需加大政策宽松力度,继续推进地方债务置换以及降息降准。祝宝良称,股灾打断了货币和财政政策发挥效应的机制。股市连续跌停导致的几十万亿市值被蒸发,也让居民的财富化为乌有。债务紧缩效应出现,银行不敢发放贷款,股票也发不出去,这会影响到货币政策向实体经济的传导。祝宝良认为,货币政策需加大力度,降息降准都有必要,基准利率降到1.5%都行,跟CPI同步也没问题,降准也有必要,至少需要让M2增速达到12%的年初目标。

    安信证券首席经济学家高善文则认为,政府的救市工作在恢复市场的正常的流动性,正常的交易能力的基础上,已经取得了非常明显的成功。但是影响市场场内流动性匮乏的,制度性的机制性的问题,仍然还没有得到根本性的解决。市场的定价功能,还没有完全恢复,而市场的筹资功能,现在看起来也还没有开始恢复。

    高善文认为,短期内,市场不太可能继续出现单边、广泛和猛烈的上涨。此外,未来政府一定会管理杠杆,并且把底线提高。随着政府退出预期的增强,市场可能会面临一些调整的压力。在此其中,矛盾的焦点很可能还是集中在中小板、创业板为代表的中小市值成长类股票上面。而对于一些基本面相对比较良好、前期超跌的个股,或许会都走出一个独立行情,甚至股价会创出新高。

来源:都市快报    作者:林司楠    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
科迈罗遇离奇车祸骑傲虎
加长豪车遭火车撞击
兄弟,委屈你了
暴雨袭义乌 废弃车被淹
火山引燃高速上汽车
骷髅在开车
·杭州有名的驾考理论培训点要改造成酒店式公寓
·7月杭州车牌竞价最低28000元 年末县市将增指标
·吉利博瑞车主之夜在杭成功举办 售11.98万元起
·e代驾拿出1000万送车主 倡导"安全无酒驾"
·人在车里开双跳违停等人、抢单都要罚!
·8月1日起,杭州首批收费充电桩投入运营(图)
·本月摇号中签率约为1.36% 无驾照者全部清空
·杭州西湖Porsche钣金与喷漆中心正式开业(图)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved