新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
车轮腐败未受重视 违规用车查处数量最多
2015-07-30 09:16:36杭州网

    中央八项规定出台两年多来,“四风”(指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)的病原体并没有销声匿迹,顶风违纪现象仍树倒根在时有发生,部分违规行为甚至有反弹上升的趋势。

    中央纪委监察部最新发布:今年上半年共查处违反八项规定精神问题13920件;处理党员干部18673人;给予党纪政纪处分11350人。与去年同期相比,各类单项问题均有增长。此外,相比去年,在查处人数方面,最显著的特征是查处县处级以上干部问题数、党纪政纪处分人数增多。

    数据的增长,一方面反映了今年以来各级纪检监察机关反“四风”力度不减,执纪更严、查处力度更大;另一方面也反映了不良作风积习甚深、树倒根在,纪律建设、作风建设依然在路上。

    纪检监察部门的工作更加精准

    梳理去年1月至6月汇总数据可见,去年上半年共查处违反八项规定精神问题22143件,处理党员干部30430人,给予党纪政纪处分8500人。

    从表面上看,今年数量比去年明显下降,但值得注意的是,今年汇总数据统计项目没有包含“违反工作纪律”这一项,且“其他”中不再包括“庸懒散”。

    对此,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家解释说,之所以在月报中将“违反工作纪律”以及“庸懒散”现象去掉,是因为按照国务院关于政治机构的相关管理规定来认定,上述现象不属于纪检监察部门主管的内容,而且监督起来很困难。

    对于其中缘由,中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波的解读是,“违反工作纪律”和“庸懒散”现象难以在法律上进行界定,容易出现偏差和认定不准的情况。

    “取消这些项目,也体现出纪检监察部门的工作更加精准。”竹立家说。

    公务用车限于内部管理

    群众无从监督

    查处违规配备使用公车,一直是落实中央八项规定、反“四风”的工作重点之一。然而,令群众深恶痛绝的违规配备使用公车现象,目前仍是最突出问题。今年上半年全国查处的13920件违反中央八项规定精神问题中,违规配备使用公务用车比重最大,达到30.6%。

    “违规配备使用公务用车使用情况目前是有所好转的,但是还没有从根本上得到改善。”竹立家说。

    去年7月,中办、国办印发公务用车改革方案,取消一般干部公务用车,全面公车改革正式启动。经过半年推进,今年1月份,中央国家机关公车改革已基本完成,车补已出现在中央机关公务员的工资条上,首批国家和中央机关取消的三千多辆公务用车在去年年底已封存停驶,之后,更多中央和国家机关公车将进入拍卖、分流、淘汰等处置环节。

    中央国家机关完成车改的速度,比许多人预想要快,快刀斩乱麻,半年多时间基本解决问题。那么,为何违规用车查处数量仍高居问题榜首?

    中国法学会行政法学研究会副会长杨小军说,这首先在于目前针对公务用车的管理只是内部规定,并非透明性、公开化管理,具有相对的隐蔽性。“普通民众对于一个单位的配车标准、配置数量、什么级别领导配置什么车等信息无法知晓。单位要买、上级要批,而作为第三方的群众无法知道。这也为个别人违反规定留了余地。要解决这一问题就要把标准公开,让所有人都明确标准。”杨小军建议对公车的每一次使用进行登记、公布,并接受群众监督。

    不可否认的是,地方公车改革进度滞后,一直是社会诟病的焦点问题。中央机关今年年初基本完成车改,近半年时间后,今年5月底,《广东省全面推进公务用车制度改革总体方案》出台,才终于有一个省份打破僵局,拉开了本轮地方公车改革的大幕。

    “从根本上讲,一些领导干部认为,只要不将公款放进自己腰包就不是腐败,对车轮上的不正之风重视不够。”中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波说。

    竹立家说:“此类问题之所以久治不愈,说明一些领导干部还存在特权思想、职业不平等思想、官本位思想,没有把工作岗位当成为人民服务的岗位。”下一步不仅要推动公车改革,还要取消特权用车。改革应当涉及副部级以上领导干部,为下级干部形成示范效应并起到带头和表率作用。

    王敬波认为,公车治理要取得实质性的成果,必须加强制度建设,落实责任追究,建立公车使用监督机制,向社会公布公车数量和使用经费。对公众和媒体反映的公务用车突出问题及时督办查办。对公车配备使用和费用支出情况开展专项审计。

    旧生态中形成的歪风邪气 很难在短期内纠正

    对比上述两个“半年报”显示,今年公款旅游、公款吃喝均表现出“强劲”的涨幅——公款出国境旅游增长592%,公款国内旅游增长111%,公款吃喝增长381%。在相关部门持续严厉查处违反“八项规定”精神问题,“三公”费用也确实连年降低的背景下,各种问题为何会出现大幅上升的态势?

    “对数据反弹不能过度解读。”杨小军说,“八项规定”的出台是一个“慢慢传导”的过程。刚开始查处违反“八项规定”时,并没有全部动员起来。一开始是由中纪委监察部直接抓典型案例,后来才传导到省市一级,再到县乡镇和各个单位。从2012年开始,各级在查处这一类问题时越来越严格,现在所有单位和基层都被动员起来,这样也导致统计数据呈现增加的趋势。

    杨小军说:“从我们的观察来看,过去违反八项规定的情况非常普遍,现在领导干部和公务人员已经有了很大程度的收敛。尽管违反规定的现象比以往少很多,但查处力度加大了,所以,从半年报统计数据来看,查处的各项违规现象数据是增长的。”

    国家行政学院教授汪玉凯说,今年上半年问题出现反弹其实并不奇怪,因为在查处初期,会有一部分人谨慎行事观察势头,一旦觉得疲惫了、查处力度有所松懈了,就会有人抱有侥幸心理顶风作案。“这意味着,在前几年开始转作风、抓典型的情况下,部分官员受制于外界压力有所收敛,但存在的问题并没有真正解决,因此时间一长就爆发了。”

    高波说,公款旅游、公款吃喝这两项查处数量大,说明多人参与的可能性比较大。同时也说明个别领导干部存在侥幸心理,对于过往旧生态中形成的歪风邪气很难在短期内纠正。

    不过,竹立家强调说,总的来看,“三公”消费情况有了很大改善。不能单纯就数据增长来判定“四风”问题越来越严重。原来隐蔽的“三公消费”通过社会公开监督等措施变得更加透明,致使很多隐蔽性问题显现出来。

    违规发津补贴、收送礼金

    查处数量均不算小

    除了“老问题”仍然突出外,今年新列入汇总表的“违规发放津补贴或福利”和“违规收送礼品礼金”项目,上半年查处问题数量均不算小,分别是2376件和1599件。其中,“违规发放津补贴或福利”占查处问题总量的17%,超过了大操大办婚丧喜庆、楼堂馆所违规等老问题,数量之多仅次于违规配备使用公务用车。

    “津贴、礼金现象比较隐蔽,不易察觉,对此还是要加大社会公众举报监督力度。公务员薪酬制度改革以后,公务人员补贴、福利这一部分已经纳入薪酬体系,不存在所谓合理的礼金福利。有个别单位存在集体津贴现象,不能因为大家都领礼金就将其合理化。”竹立家说。

    不过,王敬波说,基层工作压力比较大,工资比较低,存在一些补贴需求,比如夏季高温补贴、出差补贴、加班补贴,正常的津贴和福利待遇应当是有的。目前存在合理福利待遇与违规补贴边界标准不清问题,对于福利待遇完全“一刀切”也是不现实的。

    针对“违规发放津补贴或福利”问题,国家行政学院教授杨伟东建议,尽快建立公职人员福利待遇的合理评价机制,明确正当福利与违规所得的边界,更有效地杜绝灰色收入。

    “首先,应当继续深化工资和激励机制的改革,解决工资收入不合理不平衡问题;其次,采取零容忍的态度,要严厉处理违纪违规人员。可以探索建立对于违规责任人实行罚金制度,加大经济方面的惩处力度。”高波说。

    县处级以上干部查处多

    反腐压力传导见效

    与去年同期相比,今年“四风”半年报还有一个值得注意的变化:查处县处级以上干部问题数、党纪政纪处分人数多了起来。

    去年上半年查处的22143件违反八项规定精神问题中,省部级1件,地厅级47件,县处级935件,今年上半年分别为2件、91件、1195件;去年上半年给予党纪政纪处分的8500人中,省部级干部1人,地厅级34人,县处级475人,今年上半年分别为2人、87人、953人。

    对此,高波说,这说明纪检监察部门“层层传导压力、下沉一级发现问题”的工作机制治理效果有所显现。

    杨小军说,根据近年来的总结,目前最有效的反“四风”方式方法就是通过对典型事件的查处来辐射周边。比如,《党员领导干部廉洁从政若干准则》严禁大操大办婚丧喜庆,但是对于大操大办的标准没有明确的界定。“我们目前取得的成绩和经验,是靠处理的一些典型案件来确立标准,举一反三,管住一片。”

    此外,“群众工作方法”以及“责任制落实”也是极为有效的查处方式。“以往的举报在有些情况下可能会不了了之,现在纪检监察部门一旦接到实名举报必须核实查处。”杨小军说,通过上半年查处反映出的问题,下一阶段在反腐工作中首先需要改进的是财政拨款制度。

    “仅依靠各单位自己决定花多少钱,自己决定怎么用钱,这种方式有着天然的缺陷。从实践上来讲,政府的财政预算决算应当经过人大详细审查。”杨小军说,不能关起门来,“官管官,官处理官,官监督官”,这也是为什么自身内部无法检查出问题,而巡视组进入就能发现问题的原因。 据新华社、法制日报

来源:都市快报    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·新购公车新能源车不低于三成
·“执法者开公车偷鱼” 偷鱼者围攻反绑执法人员
·滴滴快的,盯上公车改革市场
·不用养车、养司机,车子招之即来挥之即去
滴滴快的,盯上公车改革市场
·滴滴快的,盯上公车改革市场
·公车长时间停车不熄火?当心被举报!
·中央公车拍卖进程过半 多省明确车改时间表
·广东全面公车改革方案追踪 车补新旧标准相差数倍
·政府定价范围将最大限度缩小 国企公车改革将启
·公车“撞死”公务员考生 官方:临时工开的车
·供暖公司经理携妻驾公车酿车祸 引发连环官司
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
科迈罗遇离奇车祸骑傲虎
加长豪车遭火车撞击
兄弟,委屈你了
暴雨袭义乌 废弃车被淹
火山引燃高速上汽车
骷髅在开车
·9月1日起浙江小区停车驾驶员培训将由市场定价
·7月小客车摇号个人中签率为1.37%
·杭州有名的驾考理论培训点要改造成酒店式公寓
·7月杭州车牌竞价最低28000元 年末县市将增指标
·吉利博瑞车主之夜在杭成功举办 售11.98万元起
·杭州西宝汽车绽放一周年客户答谢酒会落幕
·e代驾拿出1000万送车主 倡导"安全无酒驾"
·人在车里开双跳违停等人、抢单都要罚!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved