新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
汽车无匙启动存致命隐患?数家车企卷入诉讼
2015-08-31 09:54:23杭州网

    【导语】很多车都会使用无匙点火系统,发动汽车不需要插入车钥匙。但是一些车中,如果电子钥匙被带出车外,发动机并不会停转熄火,因此带来了安全隐患。律师团已经就此对大多数主流车企提出了集体诉讼,称无匙点火系统存在“致命”缺陷。

汽车无匙启动 致命隐患

    无匙点火系统已经出现在美国不少在售新车上,司机发动汽车时,只要在衣服口袋或钱包中放一个电子钥匙,操作上就只需按一下中控台附近的按钮。如果系统检测到电子钥匙不在车内,汽车就不会执行点火动作。

    诉讼书称这一功能存在“致命缺陷”,一旦车被无匙点火启动,即使电子钥匙被带离车内,发动机还是会持续运转。在援引的数起事故案例中,一些司机无意在无匙点火后离开汽车把车留在封闭车库,导致一氧化碳气体逐渐积累并蔓延至家中。丰田普锐斯混动车涉及的此类事故至少就有一起。

    诉讼书指出,目前这些事件已经造成至少13例死亡,多人受伤。很有可能是因为发动机运行非常平稳,车内安静无声响导致的。

    例如,对于一些油电混合车,从司机发动到离开车之间,发动机很可能还未全速运转,在汽车电池运行电量较低时,需要等待一些时间。

    最近,通用汽车集团召回了老款的雪佛兰沃尔特油电混动车,从软件层面修复了这个问题。新款沃尔特已经实现启动数分钟后,如果系统检测到车钥匙不在车内,汽车会自动熄火。

    还有很多车会可以给出声音提醒,例如在司机离开已经发动的车后,发出鸣号声。

    根据诉讼书要求,很多主机厂为新款乘用车和卡车系统加入了“自动熄火”模块,但是对于存量旧车还没有采取软件升级。

    目前被起诉的车企有通用汽车,菲亚特克莱斯勒(FCAM),丰田(TM),本田(HMC)等等。CNN财经频道就诉讼书的情况联系了上述多家车企,一些车企称不予置评,另一些称未看到诉讼书而拒绝回应。

    福特汽车公司在一份声明中表示,“福特汽车严肃对待消费者安全,其车型配备的无匙点火系统被证明安全可靠,是一项被广泛接受的创新型功能。在无匙点火且发动机运转之后,若有车门被打开的情况,福特车都会向驾驶员发出警报”。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·进口三菱ASX劲炫召回 无钥匙系统隐患
·点火钥匙存在安全隐患 克莱斯勒召回道奇酷威
·99%的司机都不知道!插钥匙直接点火最毁车!
·点火钥匙存缺陷 上海通用召回凯迪拉克
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
盘点国产阅兵车
10岁小孩设计阅兵车
驾考的心酸血泪史
女主持佟瑶深夜溺亡
iPhone给保时捷当刹车
富豪晒“生活”走红网络
·8家出租车公司携手变身“集团军”推打车APP
·杭州新成立一家出租车公司,自带打车软件
·杭州车牌7连涨之后8月下降 最低价25000元
·8月杭州40万人摇号抢浙A牌 比上月增2万人
·奔驰东区E级车深度试驾体验之旅圆满落幕
·全新途胜登陆杭州 预售火热进行中(图)
·特斯拉“思享会”在新西湖体验中心上演(图)
·3个月保养一次 什么车如此娇贵?
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved