新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
去4S店做基础维修的杭州私家车少了
2015-10-14 09:26:04杭州网

    “4S店售后这块的利润在下降,特别是最近。基础维修下滑得最厉害,我们店大概比去年同期降了近50%。”杭州绍兴路上一家日系品牌4S店的市场负责人孙经理表示。

    艮山东路上的某日系品牌4S店市场主管则坦言:即便是在国庆期间和国庆后,“维修,特别是基础维修,量也比往年同期少”。

    本周,快报新车讯记者走访多家4S店、快修店、修理厂后了解到,今年以来,到店做基础维修的私家车变少了;与去年同期相比,下滑幅度估计在10%-50%。

 

    4S店和修理厂基础维修量下滑

    艮山东路上的一家汽车修理厂已经开了十几年。“现在整体经济环境一般,不少车主缩减日常开支,车子有些小刮擦小碰撞能省则省。很多人会等问题攒多了,一次性来做个钣金喷漆。”修理厂老板宋先生坦言如今生意难做,“几年前,花个几百元做喷漆补漆的私家车比较多,现在数量明显下降”。

    4S店的售后客户流失率数据似乎更难看。绍兴路上一家日系品牌4S店的市场负责人孙经理告诉新车讯记者:“售后这块的利润在下降。其中,基础维修下滑得最厉害,比如钣金喷漆,利润几近腰斩。我们内部开会时分析了一下原因:一来车主消费越来越理性,汽车不再像过去那么精贵,一般的小剐蹭小碰撞,没什么大碍就不会特地跑到店里处理;二来懂车的车主越来越多,日常保养维护得当,遇到小问题会网购一些工具,自己动手修补。”

    一家德系豪华品牌4S店的售后经理吴先生,则把原因归于一些综合性修理厂的低价抢食,以及即将实行的车险费率改革。“与去年同期相比,我们店的基础维修这块,业务量下降10%左右。钣喷的技术含量不高,不少车主会选择价格更占优势的修理厂。再加上车险费率改革一直在吹风,遇到小事故,不少车主会放弃走理赔渠道,有的干脆就不修了”。

    “我们店今年的基础维修量倒是变化不太大。”某快修连锁店的江老板表示,“但受电商冲击,整体维修价格被压低,即便维修数量在增加,利润也是减少的”。

 

    车险费率改革影响因素大

    车主们的想法真是如此吗?新车讯记者做了一次小范围的问卷调查。结果显示:对待一些小剐蹭小碰撞,超过90%的被调查者选择暂不做处理。其中,半数以上的人提及这是考虑到了即将实行的车险费率改革。

    杭州车主陈小姐上个月遭遇一次追尾事故,全责,报了保险后选择去维修厂修车。“车头原来有一些剐蹭,这次撞断了保险杠外壳,正好一起重新喷漆。还有,右侧车门半年前碰到石凳,当时也没理赔,这次一起修了。自掏300元,还行”。

    人保车险杭州分公司的销售员小刚告诉新车讯记者:“不出意外,杭州将从明年1月1日起实行车险费率改革。在目前已试点的几座城市,车主连续3年以上不出险,来年保费可低至5折以下。所以,有些车主出了小事故,定损在几百元,我们会建议不走理赔渠道。按照现在网上流传的改革优惠措施来看,这样做更划算。半数以上的车主,会听我们的建议。”

    此次调查中,新车讯记者还发现,一些车主常年会在后备厢放一些修补工具,比如补漆笔、喷漆罐、砂纸等。“去年倒车时撞到一辆电瓶车,剐到后保险杠,打电话到4S店问价格,说要700多元。然后,我听了哥们的建议,网购补漆工具,55元就搞定了。”90后车主小虎得意地说。

来源:都市快报    作者:记者 郑春苗    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·新车销售降温 杭州4S店进入洗牌期
·质保期过后 七成杭州人上快修店保养 但近六成车主更满意4S店服务
·杭州4S店订车客户频频违约 预算资金或被套 或被拿去补仓
·限牌一年多,杭州4S店现更严峻生存危机
·杭州限牌一年 汽车4S店未遇“寒流”
·央视“3·15”晚会曝光后续杭州两家4S店领罚单
·杭州两家4S店受罚 曾被央视“3·15”晚会曝光
·杭州4S店赶上了汽车上门保养这波潮流
·杭州严查4S店“小病大修” 交通车管部门将开展行业专项整治
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
大众SUV怒骑百万超跑
黄晓明baby婚车曝光
在浙江有车跟没车区别
王思聪驾豪车代步超炫酷
四大血型人开车啥特点
这些都是汽车公司搞出来的
·杭州一车商为迎车展雄壮誓师
·购置税优惠政策 会让杭州车市“火”一把吗?
·宝利德“AMG-迈巴赫S”定制中心正式登陆杭州
·网络租约车改革"破冰" 杭州专车市场走向何方
·踢掉二手车中介,个人卖个人 操作难不难?
·西博车展下周四举行
·9.98万起 2016款奔腾B70携《港囧》亮相杭州
·1.6升及以下排量购置税减半,国庆促销来袭
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved