新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
车市回暖,“银十”风头盖过“金九”
2015-11-18 10:53:34杭州网

    车市跌跌不休5个月后,10月,国内乘用车销量拉出了一根令人振奋的大阳线。环比增长15%如同一道明媚的阳光,让笼罩在车企头顶多月的阴霾一扫而光。这一销量创下2005年以来10年单月新高,车辆购置税减半政策是重要原因。

    “1.6L及以下车型购置税减半,等于给车市打了‘鸡血’。”说起这波车市的U形反转,杭州不少车商表示,客流回升明显,销量增长迅速,特别是直接受益的1.6L以下小排量车,不少品牌甚至卖断了货。

 

    手头订单积攒多多

    新车又不够卖了

    9月份之前,车商们还在为完不成今年销量任务担心。现在,杭州不少车商却开始为拿不到更多的新车货源而伤神了。浙江米家汽车集团总裁张建业就是这样,这几天整天在为别克新车货源动脑筋。他表示,他们9月份时留下来大约50个订单,10月时增长到了100多个,11月初,订单已经累积到了150多个……怎样解决新车货源,让车主尽快拿到新车,成了眼下的头等大事。

    9月29日,国务院发布了关于购置税减半的新政:从2015年10月1日到2016年12月31日,国家对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税优惠政策。消息一出,车市应声而涨。据中汽协前天发布的10月汽车销售数据,10月,全国汽车生产218.87万辆,环比增长15.54%,同比增长7.06%;销售更是喜人,共销售222.16万辆,环比增长9.72%,同比增长11.79%。其中乘用车销售193.69万辆,环比增长10.60%,同比增长13.34%。车市U型反转回升态势基本形成,车市已全线回暖。

    据了解,由于1.6升及以下排量乘用车占整个乘用车市场的比重接近70%,新政一出,车市应声而涨。国家税务总局公布的最新数据也证实了这一点,今年10月份,全国共销售1.6升及以下排量乘用车91.9万辆,同比增长7.7%,环比增长11%。10月1日起实施的减半征收车辆购置税新政,一个月,全国就为约89.1万辆小排量乘用车减免车购税36.8亿元,减税效果明显。

    与此同时,众多车企出炉的10月份销量成绩单,也均已一扫上半年的阴霾,销量普遍大幅增长。上汽集团两大猛将,上海大众和上汽通用一直保持着居高不下的销量,据了解,上汽集团10月销售汽车51.51万辆,同比增长13.02%。至此,前10月其累计销售汽车464.6万辆,同比增长0.06%。10月销量成功将上汽集团从负增长的阴影里挽救了出来。长安集团自主品牌保持着良好的涨幅,长安福特止跌微增;前10月,长安汽车累计销量为227.59万辆,同比增长7.31%。广汽集团10月实现销量11.68万辆,同比增长8.36%。正是因为10月的成功回暖,各车企不约而同收获了一份好看的成绩单。

 

    新能源车销量爆增3倍

    快速增长将持续

    10月,除了小排量车,表现最亮眼的是新能源汽车,依然保持高速增长。据中汽协统计, 10月我国新能源汽车产销分别为3.64万辆和3.43万辆,环比分别增长28.8%和22.2%,同比分别增长4.2倍和5.0倍。前10月,全国新能源汽车累计产销18.12万辆和17.11万辆,同比分别增长2.7倍和2.9倍。其中纯电动汽车产销更是喜人,分别为12.10万辆和11.38万辆,同比分别增长3.3倍和3.9倍。插电式混合动力汽车产销6.01万辆和5.73万辆,同比分别增长1.9倍和1.8倍。

    有关人士表示,新能源的高增长,主要受益于一些大城市取消新能源汽车限购、限行政策等利好政策的影响。但有关人士还表示,现在世界上绝大多数的电动汽车,都在依赖补贴和优惠打开市场,因此,车企需要注意的是,发展电动技术本身不是赚政府那点补贴,而是为了改善和提升汽车产品性能和汽车技术,这才是汽车产品发展的最根本目的。

    “接下来两个月,新能源汽车产销还将会继续保持快速增长。”业内人士表示,考虑到全国各地政府年末要完成新能源汽车产销考核指标因素,可以预见,接下来的11月及12月,新能源汽车产销增速仍会加快。

来源:钱江晚报    作者:记者 林燕    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·小排量车购置税减半带动杭州车市回暖
·近40款新车10月集中上市 杭州车市开启年底冲销量模式
·西博车展正式启幕 购置税减半助推杭州车市
·购置税优惠政策 会让杭州车市“火”一把吗?
·8月杭州车市回暖 金九银十值得期待吗
·一季度杭州车市疲软 不愁卖的品牌搞起大促销
·限牌一年,杭州车市五变
·受限牌影响 杭州车市淡旺季不再明显
·上个月,杭州车市上演翘尾行情(图)
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·骏派D60“圆满画心”追爱收官在杭州(图)
·杭州“西湖论车”:优信领头强调诚信交易
·腾势“新动·从容出发”试驾活动在杭举行
·LEXUS雷克萨斯"以行焕境"品鉴盛宴撼动杭州
·沃尔沃全新XC90全能挑战王登陆杭州
·广汽本田助阵,杭州马拉松激情开跑
·比亚迪宋浙江领潮上市 售9.69万起(图)
·杭州西博车展,卖掉了杭城一个月的上牌量
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved