新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
二次点火后发动机进水 保险公司免责?法院判决:必须赔
2015-11-19 10:29:01杭州网

    开车的人都知道,保险公司大都有一条免责条款:车子在积水中熄火后,如果“二次启动”受损是不赔偿的。

    一年前,温州黄先生的奔驰车就有类似遭遇,遭到保险公司拒赔。不过,黄先生并不服气,起诉到了法院。

    近日,鹿城法院支持了黄先生的诉讼请求,判决保险公司赔偿车主10.25万余元。

    保险公司称发动机进水后免责

    去年8月19日,温州突降大雨,多地出现积水。来自气象部门的数据,当天晚上8点到次日晚上8点,降水量达到了132.8毫米,属于大暴雨天气。

    次日上午10点左右,黄先生的司机开着奔驰车驶入了瓯海大道附近路段,路遇积水,发动机熄火。司机再次点火,想把车子驶离积水处,却发现发动机“罢工”了。

    车子在奔驰4S店花了13.79万余元才修好。虽然黄先生投保的交强险、商业险金额达198.3万余元,但对于这笔钱,保险公司拒赔了。

    保险公司的理由是,保险合同的免责事项第十条规定:“发动机进水后不承担保险责任。”

    保险条款存在矛盾

    今年5月7日,黄先生所在的公司将保险公司起诉到了鹿城法院,索赔维修费用13.79万余元。

    经黄先生查阅,保险公司所称的“发动机进水后不承担保险责任”的条款记载在《机动车辆商业险责任免责明确说明书》中。

    但与此相矛盾的是,保险公司出具的《机动车辆保险单(正本)》所附的《非营业用汽车损失保险条款》中约定,“雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸”属于保险公司赔偿范围。

    法官:暴雨天驶离积水路面是常理

    对于黄先生和保险公司的争议,法官是这么认为的:

    “发动机进水后不承担保险责任”属于格式条款,如果没有醒目提示,这样的免责条款对车主不生效。在两份格式条款相互矛盾的情况下,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。

    而且,当天下大雨,驾驶员不可能准确预料到降雨量、路面积水深度,也无法判断发动机会不会进水。在暴雨中驶离积水路面是常理判断,驾驶员又不是故意让发动机进水的。

    最后法院判决,酌情以保险公司出具的维修价格为准,赔偿车主10.25万余元。

来源:都市快报    作者:记者 甘凌峰    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·发动机进水,保险只赔4500元 车主为啥能获赔13万
·宝马车发动机进水,保险只赔4500元
·没保涉水险的车子发动机进水 法院判车主获赔
·宝马车暴雨天上路发动机进水损坏 保险公司赔不赔?
·没保涉水险的车子发动机进水 法院判了车主获赔
·台风天宝马发动机进水没得赔?车主起诉后胜诉
·暴雨行驶中发动机进水 法院判保险公司全赔
·没保“涉水险”的车 发动机进水能不能获全额赔?
·车辆发动机进水遭拒赔 保险公司有说法
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
小伙花3万元造装甲车
大众SUV怒骑百万超跑
·车市回暖,“银十”风头盖过“金九”
·骏派D60“圆满画心”追爱收官在杭州(图)
·杭州“西湖论车”:优信领头强调诚信交易
·腾势“新动·从容出发”试驾活动在杭举行
·LEXUS雷克萨斯"以行焕境"品鉴盛宴撼动杭州
·沃尔沃全新XC90全能挑战王登陆杭州
·广汽本田助阵,杭州马拉松激情开跑
·比亚迪宋浙江领潮上市 售9.69万起(图)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved