新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
大众排放门在华第一案:千辆车索赔上亿
2015-12-17 14:56:33杭州网

    12月10日,中国绿发会经调查取证,就大众公司“排放门”事件在天津第二中级人民法院提起环境公益诉讼。此案是中国绿发会首次针对大气污染,尤其是机动车污染问题提起环境公益诉讼。

大众公司 排放门  大众汽车

    昨日,绿发会收到受理通知书,天津第二中级人民法院已正式受理此案。绿发会副秘书长马勇接受凤凰汽车采访时表示,“汽车尾气排放造假在业内已经成为公开的秘密,绿发会已经掌握了大众柴油车尾气排放造假的确凿证据。”

    针对绿发会的诉讼,大众汽车(中国)方面回应称,“已经知悉被起诉一事,大众对此高度重视。”

    据凤凰汽车了解,绿发会此次索赔金额达上亿元,涉及在华全部1950辆柴油车,共向被告提出四项诉讼请求:一是要求大众汽车公开赔礼道歉;二是承担环境污染损害赔偿和惩罚性赔偿;三是采取措施或替代修复措施,修复被污染损害的环境;四是承担此次诉讼的全部费用。

    绿发会在起诉书中认为,大众汽车为了追求低成本高利润,故意制造不合格汽车,恶意规避中国法律法规的监管,加重了大气污染,损害了民众的健康,侵犯了社会公共利益。

    2015年9月,美国环保署揭开大众柴油车尾气排放造假案。随后大众汽车承认,在全球范围内涉事柴油车达1100万辆,售至中国市场的有1950辆。目前,大众汽车(中国)已经公布召回计划,目前正在开发相应的技术解决方案。

    马勇告诉凤凰汽车,大众柴油车尾气造假事件被揭露后,绿发会便一直与国外监管机构积极联系,在经过多次的专家研讨会,以及咨询了相关法律部门后,最终决定对大众汽车提起诉讼。

    在前期调查取证阶段,绿发会于10月13日向质检总局申请公开“进口德国大众柴油车辆的尾气排放监测报告”,质检总局答复称此信息不存在。此外,绿发会10月9日向海关总署申请公开2015年所有进口中国搭载柴油发动机的德国大众汽车的数量、型号以及发动机型号信息,至今未得到回复。

    据了解,绿发会全称是“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”,是经中国科协批准,由民政部登记注册的全国性公募基金会,独立社会团体法人,是专门从事生物多样性保护与绿色发展事业的公益性公募基金会。

    “天津二中院的立案是一个很好的开始,”马勇表示,“根据绿发会的调查,汽车尾气造假是行业内普遍存在的问题,未来不排除对其他造假车企提起诉讼。”

来源:新浪汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·大众汽车集团2015年前11个月在全球范围内交付九百万辆汽车
·2009年金融危机以来大众汽车首次削减资本开支
·排放门丑闻曝光后 大众汽车新老板面临诸多难题
·大众汽车“尾气门”是否涉及中国?一汽-大众这样说
·大众"排放门"成热门话题 尾气零排放离我们有多远?
·明年1月起大众召回1100万辆“排放门”汽车
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
范冰冰、周杰伦都开啥车
法拉利翘臀被撞成稀巴烂
欧洲经典车与摩托车展‏
习大大在英和吉利约会
高速上那些“性急”事儿
看他们如何对付“远光狗”
·“杭产无人车”预计明年下半年开始路测
·杭州市建立交通文明黑名单制度
·优惠即将缩水 春节前买车最好这个月下手
·双十二 高圆圆“尽擎约”杭州西湖毅行活动
·1212爱车巴巴全新启航,让狂欢更有乐趣
·雷凌双擎到店发售 已斩获逾6000订单
·全新BMW 7系 领略现代豪华的完美一天(图)
·杭城4S店最近优惠力度变小了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved