新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
央视曝光平行进口车乱象:路虎故障无人管
2016-03-16 11:17:44杭州网

    去年,平行进口车进入温州汽车市场,消费者购买进口车多了一条价格实惠的渠道。然而,这种看似省钱的平行进口车既不省心也难省钱。市民柯先生花了100多万买的欧规平行进口车,在短短几个月内状况连连,让他遭遇了一连串闹心事。

    所谓的平行进口车,是指未经品牌厂商授权。由贸易商直接从海外市场购买,并引入国内市场进行销售的汽车。由于进口地不同,可分为“美规车”、“中东版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。去年一月,上海自贸区开设平行进口车试点,虽然价格相对4S店的进口车便宜许多,但由于缺乏厂家授权质保,平行进口车的售后服务存在隐患。一旦买到质量不过关的车,麻烦就来了。

    柯先生:开了两个月左右,发动机漏油,我们在4S店维修过,维修了2500块钱。

    原来,去年7月,柯先生经朋友介绍在温州宝康汽车销售有限公司购买了一辆欧规平行进口车——路虎揽胜越野车,裸车价115万。相较于4S店价格便宜了将近20万。柯先生本以为自己捡了大便宜,可事实上,却事与愿违。

    柯先生:11月16号我开车去上海出差,车子在高速上抛锚,造成发动机损坏,现在车子坏掉了,差不多要20多万修,整个发动机要修。

    短短4个月,连出2次问题,柯先生表示,当时第一次的故障,被保险公司拒赔,理由是发动机曲轴油封 漏油不包含在保险项目内,由于维修费用不大,柯先生也没计较。而这第二次,是发动机出了故障。根据第三方鉴定意见书显示,故障原因为发动机右侧齿轮支架存在陈旧性疲劳裂纹损伤,在发动机工作状态下,疲劳裂纹扩展成局部断裂,最终导致发动机损坏。柯先生认为车子买来没多久,部件陈旧不成立,应该是车子本身的质量问题,也应该由经销商负责,对此经销商同意帮柯先生垫付维修费用,但前提是必须先签一份协议,该协议的最后一条提到,若柯先生的车以后再发生质量责任保险范围以外的故障,柯先生需承诺自行维修,与经销商无关。

    柯先生:接下来的售后不管了,那我肯定不答应了,这次的维修他们可以承担,接下来的东西不承担,那我说不可能,中国消费法2012年出台的,三年或六万公里(保修),随便哪个销售商都要承担这样的法律责任,现在争取他们要修好,三包给我保障 ,不然车子要退掉。130几万的车子,叫我们消费者怎么办啊。

    平行进口车:经销商无法提供整车质保

    经销商为何要提出签这样的协议?平行进口车的售后理赔服务究竟包含哪些内容?

    在温州宝康汽车销售有限公司门店里,负责人王经理告诉我们,自己的公司也是第一次销售平行进口车,柯先生的这辆车是他们从天津港(9.120, 0.15, 1.67%)的天津鑫铭达国际贸易有限公司订购的。据王经理介绍,目前自贸区平行进口车的售后服务体系尚不健全,无法为平行进口车提供质保。所以许多进口商只能引入第三方商业保险来实现质保。柯先生的这辆车在进入中国之时,天津的这家进口商就已经为车辆购买了质量责任保险。

    温州宝康汽车销售有限公司负责人 王经理:这欧版的车本身在国内就是不带保修的。在4s店没有保修的 只能在保险公司保修。保险已经保了,但是有没有赔不知道 我先把他发动机修起来。后期的事情有一个保险的条款 保险条款以内的我可以帮你承担。如果保险公司以外的我没办法承担。

    王经理告诉记者,这份随车自带的保险并不像4S店一样提供整车质保,而是只对车辆的一些核心零部件提供质保,且累计赔偿限额最高30万。也就是说,某些非核心零部件的维修及平时的车辆保养都得车主自掏腰包。这些信息在车辆成交之前都已经告知柯先生。现在柯先生坚持要享受全车质保服务,但自己其实也是受害方,委托律师草拟出的这份免责协议也是为了以防后患。

    温州宝康汽车销售有限公司负责人王经理:修之前我必须要和他签个协议,口说无凭,我以前和你说的没用了,现在我不签的话我怎么敢,这个像个定时炸弹,车几万块钱万一有问题

    而柯先生则表示,王经理草拟出协议想要推卸责任,既然汽车是在中国境内销售的,就应该享受到国内的汽车三包服务。车子带的保险不是自己签署的,被投保人也不是自己,现在车子出了问题,当然要由经销商负责。

来源:央视财经    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·各地纷纷试点平行进口车,但为什么你买不到车
·平行进口车三包信息备案查询平台9月上线
·平行进口车实行“三包”对车市有利还是有弊?
·天津港近万辆进口车受损 杭州市场平行进口车价格将上浮
·进口车将调整“落地完税”政策 专家:对车价无直接影响
·国产化+政策松绑 有望让进口车价便宜两三成
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
小李子座驾盘点
王凯车内自拍引围观
全球14款最贵超级跑车
冯绍峰林允车内相拥
赵本山数十豪车嫁女儿
小哥用纸折出宝马i8
·2016问题车展 问题不止 维权不止
·2016第五届中国(杭州)问题车展隆重举行
·人数飙升!3月浙A牌照申请人数突破50万大关
·来问题车展看看你“老婆”中招没
·全国两会 李书福呼吁加快自动驾驶立法(图)
·2016第五届中国(杭州)问题车展倒计时12天
·杭州女人买车最看重什么?车内配置受重视
·杭州市汽车年检业务恢复办理
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved