新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
说好能退定金的 4S店却提出这种要求……
2016-04-13 16:40:24杭州网

    杭州网讯 今日,杭州网汽车热线0571-85094993接到市民黄女士电话:“杭网汽车吗?我在买车时遇到了问题,请你们帮我……”

 

    说好能退定金 4S却向消费者索要发票

    黄女士一开口就说自己不懂怎么买车:“4月10日,我们参加了浙江万朋福特店庆活动。在当天订了一台全新福克斯1.6自动舒适版,车价11.48万,支付定金3000元。现在我不想买了,销售说可以退定金,但是提出了其他要求。”

    “销售顾问提出什么要求?”记者问。

    黄女士说:“销售顾问跟我沟通了3次,第一次说凭身份证和定金单就能退钱;第二次说要我拿着其他店里的购车协议和定金单来退;第三次说要我拿着其他店里的订车发票和定金单来退。意思就是,你不在我这里买车了,那你得拿出证据,你在其他地方买了车,我才给你退定金。”

    随后,黄女士将定金单拍照发送到了“杭州汽车”官方微信,在“升级项目及金额”一栏内可以看到“买贵补差价、定金可退、意向金可退”。但记者并未在定金单上看到退定金需提交其他购车协议或订车发票等内容。

 

    福特销4S店为争取顾客竟提出这种要求

    记者致电销售顾问小沈,他表示:“之前我们大区经理答应的定金可以退。我问她不买福特的车了?她说可能要买别的牌子。我说没关系,你车子那边提完之后,把购车发票拿过来,我们这边要拍个照,然后就可以退了。”

    记者:“为什么要提供其他地方的购车凭证才能退定金呢?”

    小沈说:“这是流程。今天我休息,我已经跟我们经理说了,明天来了店里再说,具体我也做不了主。”

    随后记者又联系上了万朋福特销售何经理,记者将事情简单描述之后,何经理说:“我已经刚刚处理好了。按照她的意思满足她,(定金)退给她。”

    记者:“之前说要其他店里的购车凭证才能退定金。”

    何经理表示:“确实是有这种说法。销售顾问也是希望能再争取一下(车主)。”

    记者:“现在只需要身份证和定金单就可以退了是吧?”

    何经理:“是,刚刚和客户沟通过了。”

    记者随后向黄女士核实,她表示在接到记者电话之前,刚和销售经理沟通结束,可以直接退定金。

 

    购车小知识:定金与订金的区别

    记者发现,黄女士所提供的定金单是由福特4S店制定的。上面有一栏是“定金”。之前我们也提醒过车友,在购车时需注意“定金”与“订金”。为此,记者特意咨询了杭州楷立律师事务所的凌斌律师,借此机会再向大家科普一下。

    “定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。

    对于买卖双方来说,定金具有两个作用,它不但可以作为合同成立的证明,还对合同起到担保作用。签合同时,对定金必须以书面形式进行约定,同时还应约定定金的数额和交付期限。如双方合同对违约的处理方法没有明确约定时,若买方违约时,无权要求卖方返回定金;若卖方违约,则应双倍返回给买方所支付的定金数。

    目前我国法律对“订金”无明确规定,它不具备定金所具有的担保性质。“订”的含义是订立、预订之意。一般被视为预付款,即使认定为一种履约保证,这种保证也是单方的,它只对给买方形成约束,即给买方对卖方的保证。当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

    简单来说,如果你在4S店签订的是“定金”,若自己反悔了,之前支付的定金也没了(约定可退的除外),但如果4S店违约了,你将得到双倍的金额;如果你在4S店签订的是“订金”,若自己反悔了,扣除违约金外,可以收回一部分或全部收回订金,而如果是4S店违约了,你也拿不到双倍赔偿。

    定金具备担保的性质,而订金则属于预先支付的一部分价款,不具备担保性质,两者不是一回事,请大家在购车时自己权衡。

 

来源:杭州网    作者:朱捷    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·2016杭州问题车展 福特车主表示不想和死神做朋友
·福特车主集体维权
·断轴门后再爆致命隐患 长安福特19万辆车召回
·国产福特新款蒙迪欧曝光 有望北京车展亮相
·经营效益不佳 福特汽车年内将全面撤出日本
·再创历史新高,长安福特2015全年销售近84万辆
·福特金牛座荣膺“中国2016年度车型”
·25万不到拥有美系旗舰 福特金牛座浙江上市
·从《007:幽灵党》看全新福特锐界2.0T发动机
·福特金牛座卖30多亿一台车 史上最贵指导价
·长安福特携金牛座登陆杭州车展
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
宋仲基撩妹开过的车
沙特“黄金车队”
小李子座驾盘点
王凯车内自拍引围观
全球14款最贵超级跑车
冯绍峰林允车内相拥
·杭州交警"放大招" 开车的骑车的都得注意
·每计分周期未记满12分 六年期驾照可换到十年
·比亚迪唐杭州上演战番邦·王朝会
·2016问题车展维权进展:东风货车成功退车
·市区景区统统不限行 杭州新能源车开始享受福利
·4月5日后上牌的混合动力浙A车须受限行限制
·"新驾考"4月1日起实施 "驾照自考"正式启动
·吉利博越SUV上市 超高性价比甩途观几条街
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved